Ученые Гарвардского университета предложили эффективный способ борьбы с глобальным потеплением с минимальным ущербом для окружающей среды.
Американские климатологи провели эксперименты с распылением алмазной пыли в верхних слоях атмосферы нашей планеты. Опыты показали высокую эффективность этого рукотворного метода для понижения глобальной температуры. Рассеянные в стратосфере нанопылинки становятся ядром конденсации атмосферной воды, вследствие чего увеличивается облачный покров нашей планеты. Более плотный слой облаков отражает поток солнечной радиации, и, как следствие, температура на поверхности суши и океанов понижается.
Эксперты раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что метод, предложенный американцами, не является научным открытием. О влиянии космической пыли на снижение температуры на Земле уже давно знают ученые. Ежедневно на нашу планету из космоса выпадает от 400 до 10 тысяч тонн космической пыли в сутки. Объем проникающей из космоса пыли зависит от местонахождения Земли и взаимного расположения планет Солнечной системы: в отдельные периоды объем космической пыли максимален, в другие – минимален. В этом слабость космического воздействия на глобальное потепление на Земле.
Ранее ученые предлагали рассеивать в верхних слоях атмосферы сульфатные аэрозоли. Но сульфаты образуют в атмосфере серную кислоту, которая вредит озоновому слою. Кроме того, сульфаты рассеивают солнечный свет – это полезно для земных растений, но плохо сказывается на КПД солнечных батарей. Алмазная пыль не имеет таких негативных последствий.
Конечно, алмазная пыль намного дороже сульфатных аэрозолей – около 100 долларов за килограмм. Для получения минимального эффекта в год потребуются сотни тысяч тонн алмазной пыли – а это несколько миллиардов долларов. Но, во-первых, при использовании 450 тысяч тонн алмазной пыли это обойдется каждому землянину в очень скромную сумму – около 5 долларов в год при 10 млрд. населения нашей планеты. Во-вторых, эффект от сдерживания глобального потепления намного выгоднее потерь, связанных с его усилением. А в-третьих, алмазную пыль можно заменить оксидом алюминия – это значительно дешевле, но и заметно менее эффективно.