Жизнь в современном мире требует постоянно торопиться, и времени, для того, чтобы нормально поесть остается в этой связи все меньше – многим людям приходится просто перекусывать буквально на бегу, несмотря на бытующее мнение о вреде, наносимом человеческому организму подобным способом приема пищи. Более детально о том, насколько в действительности вредным является "перекус на бегу", узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Интернет-портал Русской службы ВВС отмечает, что в реалиях современного мира с его сумасшедшими скоростями у многих людей остается все меньше времени для того, чтобы нормально покушать, и им приходится просто перекусывать на ходу. Согласно распространенному мнению, такой способ питания является прямым путем к несварению желудка, однако так ли это на самом деле?
В наши дни времени для того, чтобы со вкусом пообедать в комфортной обстановке действительно остается все меньше – даже во Франции, где ранее был традиционным обед, состоящий из трех блюда, теперь не услышишь словосочетания "обеденный перерыв" – французы перешли на фаст-фуд и на сэндвичи.
Вместе с тем, когда человек очень торопится, и хватает что-нибудь пожевать на ходу, то логичным было бы задуматься над тем, что принять пищу все равно следует сидя, пускай даже в кресле автобуса, в котором он едет на очередную встречу, поскольку в ином случае, как гласит распространенная теория, все закончится несварением желудка. Однако если изучить причины, по которой возникает функциональная диспепсия, или несварение желудка, приведенные в медицинской литературе, то там не будет ни одного упоминания о приеме пищи стоя как об обязательном условии возникновения такого недуга.
Курс лечения от несварения желудка, в случае, когда наиболее вероятные причины этого заболевания – гастрит и язва – исключены, предусматривает, в том числе, и изменение образа жизни человека: переход на здоровое питание, ограничение употребления кофе и спиртного, отказ от курения. Однако ни слова не говориться о том, что страдающий несварением желудка человек во время приема пищи должен обязательно сидеть.
Врачи, в действительности, вообще рекомендуют принимать пищу стоя в случае, если у пациента болезненные ощущения вызываются желудочно-пищеводным или гастроэзофагиальным рефлюксом, при котором в пищевод попадает желудочный сок. Если принимать пищу стоя, то в таком случае на помощь придет земное притяжение – если оставаться в стоячем положении и после приема пищи, то желудочный сок будет оставаться в желудке, где ему, собственно, и место. Как раз по этой причине медики рекомендуют своим пациентам, у которых замечены симптомы рефлюкса, спать на наклонной плоскости, приподнимая изголовье своей кровати.
Человек стоя делает все быстрее, чем сидя.
Впрочем, есть еще одна проблема, которая связана с приемом пищи стоя – ведь человек, когда он стоит, делает все быстрее, чем когда сидит. Как раз этим обстоятельством было обусловлено кратковременное помешательство некоторых "трендовых" компаний на столах барной высоты – такие столы устанавливались для того, чтобы совещания проводились, как говориться, "на ногах": согласно результату одного из научных исследований, совещания, на которых присутствующие сидят, продолжаются на 34 процента дольше, чем "стоячие". В этой связи главным риском приема пищи в стоячем положении является соблазн человека проглотить ее как можно быстрее.
Получается, что к несварению желудка ведет не сам способ приема человеком пищи, а торопливая еда. При этом исследований, в ходе которых сравнивали бы медленных и быстрых едоков, проводилось очень мало. По всей видимости, частично это объясняется тем, что произвольно включить людей в ту или иную категорию довольно непросто, равно как и заставить их соблюдать тот или иной тем во время каждого приема пищи.
В 1994 году среди группы пациентов, страдающих функциональной диспепсией, был проведен опрос, включавший в себя вопрос о скорости приема пищи. В итоге исследователи установили, что темп, в котором опрошенные, по их собственным словам, ели, не имеет никакого отношения к частоте проявления симптомов несварения желудка.
Аналогичные результаты показало еще одно исследование, проведенное уже в 2010 году, однако ученые в обоих случаях полагались на способность респондентов самостоятельно оценить скорость приема ими пищи. Данную проблему сумели решить специалисты южнокорейской военно-санитарной академии: они засекали время, требующееся курсантам для того, чтобы завершить процесс приема пищи. Учитывая тот факт, что курсанты живут по определенному распорядку, просыпаются, занимаются и едят все в одно и то же время, сделало их просто идеальным контингентом для ведения наблюдений.
Единственным, что отличало курсантов друг от друга, была скорость, с которой они принимали пищу. Впрочем, и в данном случае, если подробно изучить доклад, подготовленный по наблюдениям за курсантами, можно увидеть, что скорость, с какой человек принимает пищу, оказала на возникновение симптомов несварения желудка довольно незначительное влияние.
Точку поставило исследование рентгенолога Марка Ливайна, исследовавшего желудок одного из рекордсменов по быстрому поглощению еды, сумевшего натренировать свой желудок так, что тот растягивался до нужных размеров, и человек просто не чувствовал себя объевшимся. Получается, что проблемой при быстром приеме пищи является вовсе не несварение желудка, а нарушение нормального процесса работы пищеварения.