Судьба космодрома Байконур пока не определена. По словам российского вице-премьера, говорить о судьбе этого объекта стороны будут после 2025 года.
В своем аккаунте соцсети Twitter Дмитрий Рогозин прояснил ситуацию по Байконуру. По его словам, Москва и Астана решат дальнейшую судьбу космодрома после 2025 года.
Скриншот со страницы Рогозина в социальной сети «Твиттер».

Как отмечает «Биржевой лидер», после распада СССР основной советский космодром остался на территории Казахстана, но так как эта страна не имеет развитой космической отрасли, на правах аренды Байконуром пользуется Россия. В последние годы участились разговоры о желании казахов потеснить россиян и получить или полный контроль над космодромом, или эксплуатировать его 50/50. Астане также не нравится экологический ущерб от запусков ракет, поэтому усиленно идет работа о замене «Протонов» на экологически чистые РН (ракета-носитель).
Фото, Байконур.

В настоящий момент Россия имеет космодромы на своей территории, но они не позволяют запускать в космос тяжелые ракеты и пилотируемые космические аппараты. Аналог Байконура россияне строят в Амурской области – космодром «Восточный». Планировалось, что уже в этом году с него осуществится первый запуск, однако планы пришлось подкорректировать. Сейчас новой датой называют – март-апрель 2016 года. До 2025 года Москва хочет начать запуски с «Восточного» пилотируемых космических кораблей, чтобы полностью избавиться от зависимости от Байконура.
Автор: Арамис День