Рабочий день, начинающийся до 10 утра, равносилен пыткам. Как сообщают британские издание, к такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.
По словам доктора Пола Келли, исследователя из Оксфордского университета, начало рабочего дня до 10 утра является чрезвычайно вредным для организма, поскольку при этом оказывается воздействие на физическом, эмоциональном и поведенческом уровнях.
В качестве эксперимента группой ученых, возглавленная доктором Келли, решила перенести на 10 часов утра начало занятий в школе, в результате чего успеваемость выросла на 10 процентов.
Доктор Келли объясняет это тем, что у людей возрастом меньше 55 лет суточные ритмы организма совершенно не соответствуют рабочему дню, который продолжается с 9 до 17 часов, и такое несоответствие представляет весьма серьезную угрозу для психического здоровья.
По словам ученого, человек не способен изменить свои 24-часовые ритмы. При этом Келли отмечает, что тело человека настроено на солнечный свет, однако он не осознаете этого, поскольку солнечный свет оказывает воздействие на гипоталамус, а не непосредственно на зрение.
Рабочий график с 9 до 17 часов ученый сравнивает с пыткой посредством лишения сна. По словам Келли, таким способом воздействуют в тюрьмах на заключенных – людей поднимают и кормят их тогда, когда они не хотят этого. .
Подобный рабочий график Келли считает огромной проблемой общества, и в связи с этим ученый призывает к внесению изменений в режим работы, чтобы он соответствовал естественным человеческим биологическим часам.
Какую работу украинцы считают наиболее интересной.
Однако даже при таком несоответствии рабочего режима биологическим ритмам человек будет с гораздо большим удовольствием идти на работу, если считает ее интересной. По данным работников исследования портала rabota.ua, 68 процентов респондентов считают интересной свою работу. И только 16 процентов опрошенных встречают рабочие будни без интереса. Кроме того, еще 16 процентов участников опроса затруднились ответить на данный вопрос.
Наиболее увлеченные своей работой специалисты работают в сфере медиа, поскольку все медийщики находят свою работу интересной. Второе место занимают IT-специалисты – только каждый работник этой сферы считает свой труд скучным и рутинным. На третьем месте находятся специалисты в сфере туризма, где 86 процентов сотрудников считают свою работу занимательной.
Если говорить о работах, которые тесно связаны с рутиной, то 67 процентов эйчаров затрудняются в определении своей работы как интересной. Однако наибольшее количество сотрудников, больше всего недовольных своей работой в контексте интересности, заняты в госсекторе – 31 процентов респондентов, второе место занимает сфера логистики с уровнем недовольных в 25 процентов, а торговля находится на третьем месте – 23 процента.
Большая часть опрошенных (50 процентов) свой интерес связывает с высокой оплатой труда, а еще 40 процентов участников опроса заинтересованы в своей профессии из-за возможности узнавать что-то новое. Кроме того, 39 процентов постоянно помогают другим людям, ощущая при этом результат своей деятельности. Еще 29 процентов объясняют свою мотивацию возможностью профессионального и карьерного роста, а 21 процентов связывают ее с творчеством.
Кроме того, в опросе выяснилось, что интерес к работе значительно снижается в связи с недовольством своим окладом (56 процентов), а также отсутствием карьерного и профессионального роста (33 процента). Еще 22 процента опрошенных недовольны рутиной в работе, 17 процентов расстроены из-за однообразия. Помимо этого, 16 процентов участников опроса считают неинтересной профессиональную деятельность, не требующую умственных затрат. Каждый десятый респондент сообщил, что его работа интересна ему в достаточной мере и ни один из вышеперечисленных пунктов не встречается.
Востребованные профессии будущего.
Возможно, для некоторых людей, недовольных своей профессией, работа может стать более интересной в том случае, если она считается перспективной и востребованной. Международный кадровый портал HeadHunter Украина выяснил, какие профессии будут востребованы в будущем.
По мнению экспертов, спустя 5, 10 или 20 лет большая часть отраслей будет подвергнута переформатированию, связанному с появлением новых требований, и по этой причине рынок труда будет несколько другим.
В первую очередь, современный мир сложно представить без IT-специалистов, чья профессия считается самой перспективной, однако и их ожидают заметные изменения. Так, помимо популярных сегодня разработчиков и геймеров, будут развиваться следующие профессии: проектировщик нейроинтерфейсов, дизайнер виртуальных миров, цифровой лингвист, сетевой юрист, организатор интернет-сообществ, специалист по кибер-безопасности.
Также актуальность ждет и инженерные специальности. В связи с тем, что запас природных ископаемых весьма ограничен, ученые рассчитывают на альтернативные источники энергии. На помощь здесь придут архитектор энергонулевых домов, строитель «умных» дорог и наладчик энергосетей.
Востребованы будут и специалисты агросектора, где появятся сити-фермер, урбанист-экологи специалист по борьбе с экологическими катастрофами. Профессии, связанные с маркетингом и продажами, не сдадут своих позиций, поскольку на перенасыщенном товарами и услугами рынке маркетологи рекламщики всегда будут востребованы.
Медики и эпидемиологи также останутся незаменимыми. Эксперты считают возможным появление узкопрофильных специальностей, к числу которых относятся молекулярный диетолог, генетический консультант, консультант по здоровой старости, а также проектировщик ПО для медицинского оборудования.
Эксперты прогнозируют рост потребности в аналитиках, форсайтерах и бизнес-консультантах, которые будут следить за тенденциями в экономике, финансах, транспортной отрасли. Также вырастет и значимость управленцев. Помимо этого, растущие риски и появление новых вызовов окажут влияние на эмоциональное и психическое состояние людей, с чем будут бороться медиаторы социальных конфликтов, специалисты по семейной траектории развития, личные бренд-менеджеры и бизнес-коучи.
Видео Youtube :
Автор: Вероника Марсина