Ученые предполагают, что грезы наяву не только свойственны всем людям, но и могут играть для человеческого мозга весьма положительную роль, передает корреспондент Би-би-си.
Нет ничего удивительного в том, что человеку очень сложно не думать вообще ни о чем. Дело в том, что причиной такого блуждания ума является тот факт, что даже в моменты, когда сам человек пытается успокоить собственные мысли, мозг все равно не прекращает свою деятельность полностью. И несмотря на бытующее мнение о том, что грезы наяву являются уделом лености, ученые считают, что они могут быть весьма полезны.
Напомним, что ранее, причем на протяжении многих лет, ученые были убеждены, что человеческий мозг работает лишь в те моменты, когда перед ним была поставлена какая-то конкретная задача, а вот когда задача не стоит – мозг полностью отключается. Именно поэтому эксперименты, во время которых проводится сканирование мозга добровольцев в то время, как они выполняют те или иные задачи (решают задачи или просто постукивают пальцем), являются такими популярными. Объясняется это тем, что на полученном учеными изображении отчетливо видно, какие именно отделы мозга во время выполнения той, или иной задачи активизируются, а какие именно отключаются. Таким образом, ученым и удалось получить данные о том, как мозговая деятельность влияет на поведение человека.
Чаще всего нейробиологам требуется провести исследование, и определить, какую активность проявляет мозг при выполнении определенных задач. Для этого обязательно следует выполнять одно условие: возвращать мозг в нейтральное состояние в промежутке между поставленными задачами. Одним из наилучших способов приведения мозга в нейтральное состояние, является наблюдение человека за черным крестом, изображенным на белом фоне. Считается, что в таком случае, когда мозг человека не сосредотачивается на чем-то конкретном, он должен попросту перестать думать, то есть прервать свою активность. Но на самом деле этого не происходит. Докторант Бхарат Бисвал из медицинского колледжа Висконсина в Милуоки, США, первым обнаружил, что даже когда человеческий мозг находится в состоянии покоя, он все равно проявляет недюжинную активность. Бисвал во время попытки улучшить изображение на сканере ответил, что даже когда мозг находится в состоянии покоя, он все равно активен, вне зависимости от того, что испытуемый полностью сосредоточен на кресте.
Гордон Шульман, еще один исследователь, в 1997 году провел анализ результатов, полученных после девяти исследований мозга при помощи сканера, в результате чего осуществил еще одно открытие. Изначально ученый предполагал, что его работа поможет обнаружить нейронную сеть, активизирующуюся при концентрации умственных усилий, но в конечном итоге «нашел» сеть, активизирующуюся в то время, как мозг не занят ничем конкретным. Ученый предполагал, что в то время, когда мозг испытуемых переходит в состояние активности из состояния покоя, активность мозга должна увеличиваться. Но на практике оказалось, что некоторые части мозга, наоборот, становились куда менее активными. В результате такой находки ученый пришел к выводу, что в то время, когда мозг не должен проявлять вообще никакой активности, некоторые его участки, наоборот, работают более активно, нежели когда перед мозгом была поставлена какая-то конкретная задача. Но для того, чтобы теория ученого о том, что мозг никогда полностью не «засыпает», получила широкое распространение, потребовались годы кропотливой работы.
Маркуса Райхла, рецензент научной статьи, а сейчас один из ведущих специалистов в данной области, в 1998 году поддал жесткой критике работу вышеуказанного ученого, и заявил, что представленная им гипотеза о постоянной активности человеческого мозга основывается на ошибках, допущенных в экспериментах, и потому не может быть верной. Но с того времени ситуация изменилась просто кардинальным образом, и на сегодняшний день уже было опубликовано более трех тысяч различных научных работ об активности мозга человека в состоянии его полного покоя. Сейчас некоторые ученые даже придерживаются мнения, что термин «состояние покоя головного мозга» вообще не верен, поскольку тут никогда не отдыхает. В альтернативу ему предлагается использовать термин «сеть пассивного режима работы мозга», который описывает совокупность областей мозга, остающихся активными в периоды кажущейся умственной бездеятельности.
Относительно того, почему человеческий мозг, который не занят вообще никакой работой, все равно продолжает проявлять активность, существует сразу несколько теорий. Согласно одной, участки мозга таким способом тренируются для того, чтобы в последствии работать совместно. А согласно другой, мозг продолжает свою работу вхолостую, сродни автомобильного двигателя, чтобы включиться в нужный момент, причем моментально. Если и теория, согласно которой блуждания ума, а также проигрывание событий, которые произошли с человеком в течение всего для, играют весьма важную роль в сортировке воспоминаний. Кстати, согласно результатам последних исследований передовых ученых, грезить наяву свойственно даже крысам, что уж тут говорить про людей.