На комете Чурюмова-Герасименко (67P) в недавнем времени были обнаружены признаки погодных явлений. Очень быстрая смена поры суток создает на комете так называемые эфемерные облака, которые при закате солнца переходят в начальное состояние. Данные вышеуказанного открытия опубликованы изданием Nature.
Влагооборот на комете заметно отличается от земного. Согласно предварительным данным, облака на закате улетают в космос, но никак не проливаются осадками на поверхность кометы. Вероятней всего, запасы льда на поверхности кометы пополняются исключительно за счет подземных источников, выходя на поверхность из различных трещин и углублений в поверхности кометы благодаря мощному излучению Солнца. Со временем вышеуказанный процесс приведет к полному истощению запасов льда на указанном небесном теле. Именно из-за истощения запасов на поверхности кометы оказалось настолько мало льда.
Впервые ученые заговорили о погоде на указанном космическом теле еще в августе прошедшего года, когда аппарат Rosetta, летающий вокруг данного небесного тела, обнаружил на узкой «шейке» кометы участок, покрытый льдом. Общая площадь вышеуказанного участка составляет примерно 1 квадратный километр. VIRTIS (камера-спектрометр) показала, что лед, при восходе солнца, сублимируется и становится небольшим облаком пара, а после захода солнца возвращается в первичное состояние (лед).
Миссия Rosetta координируется сотрудниками ЕКА при участии всех его государств-членов и НАСА. Данные, которые были получены с ее помощью, являют собой необходимость для того, чтобы объяснить процессы эволюции нашей Солнечной системы, а также появление воды на нашей планете. Согласно предварительным данным, миссия включает орбитальный аппарат, а также спускаемый зонд. Зонд Philae реализовал посадку на поверхность вышеуказанного космического тела 12 ноября прошедшего года. Эта посадка отметилась в истории тем, что она стала первой мягкой посадкой аппарата на ядро кометы. Завершение миссии Rosetta планируется в конце следующего года. До этого момента исследователи планируют найти секрет эволюции Солнечной системы.
На комете есть горы.
Согласно предварительным данным, спускаемый модуль Philae в процессе исследования кометы Чурюмова-Герасименко обнаружил на ней огромное количество неровностей. Высота некоторых неровностей может достигать одного километра. Первая обработанная информация с зонда была опубликована учеными в журнале Science, а вскоре и в других американских научных изданиях.
Горы были обнаружены при помощи инструмента под названием OSIRIS, который был установлен на Philae, камерой с Rosetta и иных приборов. Результаты исследования показали, что поверхность 67Р имеет рыхлую структуру с огромным количеством неровностей. В список неровностей, которые были замечены в ходе исследований, входят как впадины глубиной примерно 250 метров и диаметром 300 метров, так и возвышенности. После изучения их учеными, наиболее запоминающимся неровностям были даны названия. Таким образом, на комете теперь есть регионы Маат, Атон, Имхотеп и другие, названные в честь египетских божеств.
Комета с Rosetta к концу октября текущего года максимально близко приблизится к Солнцу. Данное происшествие приведет к тому, что поверхность исследуемого космического объекта разогреется до максимально высокой температуры. Это, в свою очередь, имеет все шансы привести к наибольшим выбросам материи этой кометы в окружающую среду. Согласно утверждениям ученых, сложный рельеф кометы имеет такой вид в связи с наличием истекающего вещества.
Исследование 67Р является необходимым для того, чтобы раскрыть в новом свете эволюцию Солнечной системы, поскольку ее материя практически не претерпела каких-либо изменений на протяжении 4,5 миллиарда лет. Одновременно с этим она может пролить свет на множество вопросов о зарождении на Земле жизни, а также появлении воды.
Напомним, комета Чурюмова-Герасименко была открыта 46 лет назад советским астрономом Климом Чурюмовым в процессе изучения фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комету отнесли к группе короткопериодических, размеры большой полуоси орбиты составляют больше 3,5 астрономические единицы, а размеры ядра имеют лишь нескольких километров.
Для того чтобы провести тщательное исследование кометы, была организована миссия под названием Rosetta. В ее рамках на поверхность вышеуказанной кометы в ноябре прошлого года был спущен модуль Philae. Зонд спустился на затемненный участок кометы, а его солнечные батареи оказались без надлежащего доступа к солнечной энергии. На протяжении более трех суток инженеры ЕКА (Европейского космического агентства) проводили различные манипуляции с зондом, пытаясь получить максимально большой объем данных о космическом теле. В результате этого на Землю поступило достаточно большое количество данных о составе, рельефе и множестве других критериев этой кометы. Наиболее ценными данными считаются данные рельефа, поскольку именно они могут дать информацию об эволюции Солнечной системы посредством научных исследований реакции небесного тела на количество солнечной энергии.