Горячие Новости

Как внутренние часы влияют на эмоции, здоровье и саму личность человека

Как внутренние часы влияют на эмоции, здоровье и саму личность человека

Ученые установили, что внутренние часы человека влияют и на его здоровье, и на его эмоции, и на саму личность. Более детально о том, как внутренние часы влияют на здоровье, эмоции, и на личность человека, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

От внутренних часов человека зависит не только то, предпочитает ли он ни свет, ни заря вскакивать с постели, или, наоборот, предпочитает поспать как можно дольше – от них также зависят и эмоции человека, его здоровье, самочувствие, и даже то, в какое время он обычно флиртует или лжет. Насколько легко человек может вставать рано утром, зависит не от его силы воли, а от генов, возраста, и освещения. "Жаворонки" – люди, для которых проснуться утром не проблема, просто пользуются тем, что их внутренние часы просто совпадают с общественным укладом: ведь и на учебу, и на работу нужно вставать рано утром. Тогда как "совы" из-за своих биологических часов, спать ложатся поздно, поэтому расплачиваются за утренние подъемы дессинхронией с обществом.

Однако разница между этими, говоря научным языком, хронотипами, является гораздо более глубокой, чем комфорт или дискомфорт от утреннего подъема. Ритм активности и сна является самым наглядным проявлением внутренних биологических часов человека. Однако эти же часы также управляют и другими функциями нашего организма: пищеварением, температурой тела, и даже уровнем креативности и интеллекта. Если жизненный уклад не совпадает с внутренними часами, то человек не только постоянно ходит угрюмый и сонный – возникает риск, что он может начать курить, пить, или даже риск появления определенных психологических проблем.

Между тем среди людей четких "сов" и "жаворонков" всего лишь 30 процентов, тогда как все остальные находятся примерно посередине данных определений. При этом "жаворонками" являются практически все маленькие дети – они просыпаются столь же рано, что и люди старше 60 лет. Например, большинство опрошенных, преодолевших 60-летний рубеж, заявляют, что утром они чувствуют себя лучше всего. Однако когда ребенок взрослеет, вступая на этап созревания, то его биологические часы постепенно начинают замедляться, поэтому просыпаться утром в школу становиться все труднее и труднее.

На старшие классы и на первые годы обучения в ВУЗе приходится пик вечерней активности. У студентов, особенно в университетах, есть возможность выбирать себе время занятий, тогда как школьники подобной возможности лишены. В Соединенных Штатах Америки несколько школ решились на эксперимент, в рамках которого занятия начинаются позже, и результаты данного эксперимента смело можно назвать положительными. Ученики начали получать более высокие оценки, лучше функционировали, были более активными на уроках.

По словам Конрада Яновского, изучающего на факультет психологии Варшавского университета функционирование людей с различными хронотипами, вечерняя активность человека связана с депрессивностью – у тех людей, которые не имеют возможности спать тогда, когда им хочется, настроение ухудшается. При этом для некоторых людей, особенно это касается молодежи, необходимость рано вставать может даже навредить их организму.

"Жаворонков" больше среди женщин, "сов" – среди мужчин.

Формирование хронотипа происходит в период, когда у девочек меняется фигура, а у мальчиков ломается голос, при этом разделение на "вечерних" и на "утренних" людей сохраняется в течение всего детородного периода, и в этот период "жаворонками" чаще оказываются женщины. Они не только склонны к утренним подъемам, но еще и спят в течение суток дольше, чем спят мужчины, а женский сон более чуткий, чем сон сильной половины человечества. Различия женского и мужского хронотипов не столь существенны, как различия между женщиной и мужчиной в силе мышц, или в росте, однако ни сопровождают человека весь период взросления.

1350307864_zhavoronki-sovy-i-golubi_02.j

Убедительных объяснений отличий в хронотипах женщин и мужчин до сих пор так и не появилось, поэтому пока что приходится довольствоваться только лишь гипотезами. Согласно одной из таких гипотез, в древние времена люди жили небольшими группами, мужчины охотились, а женщины занимались собирательством. При этом преимущество было у мужчин, которым требовалось меньше времени на сон.

"Утренние" люди больше сконцентрированы на будущем, тогда как "вечерние" уделяют более пристальное внимание текущему моменту. По словам Яновского, большая склонность к риску и более развитый интеллект "сов" могут свидетельствовать о том, что "вечерние" люди в доисторические времена могли больше времени уделять исследованию территории и смогли способствовать миграции своей группы в новые районы, тогда как свойственный "утренним" людям тип личности способствует безопасному и оседлому образу жизни.

Стоит обратить внимание и на еще один момент: исследования, которые были проведены в Италии и в Германии, показали, что от хронотипа человека зависит и количество его партнеров. Выяснилось, что у мужчин-"сов" количество партнеров больше, чем у мужчин-"жаворонков". Впрочем, ничего удивительного здесь нет – практически половина опрошенных (45 процентов), рассказали, что со своей нынешней партнершей они познакомились вечером. По словам 27 процентов опрошенных, знакомство состоялось во второй половине дня, 17 процентов опрошенных мужчин познакомились со своей второй половиной утром, и знакомство 11 процентов пар произошло ночью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
30 апреля
30 апреля
Тиват
Тиват
РИА Новости
РИА Новости
4 января
4 января
Hitman
Hitman