Гигантский астероид 2015 TB145, который еще совсем недавно с высокой скоростью двигался в сторону Земли, вызвал серьезные опасения со стороны уполномоченных у специалистов. Тем не менее, совсем недавно стало ясно, что угроза исходила всего лишь со стороны мертвой кометы. Соответствующий вывод поспешили обнародовать астронавты, проанализировавшие данные, полученные благодаря уникальным техническим возможностям инфракрасного телескопа НАСА.
На данном этапе представленное устройство, входящее в состав обсерватории Мауна-Кеа, установлен на острове Гавайи. По мнению ученых, вышеуказанное небесное тело до появления в поле зрения земных устройств совершило сразу несколько оборотов вокруг Солнца. В результате этих действий комета потеряла внушительную часть своей материи. В частности ее хвост вовсе прекратил существование.
По данным научных деятелей, на сегодняшний день поверхность астероида способна отражать лишь 6 процентов солнечного света. Для сравнения следует отметить, что примерно такими же возможностями обладает и асфальт. При этом всем ядро среднестатистические кометы отражает еще меньше солнечного света. В данном случае серьезные изменения исходят из-за того, что у астероида отсутствует привычный хвост. Во многом именно из-за этого ученые в своем большинстве пришли к выводу о том, что теперь он представляет собой всего лишь мертвую комету.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что вчера 31 октября примерно в 19:00 по киевскому времени вышеуказанное небесное тело оказалось на расстоянии всего в 486 километров от поверхности Земли. Следует отметить, что это расстояние превышает в 1,3 раза расстояние нашей планеты от Луны. Диаметр данной кометы составляет примерно 600 метров. Из-за этого полный оборот вокруг своей оси он способен совершать примерно раз в 5 часов. Впервые о нем стало известно лишь 10 октября. В следующий раз в непосредственной близости от Земли он должен будет оказаться лишь в 2018 году.
На самом деле до этого уполномоченные представители НАСА достаточно серьезно переживали из-за приближения астероида к земной поверхности. Предварительно они публиковали его снимки, подтверждающие опасения. На одном из изображений даже были обнаружены некоторые пятна. Предполагалось, что они стали следствием ударного кратера на самой поверхности астероида.
Самые первые замеры стали свидетельствовать о том, что скорость движения данного небесного тела составляет 35 километров в секунду. В настоящий момент предварительные опасения ученых уже остались в прошлом. Первоначально существовавшая угроза, исходившая из астероида, абсолютно не подтвердилась результатами последующих проведенных исследований. При этом всем в США уже решили и более активно заняться поиском наиболее надежной системы отслеживания подобных околоземных объектов.