Американским геофизикам наконец-то удалось разгадать тайну, почему же на протяжении нескольких десятилетий на территории Южной и Юго-Восточной Азии более сотни миллионов людей отравились мышьяком. Результаты исследований ученых действительно поражают. Ознакомиться с ними можно в научном журнале Nature Geosciences, а менее подробно узнать о них можно на официальном сайте Стэнфордского университета.
Как оказалась, в некоторых районах Индии, Бангладеш, Мьянмы, Камбоджи, Китая и Вьетнама, в питьевой воде содержится мышьяк, количество которого в значительной мере превышает допустимую норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что показатели количества мышьяка не просто превышают норму, а превышают ее в весьма значительной степени. В некоторых районах в 20, а в некоторых и в 100 раз.
Геофизики вынесли предположение, согласно которому мышьяк попадает в воду там, где существуют все условия для его дальнейшего высвобождения, происходящего в результате метаболизма бактерий, которые, в свою очередь, при отсутствии кислорода используют оксид железа и мышьяк, в качестве альтернативного средства для дыхания. Далее, как результат происходящего, выделяется токсин, которые и поступает в грунтовые воды. Собственно, исследование, проводимое учеными, и было посвящено проявлению механизмов данного процесса, происходящего в дельте реки Меконг.
Как оказалось, с самого начала мышьяк напрямую связан с соединениями оксида железа, который попадает в реку из горных пород Гималаев в районе ее истока. В том состоянии, в которой он попадает, в том и накапливается в отложениях водоносного комплекса дельты Меконга.
Но изначально ученые не могли понять, какой именно источник энергии нужен для данного процесса. Этот фактор весьма важен, поскольку именно он и приводит к распаду первоначально безопасного соединения на мышьяк и оксид железа. Таким источником может служить любой растительный материал, располагающийся не только не далеко от поверхности, но и достаточно глубоко в недрах дельты Меконга. Ученые предполагают, что в возникновении мышьяка «виновны» глубинные микробы, которые на протяжении своей жизни испытывают постоянную нехватку кислорода.
Следует также отметить, что еще и антропогенный фактор может провоцировать создание в природе таких условий, при которых бактерии из приповерхностных вод также смогут производить мышьяк. Одним из таких факторов может стать изменение гидрологии региона, которое происходит в результате строительства дамб, и различных водосборов. Этот процесс может не просто изменять концентрацию мышьяка, но и доводить его количество в воде просто до ошеломляющего уровня.