Американские ученые из известного Университета Айовы недавно выяснили, что вспыльчивые мужчины в итоге живут меньше, нежели спокойные. В течение 39 лет исследователи наблюдали за здоровьем больше тысячи мужчин, которые принимали участие в таком эксперименте. Участники, например, отвечали на вопросы, как часто они вообще злятся. Также их попросили оценить сам уровень личного гнева с помощью специальной шкалы. Как оказалось, большая часть 35-летних мужчин, которые достаточно часто сердились, и до 70 лет не доживала.
"Показатель гнева мужчин, что умирали раньше за своих сверстников, был примерно в 1,6 раза выше, нежели у спокойных и определенно уравновешенных мужчин", - констатирует руководитель проекта Г. Прайс. Некоторые другие исследования подтверждают крайне отрицательное влияние гнева на все здоровье. Именно вспыльчивые люди намного чаще страдают от инсультов, инфарктов, а также синдрома раздраженного кишечника.
Люди могут жить 120 лет.
По мнению российского геронтолога В. Хавинсона, продлить жизнь человека до целых 110-120 лет можно даже уже сейчас. Помочь человеку способны пептидные биорегуляторы. Сам ученый делает акцент именно на том, что в нашем современном постиндустриальном мире постепенное продление жизни будет играть очень важную роль, что обусловлено резким старением населения в развитых странах.
Сама продолжительность жизни на примерно 25% зависит от генетики, а еще на 25% - от экологии и образа жизни, а также от иных факторов (таких, как разные болезни и т. д.). В качестве основного требования увеличения определенной продолжительности жизни г-н Хавинсон указывает на снижение потребления разной высококалорийной пищи. Здесь речь идет в первую очередь о сладкой и жирной еде. Вообще именно культура питания – краеугольный камень в вопросе долголетия.
"При этом второе место среди основных требований для увеличения продолжительности жизни, - считает ученый, - занимает отсутствие каких-либо вредных привычек и постоянные занятия спортом". И лишь вслед за всем этим идет активное использование препаратов, способных продлить жизнь.
Но безопасны ли вообще такие препараты? На данный вопрос Хавинсон отвечает утвердительно. Более тридцати лет он и его коллеги проводят всевозможные опыты с пептидными биорегуляторами. Первоначально они получены были из разных органов телят. Пептид представляет собой по-настоящему миниатюрный белок. На них не образуются антитела, и они не могут вызывать аллергию. Поэтому такие препараты являются безопасными.
Вместе с тем короткие пептиды состоят из сразу нескольких аминокислот. Они постепенно всасываются в кровь, в клетку поступают, в ядро проникают и регулируют саму активность генов. Как хорошо известно, старение имеет место за счет спада активности генов, а вот пептидные биорегуляторы «запускают» вновь эту активность. Аналогичные опыты уже проводились и сумели доказать эффективность концепции. Введение пептидных регуляторов продолжительность жизни грызунов и обезьян увеличивало на 30-40%.
Что до людей, то здесь сложно пока делать выводы, так как эксперимент начался только 15 лет назад. Однако сама выживаемость в группе, что применяла пептиды, оказалась выше, нежели в группе, использовавшей обычные витамины. И хотя сами пептидные биорегуляторы вообще безвредны, В. Хавинсон советует знать лично свой «генетический паспорт» тому, кто захочет начать их применять. Здесь речь идет о склонностях к разного рода болезням и т. д. Если говорить о возрастных ограничениях, то идет речь о зрелом возрасте – использовать пептиды начинать можно с 40 лет.
Ученый заявляет, что вопрос о продолжительности жизни невероятно актуален для России, ведь среди мужчин она составляет только 65-67 лет – намного меньше, чем в развитых государствах мира. Впрочем, это связано не с биологическими, а в основном с социальными факторами. Среди первоочередных причин высокой смертности оказались: ДТП, дурные привычки, а также бытовые конфликты.
В. Хавинсон отмечает, что увеличить продолжительность жизни до целых 120 лет можно уже сегодня. Но для этого нужно не уповать на какие-то "чудодейственные" методы, а всерьез заняться своим личным здоровьем. Что до увеличения продолжительности жизни до всех 300 лет и больше, то об этом пока не идет речь. Впрочем, и такой сценарий возможен. "Настоящим ученым ничего нельзя отрицать, как нельзя и ни во что верить слепо", – заявил он, как отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
В какой стране больше всего долгожителей.
В наше время Страна восходящего солнца заняла самое первое место по общему количеству долгожителей. Исходя из статистических данных, число людей именно в возрасте 100 лет и больше в Японии достигло поистине рекордного уровня.
Также следует отметить, что 44 последних года численность долгожителей в самой Японии лишь увеличивается. Например, за последний год их общее количество пополнилось еще на 4 423 тысячи и достигло в общем 58 820 тысяч. При этом сообщается, что из них большинство - женщины.
Важно напомнить, что титулом самого старого жителя Земли сейчас обладает 116-летняя японка М. Окава. Она оказалась преемницей данного титула в июне 2013 года после смерти уже 116-летнего японца Д. Кимуры, который получил его, в свою очередь, в конце 2012 года.
Автор: Виталина Тарасова