Американские ученые установили, что самой идеальной среднегодовой температурой для успешного экономического развития государства является 13 градусов по Цельсию. При этом более жаркие страны, количество которых постоянно увеличивается из-за климатических изменений, обречены на снижение производительности.
Ученые провели сравнительный анализ экономических показателей стран планеты с 1960 по 2010 год. В случае, когда среднегодовые температурные показатели превышали 13 градусов, то есть в более жаркие годы, экономика государства показывала худшие результаты, нежели в прохладные. Однако если среднегодовая температура не превышала 13 градусов, результаты оказывались прямо противоположными.
Исследователи полностью исключили влияние на изученный ими процесс со стороны внешних факторов, к числу которых относятся колебания цены на нефть или создание новых технологий. По словам соавтора исследования Соломона Сяна, установленное соотношение фактически действует, как закон, поскольку на протяжении последних 50 лет связь между колебаниями температуры и экономической производительностью осталась неизменной.
В настоящее время три четверти стран мира (и почти все бедные государства) отличаются более высокими среднегодовыми показателями температуры — чем жарче там, тем большим, по мнению ученых, является урон для производительности. Помимо этого, климатические изменения, связанные с глобальным потеплением, делает богатые государства еще богаче, а бедные страны становятся еще беднее. Если не остановить климатические изменения, то они могут нанести мировой экономике ущерб в 23 процента от ее валового внутреннего продукта, ожидаемого к 2100 году.
Больше всего из крупнейших экономик пострадают Бразилия, Индонезия, Индия и Нигерия. В Германии и Великобритании среднегодовые температурные показатели все еще остаются немного ниже 13 градусов, поэтому им следует ожидать кратковременный рост. Но самую большую выгоду от климатических изменений смогут получить северные страны — Россия и Канада.
Ученые предрекают 60 лет холодов.
Напомним, ранее ученые заявили о том, что Россию ожидают 60 лет холодов. Такое заявление было сделано председателем президиума Тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН академиком Владимиром Мельниковым.
Так, первые зимние холода уже пришли на Ямал, где столбики термометров в октябре опускались ниже -18 градусов, чего давно не было. Помимо этого, холодные ямальские ветра уже распространились и в Тюмени, где также началось значительное похолодание. В скором времени низкие температуры могут распространиться и на Урал. Температура в России начала снижаться именно с этих северных территорий, однако в предстоящую зиму само ядро холода будет сосредоточены на Урале и на юге Сибирского федерального округа.
Такие тенденции отмечались учеными еще в прошедшем году, когда на Урале почти на месяц раньше, чем обычно, замерзли речки, а в Магнитогорске из-за сильных морозов остановились часы-куранты, считающиеся главной городской достопримечательностью.
Доктор географических наук Алексей Соков, заместитель директора Института океанологии им. Ширшова РАН, прокомментировал влияние Мирового океана на Европу и Российскую Федерацию в северных широтах. По его словам, не следует бросаться в крайности, поскольку, по наблюдениям российских и зарубежных ученых, ситуация в Мировом океане стабильна, там не наблюдается никаких скачков. По словам ученого, имеются небольшие колебания характеристик в рамках отдельно взятых 10-летних циклов, но все же глобальные тренды в северных широтах Атлантики, которые могли бы свидетельствовать об изменении привычной для России погоды, не были зафиксированы. В связи с этим Соков считает, что россиянам следует рассчитывать на традиционную для последних лет зиму в Москве – как обычно, на Новый год, вероятнее всего, не будет снега.
Самый жаркий год.
Ранее сообщалось, что первые шесть месяцев текущего года оказались самыми жаркими за всю историю ведения инструментальных наблюдений, о чем свидетельствуют данные американских и японских метеорологов. Средняя температура на 0,85 процента превысила среднюю температуру в XX веке, составлявшую 15,5 градуса Цельсия. Такая информация была обнародована Центром новостей ООН со ссылкой на сообщение экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Практически во всей Южной Америке, Евразии, Австралии, Африке и на западе Северной Америки фиксировались необычно высокие температуры. В июле больше всех от высоких температур страдали Балканы и Южная Европа.
Представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис не уверена на 100 процентов в том, что аномально высокие температуры являются прямым следствием климатических изменений. Однако такая жара вполне вписывается в существующие прогнозы.
По словам Нуллис, все высокие температуры, которые наблюдались в 2015 году, совпадает с ожиданиями ученых в связи с изменением климата. В соответствии с этим сценарием, периоды аномально высоких температур будут становиться все более частыми, более продолжительными и интенсивными. По ее словам, если сравнивать жаркую погоду 2015 году с аналогичными явлениями в 2003 году, то в текущем году зной наступил необычайно рано.
Ранее ученые пришли к выводу, что даже в том случае, если все государства мира смогут, наконец, договорится о давно запланированном резком сокращении выбросов углекислого газа, все равно Мировой океан будет нагреваться в течение ближайших сотен, а может, и тысяч лет.