Горячие Новости

Катастрофы, которые предрекают человечеству уже в этом десятилетии

Катастрофы, которые предрекают человечеству уже в этом десятилетии

До конца текущего десятилетия перед человечеством будут стоять две глобальные угрозы технологического характера. Более детально о том, каких катастроф необходимо опасаться до конца этого десятилетия, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Издание Electronics опубликовало в апреле 1965 года прогноз, сделанный Гордоном Муром, возглавлявшим в то время научно-исследовательский отдел компании Fairchild Semiconductor. Сегодня Муру уже 86 лет, и он известен во всем мире как основатель корпорации Intel, а также как автор закона, который был сформулирован на страницах Electronics.

В статье, которая была опубликована изданием, говорилось, что каждый год количество транзисторов на компьютерном чипе будет увеличиваться в два раза, тогда как стоимость самого чипа будет оставаться неизменной. Спустя 10 лет, в 1975 году, Мур внес в свой прогноз некоторые коррективы: по его словам, более реальным является вариант, когда количество транзисторов на чипе будет удваиваться один раз в два года. Отметим, что в таком, отредактированном виде данный закон соблюдается до сих пор.

Предсказанный Муром постоянный рост возможностей электронной вычислительной техники постоянно поддерживается благодаря разрабатываемым специалистами Силиконовой долины инновациям. Например, выпускаемые сегодня смартфоны обладают большей вычислительной мощностью, чем электронно-вычислительные машины, обеспечивавшие в свое время полет на Луну.

Постоянство, с которым выполняется этот закон, позволило многим компаниям уверенно вкладывать свои средства в развитие инновационных сложных технологий, программного обеспечения, сенсоров, дисплеев и так далее. В недавнем интервью Гордон Мур, комментируя сформулированный им закон, объяснил, что поначалу это был всего лишь способ, позволяющий описать хронику прогресса. Постепенно закон превратился в нечто, что должны были признать различные участники отрасли, не желающие отставать в технологическом плане. В настоящее время пользователи ожидают, что постепенно рынок им будет предлагать все более компактные, скоростные и вместе с тем более дешевые устройства. Данный императив заставляет производителей постоянно двигаться вперед, двигаться, чтобы соответствовать тем темпам прогресса, которые они сами же и установили.

Однако постепенно уплотнение вскоре может упереться в технологический порог, который может стать непреодолимым для новейших технологий. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, ведь сегодняшние устройства смело можно называть чудом техники, однако здесь следует помнить об общественных ожиданиях, превратившихся за последние 50 лет уже в привычку. Не стоит забывать также и об ожиданиях военных ведомств, усиленно наращивающих возможности космической разведки, поэтому в ближайшие 10-15 лет следует ожидать увеличения и так немаленьких расходов на разработку и выпуск принципиально новой техники.

Вышедшие из строя спутники и космическая война.

Впрочем, прекращение действия закона Мура является не единственной опасностью, которая угрожает процессу развития цифровых технологий. В мировой телекоммуникационной системе наиболее уязвимым звеном в настоящее время являются спутники. Если данные космические аппараты внезапно выйдут из строя, то последствия данной катастрофы вряд ли будут более мягкими, чем последствия ядерной зимы.

При этом самым печальным здесь является то, что спутники могут быть уничтожены не только человеком при помощи оружия, но и самой природой, например, солнечной бурей большой силы. Еще один негативный сценарий, названный эффектом Кесслера, был описан Дональдом Кесслером, консультантом NASA, в 1978 году: из-за космического мусора ближний космос станет полностью непригодным для его практического использования. Он объяснил, что столкновение двух достаточно больших объектов в космосе, или же взрыв одного такого объекта, приведут к появлению множества осколков, каждый из которых может столкнуться с уже новым объектом, увеличивая тем самым количество мусора. Американское космическое агентство в 2010 году пришло к выводу, что уже с 2007 года крупного мусора и спутников набралось уже вполне достаточно для того, чтобы инициировать эффект Кесслера.

Полная потеря спутников станет причиной серьезного сбоя в современной высокотехнологичной жизни – в частности, возможности проведения разного рода цифровых сделок, передачи информации и коммуникации существенно снизятся. Сотовые телефоны станут бесполезными, телекоммуникационные кабели превратятся в бесполезную кучу проводов, живущие в удалении от источников информации люди, полагающиеся сейчас на Интернет и на спутниковое телевидение, окажутся в информационной и коммуникационной изоляции.

Потеряется доступ к системе глобального позиционирования, и отсутствие правильной синхронизации наиболее сильно ударит по банковскому сектору: из бизнеса могут попросту исчезнуть миллиарды евро, долларов и другой валюты, вслед за чем начнется очень мощный финансовый кризис.

Если между космическими державами начнется война, то первыми мишенями в этой войне станут спутники, и один из возможных сценариев подобной войны отображен в новой книге, вышедшей из-под пера Питера Сингера и Августа Коула. Согласно еще одному сценарию, озвученному Джеффом Кейтером из Института имени Джорджа Маршалла, воюющие стороны могут нейтрализовать спутники противника при помощи лазеров, ракет (в том числе и ядерных) или специальных глушилок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером

Горбачев Михаил Сергеевич
23 июня
23 июня
«Киевстар», АО
Киевстар, АО

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
23 марта
23 марта