Ученые выяснили, что стереотипы о том, как должны вести себя и выглядеть геи, не соответствуют действительности. Однако даже те, кто лояльно относится к сексуальным меньшинствам, поддаются влиянию стереотипов.
В психологии есть такой термин как «гейдар», которым обозначается способность человека определять сексуальную ориентацию иных людей только по внешним признакам: манеры общения, внешности, роду занятий. Наиболее часто подобного рода суждения спонтанны и опираются на стереотипные признаки «женственности» или «мужественности».
Тем не менее, существование «гейдара» стало объектом исследования сексологов, антропологов и психологов еще в конце двадцатого века. Научные статьи относительно того, что «встроенный радар» для определения людей нетрадиционной сексуальной ориентации на самом деле существует, публиковались во многих достаточно серьезных изданиях. Еще в 1999 году The Journal of Personality and Social Psychology опубликовал результаты исследования группы ученых, которую возглавлял социальный психолог Налини Амбади из Стэнфордского университета. Специалисты пришли к такому выводу, что люди на самом деле могут определять сексуальную ориентацию с большей вероятностью, нежели простая случайность, при этом много информации для этого можно взять из видеозаписей или статичных изображений человека.
Наличие «гейдара».
Группой американских ученых, под руководством Уильяма Кокса из Висконсинского университета в Мэдисоне было проведено еще одно исследование на наличие «гейдара». Такого явления, по их мнению, просто не существует, а «признаки гея» - манера речи, внешность, гендерная неконформность - являются стереотипами. Однако люди (даже те, кто относится к геям лояльно) сильно подвержены этим стереотипам. Статьи публиковались в журналах The Journal of Sex Research и Psychological Science.
Во время эксперимента людям демонстрировались снимки мужчин - нетрадиционной и традиционной сексуальной ориентации. На первом этапе с фотографий убрали прически мужчин. На втором этапе фотографии мужчин показывали уже целиком. Каждый снимок сопровождался серией подписей-стереотипов, которые мужчины, изображенные на снимках, делали сами.
Во время эксперимента предлагалось ознакомиться с фото и кратким рассказом мужчины о себе, а потом сделать вывод относительно его сексуальной ориентации. Как показали результаты работы, при «оглашении» решения люди больше ориентировались на подписи (стереотипы), а не на фенотип человека.
Как оказалось, люди «вычисляют» геев по профессии мужчины (самыми подозрительными стали медицинские братья, парикмахеры и дизайнеры интерьеров), по его внешности (геями считаются мужчины модно одетые и с хорошей стрижкой), по предпочтениям (тем, кто не желает выглядеть геем в глазах окружающих, не нужно хвастаться походами на танцы, мюзиклы, магазины одежды).
Самыми мужественными и не геями, согласно мнению участников эксперимента, являются мужчины, которые работают пожарными или полицейскими, небрежно одетые, «любители» смотреть разные спортивные каналы, а также сами играющие в баскетбол, американский футбол или волейбол. При этом, если мужчина водит фургон, то это снимает с него абсолютно все подозрения относительно нетрадиционной ориентации.
Так специалисты доказали, что феномен «гейдара» основан исключительно на стереотипах и не подразумевает наличия какой-то особой интуиции. Более того, даже те, кто утверждает, что относится к гомосексуалистам лояльно, подвержены влиянию этих стереотипов.
Это было доказано во время эксперимента: людям, называвшим себя носителями прогрессивных взглядов и которые заявляли, что относятся к гомосексуалистам спокойно, было предложено сыграть в игру. В каждой игре соперником был мужчина, о котором сообщалось следующее: или «Он гей», или «Он любит ходить по магазинам», или «Он не гей», или «Он любит ходить по магазинам со своей девушкой».
Очевидно, что последнее утверждение косвенно намекает на традиционную ориентацию человека, а второе - на нетрадиционную. Суть игры была в следующем: после того, как загоралась красная лампочка, испытуемому нужно было нажать кнопку, после чего соперника било током, при этом соперник был невидим - он находился за перегородкой, а сила тока выбиралась по усмотрению участника. Цель игры заключалась в том, чтобы опередить соперника, нажав кнопку раньше него.
В действительности соперник был вымышленным - за перегородкой его не было. Однако, участник опыта иногда таки получал удары током: когда задержка с нажатием кнопки превышала определенное время, при этом он испытывал удар такой силы, которую перед этим выбрал для своего соперника. В результате работы оказалось, что уровень агрессии в отношении к геям был намного выше: максимально сильные удары тока адресовались в 20,3 процента случаев.
В случае с мужчинами обычной ориентации, данный показатель составлял 14,4 процента.
Исследователи призывают людей задуматься об отношении к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также над тем, на чем основаны их чувства. Помимо этого, как оказалось, многие из нас - хотя и пытаются показаться лояльными - в действительности относятся к геям не так, как к людям с традиционной ориентацией.
Автор: Екатерина Кравец