В далекие времена, когда на Земле существовали динозавры, некоторые древние рептилии умели плавать. Каким образом им это удавалось, ученые не могли ответить около двухсот лет, а именно с того момента, как в Дорсете посчастливилось найти полный скелет доисторической рептилии. «О разгадке, которая занимала умы ученых долгие годы, рассказывает «Би-би-си», - передает издание «Биржевой лидер».
В 1824 году в Дорсете палеонтологом-любителем М. Аннинг были найдены кости доисторического плезиозавра. После этого ученые гадали, каким образом это достаточно неуклюжее существо с четырьмя конечностями, длинной шеей и сравнительно маленькой головой, могло передвигаться в воде. На момент находки это был первый случай обнаружения практически полного набора костей такого животного. В своих записках палеонтолог задавалась вопросом, как такое огромное существо могло плавать, и каким способом оно использовало свои четыре конечности, схожие на вид с крыльями. С тех пор ученые размышляли над этими вопросами, пока не смогли в наши дни выстроить компьютерный симулятор на основе движений животных Юрского периода, который показал, что движения плезиозавра, перемещавшего свое огромное в воду, уже под водой напоминали движения пингвина. Согласно расчетам компьютера, плезиозавр, ныряя в воду как пингвин, использовал передние конечности подобно веслам, а задними управлял передвижением.
Исследованием данного существа занимался доктор А. Смит, представлявший Ноттингемский музей естественной истории. Палеонтолог объясняет, что научный спор велся вокруг того, каким образом существо использовало свои четыре конечности во время гребли - как лодочные весла, или животное двигало ими вверх-вниз, подобно пингвинам и водоплавающим черепахам. Предположение компьютерного симулятора свелось к тому, что существовала комбинация первого и второго варианта. По словам ученого, исследование показало, что наиболее вероятным было движение конечностями вверх-вниз, напоминающее движение под водой современных черепах и пингвинов. Пингвины, как известно под водой буквально летят.
Использованный для исследования компьютерный симулятор работал на основе обнаруженного в Германии скелета плезиозавра Юрского периода. Этот скелет является наиболее полным набором костей плезиозавра, поскольку в сохранности остались все четыре его конечности. Одновременно этот скелет является одним из самых малых по размеру среди всех найденных для подобных животных – его длина всего три метра. Доктор Смит с коллегами из Технологического института в Атланте при помощи моделирования убедились - задние конечности животного достаточной силой для толчка не обладали. Это позволило утверждать, что плезиозавр в основном использовал для передвижения под водой передние конечности, а задние ему служили для маневра и устойчивости.
Плезиозавры относятся к отряду ископаемых пресмыкающихся, их период существования относится к промежутку с триасового по меловой периоды (примерно 200-65 млн. лет тому назад). Эти животные были уникальными в своем роде, так как обе похожих на крылья пары конечностей были хорошо приспособлены для жизни в воде. Доктор Д. Мартилл, палеобиолог из Портсмутского университета, отмечает, что проведенное исследование предполагает, что в качестве основной движущей силы небольшие плезиозавры использовали свои передние конечности. Однако еще предстоит понять, могли ли использовать крупные особи плезиозавров свои передние конечности столь же активно, как и небольшие особи. Доктор предположил, что, возможно, крупные особи питались подобно современным крокодилам, а это может означать, что задние конечности могли использоваться для быстрого вращения тела.
Крупные палеонтологические находки.
Палеонтологи продолжают многочисленные исследования касательно доисторической жизни на Земле, и в некоторых случаях такие исследования знакомят человечество с неожиданно крупными находками. Так, например, в США были обнаружены останки грызуна, обитавшего примерно 65 млн. лет назад. Согласно предположениям ученых, такие древние млекопитающие могут прояснить ход стремительной эволюции такого класса позвоночных в период после вымирания динозавров. Грызун получил видовое название Kimbetopsalis simmonsae в честь геологической формации, где были обнаружены ископаемые, в штате Нью-Мексико. Как говорят ученые-палеонтологи, грызун, похожий на бобра, может стать наиболее крупной находкой из описанных наукой многобугорчатых. Его масса при жизни могла доходить до 100 кг. Это открытие может убедительно показать, сколь быстро развивались млекопитающие после гибели динозавров.
А вот другой группой американских ученых ранее было установлено существование на Земле миллионы лет назад гигантского удава. В заболоченных южноамериканских джунглях примерно 58 млн. лет назад зародилась змея, способная кого угодно повергнуть в ужас. Вес рептилии составлял более тонны, а длина достигала 14 метров. Крокодил мог бы стать легкой добычей для нее, которую она просто бы поглотила без всяких проблем. Дальнего родственника анаконды и удава назвали Titanoboa cerrejonensis по месту находки в колумбийском городишке Керрехон. Она убивала своих жертв, сдавливая с огромной силой.