Ученые приближаются к разгадке феномена большей продолжительности жизни у женщин. Специалисты пытаются не только определить причины, но и найти способ устранения дисбаланса. Об это сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».
Журналисты «BBC Future» пообщались с учеными, которые занимаются изучением проблемы, волнующей умы человечества не одно столетие. Тот факт, что продолжительность жизни женщин превышает аналогичный показатель у представителей сильной половины человечества, известен давно. На протяжении длительного времени ученые со всего мира пытаются найти разгадку этого странного природного явления, объяснить гендерное неравенство языком научных постулатов.
Раньше принято было считать, что причиной ранней смерти для мужчин является ежедневный тяжелый труд. В обществе бытовал стереотип о том, что работа, к примеру, в шахте, поле или другой тяжелый труд сопровождаются постоянным чрезмерным напряжением организма, а сопровождающие трудовую деятельность травмы наносят вред здоровью. Сравнительно недавно стало ясно, что причина вовсе не в работе. Современные мужчины, работающие в офисах, продолжают умирать раньше женщин.
Возвращение к истокам.
Изучив статистические данные за много лет, ученые пришли к выводу, что разница в продолжительности жизни сохраняла актуальность даже во времена, когда человечество проходило этапы глубинных преобразований. Разницу в степени выживаемости ученые стали считать одной из наиболее достоверных моделей, существующей в человеке, как биологическом виде.
Неверным оказалось и предположение о том, что представители сильной половины человечества якобы меньше внимания уделяют заботе о собственном организме. Однако наличие вредных привычек, свойственных ментальному образу определенной нации, объясняет разную продолжительность жизни в отдельных государствах. По причине курения, переедания и употребления алкоголя, к примеру, в России мужчины умирают на 13 лет раньше женщин, однако даже у приматов наблюдается разница в длительности жизни, хотя животные не курят и алкоголь не употребляют.
Профессор Том Кирквуд из университета Ньюкасла (Великобритания), изучающий биологическую основу старения организма, отмечает, что социальные факторы и образ жизни человека, безусловно, важны, но искать объяснение феномена, судя по всему, надо глубже. Объясняя дисбаланс, ученый обращает внимание на особенность человеческого генома.
По мнению геронтолога, разницу в продолжительности жизненного пути представителей двух полов следует искать в процессах биологических, начиная непосредственно со структуры молекулы ДНК. Известно, что хромосомы располагаются парами, при этом в женской молекуле 2 Х-хромосомы, а у мужчины сочетание Х и Y-хромосом.
Оказывается, женщины запасливые даже на генетическом уровне.
Биологи полагают, что различие в наборе хромосом для процесса старения организма имеет определяющее значение. Наличие двух одинаковых хромосом означает, что у женщин есть запасная копия каждого гена на случай, если «оригинал» по какой-то причине откажется выполнять свои функции. У мужчин же резерва нет, поэтому они подвергаются риску развития заболеваний в старшем возрасте.
В числе других вариантов указывают ученые гипотезу о «тренированном женском сердце». Известно, что во второй половине менструального цикла у женщин пульс повышается, что можно расценивать, как постоянную физическую тренировку с небольшой нагрузкой. Благодаря этой особенности организма, женщины меньше подвержены риску развития заболеваний сердечнососудистой системы.
Не исключают ученые объяснения в банальном факторе размера. Поскольку мужчины традиционно более высокого роста, в их организме больше клеток, каждая из которых потенциально может стать место развития опасной мутации. Помимо этого, в организме более крупном сжигается больше энергии, что приводит к быстрому износу клеток и тканей.
Возможно, причина в тестостероне.
Поразительные факты были обнаружены при изучении императорского дворца Государства Великий Чосон (современная Корея). Оказалось, что по показателю продолжительности жизни с изнеженными императорами соперничали обычные придворные евнухи. После обнаружения этой особенности, зафиксированной историей, ученые начали более детально изучать влияние на мужской организм тестостерона.
Известно также, что в начале 20 века в специализированных медицинских учреждениях, где содержались люди с психическими заболеваниями, некоторых больных мужского пола в рамках терапии принудительно кастрировали. После процедуры больные, как и евнухи из древней Кореи, также жили дольше, но только в случае, если семенников лишались до 15-летнего возраста.
На краткий срок тестостерон делает мужской организм сильнее, однако затем служит причиной развития сердечно-сосудистых, инфекционных и даже онкологических заболеваний. В молодости мужской гормон способствует выработке семенной жидкости, но провоцирует заболевания предстательной железы в дальнейшем. Сначала тестостерон повышает эффективность сердечно-сосудистой системы, чтобы затем провоцировать развитие атеросклероза и гипертонии.
Для сравнения следует отметить, что представительницы слабой половины человечества не просто лишены природой риска, связанного с выработкой тестостерона, но и имеют возможность воспользоваться «эликсиром молодости», производимым их собственным организмом. Женский гормон эстроген влияет на организм как антиоксидант, помогая минимизировать негативное влияние токсичных веществ, которые вызывают клеточный стресс.