Сезонная эпидемия гриппа разражается каждый год, однако раньше никто не знал, почему это происходит. Корреспондент Би-би-си выяснил, что причина в том, как именно вирус передается от одного человека другому.
Каждый год с приходом холодов мы начинаем чихать. И если повезет, то можно отделаться одной банальной простудой, но если же не повезет, то минимум на неделю нам обеспечена высокая температура, ломота в конечностях и головная боль.
Это грипп.
Только в последние пять лет ученым удалось выяснить, почему холодная погода способствует распространению вируса. А причина, как оказалось, в особенностях переноса вируса. Ежегодно в зимний период по всему миру на грипп заболевают около пяти миллионов человек. При этом порядка 250 тысяч умирают от него.
Частично опасность вируса в том, что он быстро мутирует. Организм человека, переболев штаммом одного сезона, оказывается неподготовленным к штамму очередного года.
«Антитела, которые вырабатываются против прошлогоднего штамма, не способны распознать мутировавший вирус. Иммунитет оказывается утраченным», - поясняет Джейн Мец (Бристольский университет). В связи с этим очень сложно разработать эффективные вакцины против этого заболевания. Специалисты надеются, что понимание причин снижения заболеваемости гриппом летом и распространения зимой поможет выработать действенные и простые меры профилактики.
До недавнего времени это объясняли поведением людей. Так как зимой люди больше времени проводят в помещении - соответственно, они находятся в более тесном контакте с людьми, которые могут быть переносчиками вируса. Также люди чаще пользуются общественным транспортом, где тоже много чихающих и кашляющих пассажиров. В итоге, заключали специалисты, риск эпидемии гриппа в зимний период увеличивается.
Еще одно объяснение, которое существовало до недавнего времени, - человеческая физиология: в холодный период защита организма человека от инфекции уменьшается.
В короткие зимние дни нам недостаточно солнечного света, вследствие чего в организме уменьшаются запасы витамина D, который помогает укреплять иммунную систему. Поэтому человек становится более уязвимым для инфекции. Помимо этого, при вдыхании холодного воздуха в носу сужаются кровеносные сосуды, что, в свою очередь, не позволяет белым кровяным тельцам (сражающимся с микробами) добираться до слизистой носа, чтобы уничтожить вдыхаемые вирусы. В итоге последние без всяких препятствий попадают в организм человека.
Несмотря на то что вышеуказанные факторы и играют роль в распространении гриппа, однако сами по себе они не в полной мере объясняют ежегодные эпидемии этого заболевания.
Секрет влажного воздуха.
Как показало множество исследований, которые проводились в последние годы, в сухом воздухе вирус гриппа чувствует себя гораздо лучше, нежели во влажном. В ходе одного из исследований специалисты наблюдали в лабораториях за распространением гриппа среди морских свинок. Как оказалось, в условиях более влажного воздуха эпидемия с трудом распространялась, тогда как в сухих условиях вирус быстро набирал обороты.
Сравнивая результаты исследований, собранных за тридцатилетний период, группа ученых под руководством Джеффри Шеймана пришла к выводу, что эпидемия вируса почти во всех случаях возникает после снижения относительной влажности воздуха.
Открытие связи между заболеваемостью гриппом и влажностью воздуха не раз подтверждалось экспериментально. Вывод, который сделали специалисты, может показаться нелогичным: риск заболеть выше именно во влажной среде. Однако, чтобы понять, почему же это не так в случае с гриппом, нужно посмотреть, что происходит, когда человек чихает или кашляет. Изо рта и носа вырывается огромное количество капель. Попадая во влажный воздух, они, оставаясь достаточно крупными, оседают на полу, тогда как в сухом воздухе капли распадаются на очень мелкие частицы, которые могут оставаться в «подвешенном» состоянии на протяжении нескольких часов и даже дней.
В итоге зимой вместе с воздухом мы вдыхаем «коктейль» из вирусов и слизи, оставленный любым, кто чихает и кашляет в помещении. Помимо этого, для вируса гриппа, судя по всему, вреден водяной пар, который есть в воздухе. Возможно, влажный воздух как-то меняет кислотность либо содержание солей в слизи, которая заражена микробами, деформируя их оболочку. В итоге вирус теряет оружие, которое помогает ему атаковать клетки человека. В сухом воздухе вирусы могут быть активными несколько часов, пока их кто-то не вдохнет либо не проглотит.
Спасет ли маска?
Марлевая маска является самым распространенным способом профилактики вирусных заболеваний. Австралийские ученые наблюдали за семьями, которые обращались к медикам с симптомами гриппа. Как выяснилось, те, кто носил маски, при контакте с заболевшими, заражались на 80 процентов реже, нежели пренебрегавшие ими.
Однако ученые отмечают, что маска эффективна только в сочетании с частым мытьем рук, а также соблюдением правил личной гигиены. Полагаться на одну только маску не стоит. Хотя во влажных условиях вирусы выживают не так хорошо, вольготно им живется на всем, к чему мы прикасаемся, что увеличивает вероятность их попадания из рук в рот.
Автор: Екатерина Кравец