Горячие Новости

Космический мусор через полвека будет представлять большую угрозу

Космический мусор через полвека будет представлять большую угрозу
Через 50 лет засорение космического пространства вокруг нашей планеты может привести к существенному затруднению дальнейшего освоения космоса, а также стать угрозой для национальной безопасности Российской Федерации. Такого мнения придерживаются в головном институте Роскосмоса Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш).
 
Как сообщили в пресс-службе ЦНИИмаша проблема борьбы с космическим мусором становится весьма актуальной. Она может быть сформулирована в достаточно категоричной форме: если в течении ближайших десятилетий не произойдет перехода на новые технологии использования ракетно-космической техники для предотвращения образования космического мусора, то спустя 50-60 лет засорение околоземного космоса станет существенно затруднять дальнейшую космическую деятельность. При этом отмечается, что это окажет негативное влияние на многие стороны деятельности Российской Федерации, а также будет представлять угрозу национальной безопасности страны.
 
Помимо этого, в Институте отметили, что уже в настоящее время космический мусор является существенной угрозой для деятельности в космосе. В пресс-службе отметили, что в течение последних лет операторам космических аппаратов все чаще и чаще поступают сообщения о возможном столкновении действующих космических аппаратов с каталогизированными объектами космического мусора, размер которых превышает 10 сантиметров.
 
Также в ЦНИИмаш разъяснили, что столкновение космических аппаратов с подобными объектами при развитии ситуации по самому положительному сценарию будет влечь за собой полную или же частичную потерю их функциональности. В худшем же случае столкновение приведет к сильному взрыву, в результате которого будет образовано большое количество новых фрагментов мусора. В Институте считают, что в настоящее время единственным способом избежать такого происшествия является маневр по уклонению, влекущий за собой непредусмотренные топливные затраты, сокращение срока функционирования космического аппарата. Более того, это даже может спровоцировать срыв программы полета.
 
В пресс-службе Института пояснили, что для того, чтобы защитить космические аппараты от столкновения с фрагментами космического мусора, имеющих размер меньше 10 сантиметров, и микрометеороидами применяются специальные защитные конструкции.
 
Кроме того, сообщается, что технические средства, которыми располагают Минобороны РФ, Роскосмос и Российская академия наук, способны найти и отследить на низкой околоземной орбите объекты, размер которых превышает 10 сантиметров.
 
По информации Института, в настоящее время в Российской Федерации решение задачи по наблюдению за космическим мусором осуществляется в Минобороны, для чего используются средства Системы контроля космического пространства. Роскосмос для этого использует средства автоматизированной системы предупреждения о возникновении опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве, а Академия наук – средства «Научной сети оптических инструментов для фотометрических и астрометрических наблюдений. 

Проблема актуальна не только для России. 

Отметим, что данная проблема беспокоит умы не только российских ученых. Так, правительство Австралии для борьбы с космическим мусором решило создать на базе обсерватории Маунт-Стромло, которая расположена неподалеку от Канберры, новый научный центр. Новый центр был назван «Исследовательским центром сотрудничества по решению экологических проблем космического пространства».
 
Как известно, под космическим мусором принято подразумевать все искусственные объекты, а также их фрагменты в космосе, которые уже находятся в неисправном состоянии, не функционируют и никогда больше не смогут послужить каким-либо полезным целям, однако при этом они являются опасным фактором воздействия на работающие космические аппараты, причем особенно это относится к пилотируемым аппаратам.
 
В проект, для реализации которого требуется сумма в 150 миллионов австралийских долларов (примерно 135 миллионов долларов США), инвестировать решило не только правительство государства, но и также частные компании и научные организации Австралии, Соединенных Штатов Америки и Японии.
 
По словам Бена Грина, назначенного на должность научного руководителя нового центра, главной задачей данного проекта является отслеживание и, в конечном счете, уничтожение космического мусора. В настоящее время на околоземной орбите находится приблизительно около 300 тысяч единиц такого мусора, начиная обломами погибших спутников и заканчивая крепежными болтами и другими деталями, которые были «занесены» человеком в космос. Грин отметил, что по мере освоения космического пространства угроза столкновений функционирующих спутников с различным «хламом» приобретает все более реальный характер.
 
Кроме того, Бен Грин отметил, что Австралия относится к числу наиболее уязвимых государств в отношении подобных космических проблем. При этом ученый отметил, что население Австралии разбросано по огромной территории, и по этой причине жители страны в очень большой степени зависимы от космических технологий связи.
 
Исследовательский центр сотрудничества по решению экологических проблем космического пространства начнет работать предположительно в середине текущего года. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Банки Японии
Банки Японии

ForexTime (FXTM)
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики