Горячие Новости

Эволюция живой природы ускорилась

Эволюция живой природы ускорилась

Сегодня процесс эволюции живой природы ускорился, и прогнозы, сделанные еще 80 лет назад известным британским биологом Рональдом Фишером, подтверждаются. Более детально об ускорении эволюции живой природы в наши дни узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

По словам Павла Котеи, профессора Ягеллонского университета, сегодня подтверждаются прогнозы о возможном быстром темпе эволюции живой природы, которые были сделаны выдающимся биологом Рональдом Фишером еще 80 лет назад. Проистекали они из уравнения, которым ученый описал прогресс в эволюции или масштаб изменения свойства. В состав данного уравнения Фишер включил два элемента: эволюционное давление и наследуемость свойства (величина, определяющая насколько большой является генетическая составляющая). Таким образом, величина эволюционного прогресса будет зависеть от того, насколько сильно естественный отбор благоприятствует конкретному свойству организма. Кроме того, она также будет зависеть и от степени, в которой данное свойство обусловлено генетически – то есть как это свойство будет передаваться по наследству.

Эволюционное давление легче создается в искусственных условиях, потому что человеком особи для размножения отбираются только по одному критерию, тогда как остальные просто не учитываются. В лаборатории Котеи таким образом удалось получить вид хищных полевок, которые были выведены за довольно короткое время. Для эксперимента сперва были отобраны особи, которые нападали на помещаемых в клетку живых сверчков и съедали их – это делали далеко не все полевки: некоторые боялись насекомых, а некоторые их просто игнорировали. Затем из потомства отобранных грызунов снова отбирали наиболее хищных особей, и в конечном итоге ученым удалось вывести мускулистых поджарых полевок, которые, завидев сверчка, сразу же на него набрасывались и съедали.

Именно благодаря созданному в лабораторных условиях эволюционному давлению ученым и удалось столь быстро вывести новый вид грызунов-хищников. В естественных условиях естественный отбор воздействует одновременно на несколько свойств, и в этой связи шансы на репродуктивный успех и на выживание также зависят от целого ряда свойств. Поэтому, как правило, столь быстрого эволюционного процесса, как в лаборатории, в природе не происходит.

В последнее время человек сумел подвергнуть природу серьезному эволюционному давлению.

Впрочем, человеку в последнее время все-таки удалось подвергнуть природу довольно сильному эволюционному давлению. Рост городов на нашей планете создал новую среду, которая при этом постоянно меняется. В городах поначалу могли выживать только лишь немногочисленные виды животных, однако стремительный процесс урбанизации в конечном итоге привел к тому, что они в последние годы принялись перебираться с полей и из лесов в мир бетона, асфальта и стекла, приобретая там новые необходимые для выживания навыки и умения.

Сезар Гонсалес-Лагос, Ориоль Лапьерда и Даниэль Соль написали в статье, опубликованной изданием Animal Behaviour, что в настоящее время появляется все большее количество доказательств различия в поведении животных, которые живут в городах и которые живут в каких-либо иных условиях. Авторы статьи привели множество примеров в доказательство данного тезиса. Например, животные активно учатся пользоваться новыми для них источниками пищи: кормушками, мусорными баками, плодами декоративных экзотических растений. Однако для этого животные должны изменить свое поведение, поскольку в природе пища рассеяна, тогда как в городах источники пищи редкие, но изобильные.

Также животные, живущие в городе, вынуждены приспосабливаться и к новым для них опасностям, одной из которых является шум. Птицам, таким как большие синицы, чтобы пробиться сквозь городской шум, приходится петь на частотах более высоких, чем те, на которых они пели раньше. Живущим в городской черте белкам пришлось изменить способ коммуникации – они общаются между собой не голосом, а меняя положение хвоста. Еще одной опасностью, которая не грозит животным в условиях дикой природы, является дорожное движение, из-за которого лисам пришлось менять схему своей активности – они стараются не перебегать проезжую часть ранним вечером, когда движение становится особенно интенсивным.

0,,17114257_303,00.jpg

Во многих случаях невозможно точно сказать, насколько эволюционные изменения являются результатом непосредственно эволюции, а насколько – гибкостью поведения животных. Однако совершенно точно известно, что размер мозга закодирован в генах, а у мелких млекопитающих, перебравшихся в город, из поколения в поколение мозг скачкообразно увеличивается: в данном направлении эволюция движется уже несколько лет, однако потом размер мозга городских млекопитающих снова начнет уменьшаться.

Глобальное потепление также склоняет животный и растительный мир к жесткому выбору - погибнуть или измениться, при этом у большинства животных и растений не получается приспособиться к новым условиям достаточно быстро. Тем не менее часть представителей природы эволюционирует сейчас в весьма стремительном темпе. Влияние человека распространяется также и на другие сферы природы, где им также было создано очень сильное эволюционное давление: болезнетворные бактерии стремительно эволюционируют из-за применяемых в медицине антибиотиков, а эволюция сорняков и насекомых на полях ускорилась из-за применения в сельском хозяйстве гербицидов и пестицидов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
5 марта
5 марта
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич

Орден Красной Звезды