Ульяновские ученые собираются создать первый эквивалент человеческой кожи, предназначенный для трансплантации, в следующем году. Об этом во вторник заявила профессор Елена Антонова, доктор биологических наук и директор центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета, в интервью корреспонденту одного из российских информационных агентств.
По словам Елены Антоновой, ученые центра в следующем году планируют создать многослойный клеточный продукт, который станет эквивалентом кожи человека. Также профессор сообщила, что данный этап работы ученые центра планируют проводить при сотрудничестве с представителями НИИ цитологии Санкт-Петербурга.
Первым клеточным продуктом, который планируется получить уже в этом году, станут фибробласты кожи человека. Как сообщила Елена Антонова, его широко применяют в рамках лечения различных повреждений кожного покрова, также он используется в косметологии и служит моделью при проведении разнообразных научных исследований. Профессор отметила, что выполнением этого этапа работы ученые центра занимаются совместно с Федеральным медицинским биофизическим центром имени А. И. Бурназяна, расположенным в Москве.
Кроме того, по словам Антоновой, полученные клеточные продукты центром будут поставляться в больницы Ульяновской области, а также в фармацевтические компании и остальные учреждения, относящиеся к сфере биомедицинского направления. Планируется, что создание биологического материала будет осуществляться по заказу учреждений в первую очередь для лечения ожогов и использования в косметологии.
Помимо этого, ученые университета на базе центра намерены проводить исследования для выяснения совместимости донора и реципиента, для чего будут использованы современные технологии по программе трансплантологии, которая в Ульяновской области запускается на базе клинического центра специализированных видов медпомощи. Сотрудники центра проходили обучение по данному направлению в НИИ скорой помощи имени Склифосовского в столице России.
Отметим, что Научно-исследовательский центр при Ульяновском государственном педагогическом университете был открыт в прошедшем году на средства гранта в рамках выполнения программы стратегического развития. В общей сложности на создание и оснащение данного центра было потрачено около 100 миллионов рублей. При этом большая часть средств была направлена на закупку оборудования, производителями которого являются Германия, Япония, Южная Корея и Соединенные Штаты Америки.
О создании искусственной человеческой кожи говорят не первый год.
Ученые далеко не первый год занимаются разработками в данной области, и ранее уже говорилось об успешном создании искусственной человеческой кожи. Так, в 2011 году учеными лаборатории роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН был создан биоматериал, предназначенный для того, чтобы сделать быстрым и безболезненным процесс заживления различных травм и ран.
При этом сообщалось, что по своему действию смесь, созданная учеными из синтетических полимеров и биоактивных компонентов растительного происхождения, напоминала живую воду из народных сказок. За это сотрудники института стали называть созданное умное покрытие искусственной кожей: если кусочек пленки приклеить к любой ране, через несколько дней, по замыслу создателей, от нее не останется и следа. По словам ученых, эффект от применения покрытия можно сравнить с операцией по пересадке кожи.
Как сообщил автор изобретения профессор Борис Гаврилюк, лауреат премии Правительства России и заведующий лабораторией роста клеток и тканей, по своим свойствам созданный биоматериал полностью соответствует верхнему слою человеческой кожи. По словам профессора, на ощупь он напоминает человеческую кожу, защищая рану от механических повреждений и попадания инфекций. Помимо этого, он способствует быстрейшему заживлению. Также Гаврилюк отметил, что покрытие, как и человеческая кожа, имеет микропоры, и в связи с этим оно способно пропускать воздух и водные пары, в результате чего рана высыхает и не мокнет.
По словам Гаврилюка, растительные клетки при соединении с клетками пациента влияют на активизацию выработки коллагена, который необходим для зарастания раны. Профессор отметил, что еще одним приятным эффектом является то, что покрытие в начале лечения плотно прилипает к коже, и поэтому кажется, что его невозможно удалить, однако если необходимость в лечении отпадет, пленку можно легко снять. Гаврилюк отметил, что по этой причине при использовании покрытия не требуются постоянные перевязки.
Несмотря на то что разработка ученых имела несколько патентов, в том числе и международного уровня, производство искусственной кожи осуществлялось только в самой лаборатории и в экспериментальных масштабах.
Данное предложение было подготовлено разработчиками в Департамент инновационной политики и науки Минздравсоцразвития. Ученые надеялись, что их изобретение сможет получить государственную поддержку, а это означало бы, что появится возможность наладить серийное производство препарата в Российской Федерации. На тот момент разработкой покрытия активно интересовались только за границей.
Автор: Вероника Марсина