Согласно результатам последних исследований ученых, растения на самом деле могут оказаться гораздо «умнее», нежели это предполагалось ранее. Некоторые из ученых утверждают, хотя это и достаточно спорно, что растения даже могут обладать интеллектом. Исследователи полагают, что лучшее понимание растений помогло бы решить множество достаточно острых и актуальных мировых проблем.
Недавно 4 эксперта в программе Inquiry Всемирной службы BBC рассказали о том, что именно человечеству следует знать о растениях. Так, в частности, Стефано Манкузо, профессор, возглавляющий Международную лабораторию растительной нейробиологии в Флорентийском университете, заявил, что растения имеют интеллектуальные и когнитивные способности, в связи с чем к ним начали применять те же техники и методы, которые являются традиционными для животных, относимых к разряду когнитивных. Единственной преградой этому в отношении растений является тот факт, что растения растут, в отличие от животных, намного медленней, в связи с чем каждое их движение приходится фиксировать на протяжении многих дней.
Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что ученые провели эксперимент, в котором принимали участие два молодых побега фасоли, между которыми была поставлена только одна опора. Во время наблюдения за побегами ученым удалось увидеть, что они устроили между собой самое настоящие соревнование. Но, наиболее интересным оказалось поведение растения, которое проиграло. Этот побег молодой фасоли, как только почувствовал свое поражение, практически моментально начал искать для себя альтернативу. Этот факт является не просто удивительным, но и напрямую свидетельствующим о том, что данные побеги не были осведомлены о своей среде, а также ничего не знали о том, как ведет себя другой побег. Такое поведение у животных называется сознанием.
Тем не менее, по словам ученых, пока что трудно представить, как именно мыслят растения. Но точно известно на сегодняшний день, что растения на самом деле являются гораздо более чувствительными, нежели животные. Проще говоря, каждый отдельно взятый корень растения способен различить более двух десятков различных химических и физических факторов, например, таких как сила тяжести, свет, патогены, магнитное поле и многое другое.
А те функции, за которых у животных несут ответственность отдельные органы, у растений распределены по всей площади. Например, электрические импульсы у животных поступают их одного-единственного типа клеток (мозг), а растение можно назвать «равномерно растянутым мозгом», в котором подобные импульсы способна производить едва ли не каждая клетка.
Ученые полагают, что недооценка интеллекта растений может быть достаточно опасна поскольку, не стоит забывать о том, что человечество постоянно разрушает их природную среду обитания.
Сюзанн Симар, профессор экологии леса на факультете лесничества и сохранения природы Университета Британской Колумбии, полагает, что под землей каждое дерево соединяется в другими в так называемую «всемирную корневую сеть», через которую деревья получают возможность общаться друг с другом вне зависимости от того, что могут находиться в разных концах планеты. А между грибами и деревьями образуются союзы, благодаря которым деревья предоставляют грибам продукты фотосинтеза, которые грибы просто не в состоянии получить из земли. Ученая полагает, что современное человечество должно уважать растения точно так же, как и любое другое разумное существо на нашей планете. И если люди изменят свое отношение к растениям, то в конечном итоге этот факт принесет лишь пользу Земле.
Барбара Маццолаи, доктор и координатор Центра микробиороботики в Итальянском институте технологий и разработчик робота «плантоид», говорит, что многие работы извне достаточно похожи на работы с животными, но инженеры никогда не брали за образец растения, поскольку те обычно считаются пассивными - не способными на движения или коммуникацию.
Она также отмечает, что как только начала работать над данным проектом, не раз замечала на себе косые взгляды коллег. Но когда она продемонстрировала им, что растения действительно двигаются и реагируют на окружающую среду, и доказала, что данные свойства можно перенести на то, что движется искусственно, отношение коллег в ее работе полностью изменилось.
Плантоид, как и другие растения, имеет собственный ствол, листья и ветви. Он также обладает несколькими искусственными корнями, способными расти за счет дополнительных материалов, например, таких, как используются в ЗD-печати. Кстати, этот искусственный корень также может совершать движения, хоть и в достаточно ограниченном пространстве. Данный «робот» по мнению ученых, может оказать значительную пользу в наблюдении за окружающей средой, а также в разнообразных космических исследованиях или спасательных операциях под завалами, ведь он приспосабливается к среде как естественная система. Он не имеет заранее определенной структуры, но может ее создавать в зависимости от потребности.