Горячие Новости

Медики учатся лечить болезни на клеточном уровне

Медики учатся лечить болезни на клеточном уровне

В настоящее время будущее медицины определяется исследованиями, в рамках которых ученые предлагают использовать вместо традиционных медикаментов нечто совершенно новое: "ремонт" поврежденных участков ДНК. Более детально об исследованиях, которые в будущем могут в корне изменить традиционную медицину, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

18 сентября состоялась церемония награждения американским Фондом Адьберта и Мэри Ласкеров победителей традиционной ежегодной премии в сфере медицинских исследований. Денежную премию в размере 250 тысяч долларов получили трое ученых за проведенные ими исследования в сфере самовосстановления ДНК и за терапию рака, а также команда медиков организации "Врачи без границ", боровшиеся в Африке с распространением лихорадки Эбола. При этом у всех них есть все шансы на то, чтобы в будущем удостоится и более престижной награды, ведь в течение двух последних десятилетий уже более 30 обладателей премий данного фонда становились также и лауреатами Нобелевской премии.

Лауреаты премии Фонда Ласкеров, как и обладатели Нобелевской премии, получаю данную награду больше по совокупности сделанного ими вклада в науку. В частности, в этом году премию за проведенные исследования в фундаментальной медицине получили 59-летний Стефен Элледж из бостонской клиники Brighamand Women's Hospital и 94-летняя сотрудница Рутгерского университета Эмилин Виткин: оба ученых занимались изучением процессов самовосстановления ДНК.

Виткин в процессе изучения генов бактерий, сумела выяснить, что цепочку ДНК могут повредить ультрафиолетовое излучение, радиация, и ряд химических веществ, причем, дефекты, появляющиеся в результате воздействия указанных выше факторов, могут быть самыми разными – начиная от разрыва цепочки ДНК в спирали, и заканчивая появлением изменений в отдельном нуклеотиде.

Однако организм способен справиться с данными проблемами самостоятельно – при помощи особых ферментов. Они выделяют среди остальных поврежденный участок ДНК, вырезают его, затем синтезируют уже новую последовательность нуклеотидов вместо ранее удаленной, а после этого данные ферменты заново сшивают цепочку. Настоящие проблемы возникают уже тогда, когда сбои появляются в работе самой биологической репарационной системы: как раз это и становится причиной целого ряда заболеваний, в первую очередь онкологических.

glaf_foto_piel_ukr-2.jpg

Система спасения организма не только восстанавливает поврежденную ДНК, но еще и двигает эволюцию вперед.

Стоит отметить, что эта система спасения организма не только восстанавливает получившую повреждения систему ДНК (не всегда точно, зато весьма эффективно), но еще и двигает эволюцию вперед: в геном бактерий из-за неточностей вносятся некоторые изменения, и микроорганизмы в результате данных изменений видоизменяются сами, приспосабливаясь к уже новым условиям своего существования.

Например, в системе спасения организма особые бактерии отвечают за выработку устойчивости к антибиотикам у бактерий, и если научится отключать данную систему, то вирус в итоге погибнет. Умение управлять механизмами самовосстановления ДНК позволит ученым решить одну из глобальных проблем, стоящих перед современной медициной –слабую восприимчивость бактерий к антибиотикам. Кроме того, это умение позволит ученым создать новые, высокоэффективные методы лечения и рака, и других заболеваний, пока еще плохо поддающихся лечению, может быть даже и немедикаментозным способом.

Элледж, который также занимался исследованиями генов бактерий, выяснил, что дрожжи в случае повреждения их ДНК, начинают размножаться быстрее. Последующие опыты помогли ученому понять, какие конкретно "датчики" помогают выявить повреждение клетке, а также работа каких генов запускается в этом случае. Позже Стефен Элледж выявил сходные модели в летках человека и в клетках млекопитающих. Проведенная ученым работа помогла выявить гены, отвечающие за некоторые из наследственных заболеваний, связанных с нарушением механизма самовосстановления ДНК, таких например, как анемия Фанкони – ломкость хромосом, приводящая к возникновению ряда неврологических расстройств и физических дефектов.

67-летний сотрудник Онколо­ги­чес­кого центра им. Монро Д. Андер­сона Техасского университета Джеймс Эллисон получил премию за клинические исследования. Ученому удалось разработать новою методику, позволяющую бороться как с меланомой, так и с рядом других видов рака при помощи моноклональных антител, вырабатываемых иммунными клетками организма. Эллисон, вместо того, чтобы сконцентрироваться на отдельно взятой опухоли, решил исследовать белок CTLA-4, снижающий способность иммунной системы организма атаковать раковые клетки.

В результате проведенных экспериментов ученый обнаружил антитело, связывающее вредный белок – это позволяет активировать иммунные реакции и приводит к разрушению опухоли. Созданный Эллисоном препарат-ипилимумаб уже прошел соответствующие клинические испытания, и FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) одобрило этот препарат для лечения меланомы. Сам ученый получил за свою разработку несколько престижных мировых премий, и работает сейчас над препаратом, предназначенным для борьбы с раком легких – работа уже перешла на стадию испытаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства

ForexTime (FXTM)
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Харьковская область
Харьковская область
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы