Горячие Новости

Ученые синхронизировали мозг двух людей

Ученые синхронизировали мозг двух людей
В США исследователям удалось частично синхронизировать 2 человеческих мозга на расстоянии в примерно 5 километров. Данный проект назвали Plus One. Этот эксперимент сумел наглядно показать, что мозг одного человека "соединен" может быть с помощью специального интерфейса с мозгом иного человека. Об этом сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".
 
Для исследования подобрали двух добровольцев. В ходе опыта они пребывали в разных зданиях на расстоянии в 5 км, где подключены были к специальному оборудованию. Потом подопытные играли в игру вопрос-ответ. Каждый без исключения этап состоял из десяти вопросов и проведено было 10 сеансов игры с использованием оборудования и уже без него. При этом люди друг с другом совсем не контактировали. Без оборудования процент правильных ответов составлял 18%, а вот после "синхронизации" их мозговой деятельности он внезапно составил 72%.
 
Руководитель данного проекта А. Стокко сообщил, что это наиболее сложный эксперимент по объединению активности мозга двух человек, который на настоящий момент был удачно реализован. 

Ученые пытаются прочитать сновидения. 

Японские нейробиологи полностью научились угадывать по данным из электроэнцефалограммы, что на самом деле снится человеку. Они пока не могут отчетливо продемонстрировать, как выглядят образы из снов, но вполне вероятно, что это уже очень скоро произойдет: ранее эта же самая группа на основе томографических данных научилась воспроизводить наяву демонстрируемые статичные изображения, а вот их американские конкуренты даже показали реальное "мысленное кино".
 
Следует отметить, что нейробиология - невероятно разношерстная и при этом бурно развивающаяся сфера современных наук о жизни. Непосредственно в отличие от клеточной и молекулярной биологии, здесь настолько много неизвестно, что будет вполне уместно сравнение с научным Клондайком, куда еще вообще не ступала нога золотоискателя. Здесь находится пока место и для многих рисковых ученых, занятых проблематикой поиска сознания, и для тех, кто занят исследованием более "осязаемых", но от этого не менее значимых вещей – к примеру, стволовые клетки мозга.
 
В последнее время наиболее впечатляющие результаты продолжают демонстрировать исследователи, которые заняты  изучением нейрональных основ зрения. Если проще говорить, то эти ученые стараются понять, как мозг человека может распознать визуальные образы, как он в них отделяет важную информацию от всевозможной неважной и как вообще узнает предмет, что содержится в изображении. Это не означает, однако, что исследования в данной сфере касаются лишь зрения.
 
Следует отметить, что в 2008 году исследователям под руководством Ю. Камитани удалось то, что представлялось ученым раньше совершенно невозможным. Они сумели воспроизвести изображения, которые лично видели испытуемые, основываясь лишь на данных фМРТ их зрительных зон. Изображения оказались небольшие - 10х10 пикселей, но этого оказалось  абсолютно достаточно для того, чтобы из них составить слово "neuron" - название специального журнала, в котором опубликована была статья.
 
Вскоре конкурирующая группа исследователей из Штатов под руководством Дж. Гэлланта сделала еще один по-настоящему прорывной шаг в направлении декодирования изображений. Им, в частности, удалось воспроизвести по представленным данным фМРТ не статическую черно-белую картину разрешением в 100 пикселей, а динамическое и вполне подробное изображение (как назвали его сами авторы, natural movie).
 
Ученые при этом применили модель совсем другой архитектуры. Главное внимание в ней они уделяли не декодированию информации, а еще более аккуратному моделированию того, как человеческий мозг воспринимает изображения. Исследователи для этого составили 2 отдельные модели. 1-я симулировала поведение отдельно взятых нейронов в ответ на изменения в самом демонстрируемом изображении, а вот 2-я рассчитывала, как поведение нескольких тысяч таковых нейронов скажется на яркости определенных вокселей на фМРТ. В качестве самых первичных свойств изображения авторы рассматривали скорость и угол движения отдельных элементов.
 
Важно отметить, что сейчас понимание работы мозга ограничивается в первую очередь методами, с помощью которых ученые получают разные данные о его активности. Это, главным образом, капиллярные электроды, которые идеально фиксируют активность отдельных, но лишь нескольких нейронов (и неприменимые вообще для человека), а также электроэнцефалография и фМРТ, которые дают усредненные грубые данные.
 
Не так давно, однако, в зарубежной научной прессе была опубликована специальная статья о том, как с помощью манипуляций с геномом современные ученые заставили светиться отдельно взятые нейроны в мозге маленькой мыши. Данный метод позволяет очень точно и быстро получать данные об активности множества нервных клеток. К человеку он неприменим,  конечно,  да и пока непонятно, будет ли он вообще работать "вживую", а не на срезах. Но, если представить, что это случится все-таки, Камитани и Гэллант будут знать, что нужно делать с такими подробными данными. 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 июня
23 июня
27 апреля
27 апреля
30 апреля
30 апреля
Луганск
Луганск
Грипп
Грипп
Фергана
Фергана