Ученые объяснили отсутствие у людей способностей к рисованию, установив факторы, влияющие на данную способность. Более детально результаты исследования ученых, выяснявших факторы, влияющие на способность людей к рисованию, изучали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".
Результаты проводимых в наши дни исследований показывают, что способность человека рисовать реалистичные изображения зависит от трех факторов. Во-первых, она зависит от восприятия человеком окружающей реальности, во-вторых, она зависит от того, насколько хорошо он запоминает визуальную информацию, и, наконец, в-третьих, она зависит от элементов объекта, в пользу которых делается выбор при их изображении на бумаге или на холсте.
Как утверждают исследователи Университетского колледжа, в ходе упорных тренировок человек может развить и улучшить все эти три качества. Люди, не умеющие рисовать, видят окружающий их мир вовсе не таким, каким он есть на самом деле, поскольку их визуальные системы автоматически дают не совсем правильную оценку таким атрибутам объектов, как цвет, форма и размер. Проводимые в течение последних трех лет исследования продемонстрировали, что как минимум, часть из этих заблуждений, являются следствием ошибок, допускаемых человеком при рисовании.
Вместе с тем, как бы парадоксально это не звучало, данные недостатки при других обстоятельствах позволяют людям ориентироваться в пространстве – например, находящиеся на более близком расстоянии предметы кажутся более крупными, чем те, которые стоят дальше, хотя специальные механизмы человеческого мозга позволяют распознать такого рода оптический обман.
Еще одним очень важным фактором для умения человека рисовать является зрительная память. Недавно психологами Университетского колледжа были проведены эксперименты, в ходе которых они изучали роль в процессе рисования зрительной памяти. В тоге они выяснили, что умение человека рисовать зависит от его способности хранить в своей памяти простые отношения в объекте, такие, например, как образуемый двумя линиями угол, с момента визуального восприятия человеком данного объекта и до момента рисования. Помимо этого, психологи пришли к выводу, что качество сделанного человеком рисунка зависит от того, как именно он воспринимает тот или иной объект: выделяет ли он в нем какие-то более важные детали, или же видит весь объект целиком.
Как объяснила Ребекка Чемберлен, психолог Университетского колледжа, практика является очень важным фактором для навыков рисования, и в этот нет никаких сомнений. В исследовании, итоги которого были недавно представлены на симпозиуме, организованном в Колумбийском университете, Ребекка, вместе со своими коллегами, выяснила: участники исследования сумели улучшить свои способности к рисованию при помощи длительных тренировок.
Ученые считают, что талант может передаваться по генам и проявляться после лечения.
Финские ученые установили, что музыкальный талант может передаваться по генам – исследование, проведенное специалистами Академии Финляндии, показало: талант человека к музыке обусловлен его генетическими особенностями, и в данном случае задействовано множество генов. Некоторые из них, в частности, отвечают за развитие внутреннего уха человека, а также за нейрокогнитивную обработку услышанных им звуков.
В ходе проведенного исследования учеными был изучен геном 767 человек из 76 семей, способных различать звуковые схемы в мелодии, продолжительность звуков и частоту тона, в попытке найти в геноме этих людей одиночные нуклеотидные полиморфизмы. Выяснилось, что у хромосомы 3, которая расположена возле гена GATA2, есть явная связь со способностями человека к музыке. При этом наиболее точные данные были получены учеными в процессе исследования хромосомы 4 с пятью генами: PHOX2B, CHRNA9, KCTD8, PDGFRA и PCHD7 – выяснилось, что все они оказывают влияние на развитие внутреннего уха человека, и экспрессируются в миндалевидной железе или в гиппокампе.
В этой связи стоит также отметить и работу группы ученых Гарвардского университета, возглавляемых Такао Хенши, профессором молекулярной и клеточной биологии данного университета: им удалось создать таблетки, при помощи которых можно пробудить у того или иного человека скрытые способности и таланты. Как известно, мозг усваивает в детском возрасте новые знания более легко, чем во взрослом, однако эти таблетки позволяют пробудить таланты и способности людей к восприятию всего нового уже во взрослом возрасте.
Профессор Хенши объяснил, что его изобретение позволяет мозгу взрослого обновиться до состояния мозга 7-летнего ребенка в плане способностей к восприятию новой информации. В состав таблеток, разработанных группой ученых из Гарварда, входит вальпроевая кислота – вещество, прекрасно известное неврологам, и применяемое для лечения ряда эмоциональных расстройств и нейрологических дисфункций. Профессор утверждает, что это вещество способно восстанавливать пластичность мозга взрослого человека, и это помогает в раскрытии в людях новые способности и таланты, несвойственные им ранее. Однако сперва предстоит еще очень серьезно изучить новый лекарственный препарат на наличие возможных побочных эффектов, в первую очередь, на клеточном уровне.