Как стало известно, ученым удалось вырастить взрослые человеческие мозговые клетки. При этом отмечается, что их создали на основе клеток эпидермиса. За всю историю развития науки такое случилось в первый раз. Отмечается, что в будущем это позволит существенно продвинутся медицине в деле борьбы с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
В ходе исследования, у примерно 2-х десятков человек, возраст которых составлял от однодневного, до 89-тилетнего, отобрали образцы клеток кожи, впоследствии все они были преобразованы в клетки человеческого мозга.
Как сообщается, ранее исследователи в основном посвящали свое внимание вопросам преобразования клеток эпидермиса в стволовые – плюрипотентные – такие же как имеются у человеческих зародышей, которые еще не стали специализированными элементами какого-либо органа человека. Указанный тип клеток без труда можно трансформировать в мозговые нейроны, однако в результате такой процедуры происходит «обнуление» возраста клетки, и таким образом, ученым, интересующимся вопросом биологического старения, невозможно изучить вышеописанное явление. До настоящего времени исследователям приходилось полагаться на компьютерное моделирование, построенное на основе естественного старения клетки.
Как поведал руководитель группы ученых, работавших над вышеназванным проектом, Фред Гейдж, генный инженер, трудящийся в биологическом институте Солка, расположенного в Калифорнии и являющегося независимым научным учреждением, возможность изучать «постаревшие» клетки человеческого головного мозга позволит медикам лучше понять факторы риска, связанные с заболеваниями, в результате которых происходит деградация нейронов.
По словам ученого, наибольшее значение в возникновении таких серьезных заболеваний как синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона и иных болезней, поджидающих человека в старости – несомненно, является возраст. Опыты продемонстрировали, что когда при исследовании применяли стволовые клетки, утрачивался эффект старения, но болезнь все же не останавливалась – таким образом, можно было сделать вывод, что большого эффекта в лечении возрастных изменений большого эффекта добиться не удастся.
Примерно у одного миллиона жителей Соединенного королевства диагностирована болезнь Альцгеймера. Указывается, что количество заболевших вырастет в следующие 10 лет еще на четверть миллиона. Кроме того, примерно 2 человека на тысячу страдают болезнью Паркинсона. Совокупно это примерно 130 тысяч человек в одной только Англии. Наиболее часто указанные заболевания встречаются у пожилых людей.
В процессе исследования научные работники провели сравнение двух способов трансформации клеток эпидермиса в мозговые. В первом случае превращение происходило с промежуточной трансформацией клетки в стволовую, во втором - их преобразовывали, минуя ранее упомянутую стадию. Последний способ позволял сохранить возрастные индикаторы клетки, что и было необходимо ученым.
Как полагает руководитель проекта, невзирая на то что механизм отработан сейчас только в условиях лаборатории, нет повода полагать, что что-то помешает в скором времени наладить применение этой методики в медицинской практике, как в частных, так и в государственных лечебных заведениях.
Он также предполагает, что, в настоящее время важно то, что удалось доказать в принципе возможность такой трансформации, благодаря которой удастся создать ораны, имеющие уже «пожилой» возраст, что позволит реально оценить влияние старения на такие органы, как мозг, сердце или печень.
Ученые смогли создать компьютерную модель части мозга.
Кроме того, сообщается, что специалисты, работающие в сфере программирования и нейрофизиологии, занятые в реализации проекта «Голубой мозг», поведали о том, что смогли изготовить первый в мире кибернетический мозг, состоящий из более чем 30-ти тысяч нейронов. Отмечается также, что он является точной моделью небольшого фрагмента крысиного мозга.
В числе прочего указывается, что для реализации указанного этапа проекта было потрачено массу времени на предварительные эксперименты. Кроме того, ученые рассказали, что им также очень много времени понадобилось на то, чтобы смоделировать мозг в виде компьютерной программы.
По словам Генри Маркрэма, руководителя группы ученых трудящихся над вышеупомянутым проектом, в результате удалось разработать методику, при помощи которой удастся определить, где именно пребывают все синапсы и каким именно образом они между собой соединены.
В процессе исследования научные работники обнаружили интересную закономерность – в том случае, если мозговые флуктуации проходят в концентрированных растворах некоторых веществ (к примеру ионов кальция), то это может спровоцировать существенные изменения в схеме работы мозга, при этом предсказать результат совершенно невозможно. По словам Маркрэма, все это происходит так же, как в случае, если животное испытывает страх – оно или может стать агрессивным, или бросится наутек. При этом происходит кардинальное изменение деятельности многих других органов – улучшается зрение, ускоряется метаболизм и пр. Выявленный феномен в результате попутно даст возможность прояснить вопрос возникновения такого опасного заболевания, как шизофрения и другие психические расстройства.