Социальные сети не так влияют на успеваемость школьников, как видеоигры. Это следует из результатов исследования, которое было проведено в Великобритании.
Авторы исследования не увидели прямой связи между оценками детей и временем, которое они тратят на социальные сети.
Почти 81 процент исследуемых школьников по несколько часов в сутки проводит в соцсетях. Что касается видеоигр, то, как отмечают исследователи, они, напротив, способны значительно ухудшить результаты выпускных экзаменов в школе. 77 процентов подростков, которые играли в видеоигры не более раза в неделю, получили на 5 экзаменах GCSE (экзамены, которые завершают первую ступень среднего образования в Великобритании), оценку A (наивысший балл), B либо C. В свою очередь, всего лишь 41 процент подростков, игравших в видеоигры два раза в день, успешно сдал 5 экзаменов GCSE. Исследователи отмечают, что молодые люди достаточно много времени проводят в Интернете. Четверо из десяти школьников в свой последний год учебы в школе проводят онлайн четыре часа и более. Как правило, подростки тратят время в соцсетях на развлечения. 43 процента школьников меньше 1 часа в день используют компьютер для выполнения домашних заданий.
Вместе с тем заказчики исследования уверены, что в некоторых случаях компьютер может благотворно влиять на учебный процесс. «Мы сделали вывод, что использование компьютера для выполнения домашнего задания способно помочь школьникам лучше закреплять знания, а также достигать гораздо лучших результатов во время экзамена», - отмечает Селин Макстравик, руководитель Национального бюро детства, которое и заказало вышеуказанное исследование. 79 процентов тех, кто пользовался компьютером для выполнения домашних заданий, сумели успешно сдать экзамены.
В свою очередь, те, кто вообще не пользовался компьютером в учебных целях либо делал это крайне редко, сдал экзамены хуже (57 процентов школьников получили оценки A, B, C).
Согласно словам Макстравик, учителям следует чаще давать такие домашние задания, которые предполагают дополнительное использование Интернета. «Вместе с тем нам необходимо быть уверенными, что родители могут в какой-то определенный момент вмешаться и при необходимости ограничить время, которое проводится детьми за видеоиграми», - отмечает он. Исследование ICT and Me является первым столь масштабным исследованием, призванным проследить, как поведение детей в социальных сетях и интернет-пространстве влияет на его успеваемость в школе.
Следует отметить, что вышеуказанное исследование охватило более 600 подростков в возрасте 14-16 лет. Они проводилось в период с 2012 по 2014 год.
Компьютеры мало помогают в учебе.
Повсеместное использование компьютеров в школах не улучшает успеваемость детей. К такому выводу пришли авторы исследования, которое проводилось по заказу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Следует отметить, что это исследование проводилось в более чем семидесяти государствах мира.
Согласно докладу, который был обнародован ОЭСР, огромные инвестиции в школьные информационные технологии «не привели к существенным улучшениям» результатов теста Международной программы по оценке образовательных достижений (PISA) по математике, чтению и естественным наукам.
Согласно словам Андреаса Шляйхера, являющегося директором образовательных программ ОЭСР, компьютеризация, а также внедрение в школах Интернета «породили огромное количество несбыточных надежд». Согласно информации аналитической компании Gartner, в мире каждый год на развитие компьютерных технологий в школах расходуется более 26 миллиардов американских долларов.
Как показывает исследование, нет ни одного государства, в котором широкое использование Интернета и компьютеров в процессе обучения привело бы к значительному улучшению успеваемости.
Напротив, из доклада следует, что школьники, которые чаще других использовали в школе компьютеры, показывали худшую успеваемость. Среди 7 государств с самым активным использованием Интернета (речь об использовании в школах) в 3 (Австралия, Швеция и Новая Зеландия) наблюдалось «существенное ухудшение» итогов теста по чтению.
В государствах и городах, где в школах меньше используют Интернет (Южная Корея, Япония, Гонконг и Шанхай), результаты теста оказались существенно выше.
Ученики сингапурских школ (там компьютеры во время учебного процесса используются умеренно) показали самые лучшие навыки использования цифровых технологий.
«Если посмотреть на самые эффективные системы образования, к примеру, в Восточной Азии, то там они крайне осторожны в использовании в школах технологий», - подчеркнул Шляйхер.
«Наиболее разочаровывают результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что социальный и экономический разрыв между школьниками не становится меньше из-за технологий, а наоборот, даже нарастает», - отметил руководитель образовательных программ ОЭСР.
Напомним, исследователи пришли к выводу, что повсеместное использование компьютеров в школах не улучшает успеваемость детей. Также, как следует из результатов исследования, которое было проведено в Великобритании, социальные сети не так влияют на успеваемость школьников, как видеоигры. Авторы исследования не увидели прямой связи между оценками детей и временем, которое они тратят на социальные сети.
Автор: Екатерина Кравец