Ленивых людей можно смело называть мастерами в вопросе придумывания всевозможных отговорок. Ученые установили, что иногда лентяев подгонять и нет смысла. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Некоторым занимательными фактами, связанными с человеческой ленью, в публикации для польского издания Gazeta Wyborcza поделилась журналистка Ольга Возьняк. Опубликованные ведомости она посвятила наступлению Нового года, с которым очень много людей традиционно связывают желание начать «новую жизнь». В некоторых случаях главной причиной провала плана является банальная человеческая лень. Однако ближайшее рассмотрение проблемы показывает, что не всегда следует корить за отсутствие силы воли.
Очень честно современные люди задаются вопросом, что делать, когда ничего делать не хочется. Присутствует не просто нежелание что-либо делать, но огромное желание ничего не делать. Подобное состояние, несомненно, знакомо многим. Для некоторых людей это перманентное состояние.
Исследователи доказали, что не следует воспринимать человеческую лень, как тотальное бездействие. Люди, которые более действенные, чем гипотетичные лентяи, нередко укоряют «энергосберегающих» знакомых. Однако даже во время кажущегося бездействия мозг лентяев продолжает активно работать. В некоторых случаях активной работа мозга просто не оставляет энергии на что-либо другое.
Такую гипотезу выдвинули ученые из Оксфордского университета. Британские исследователи рассмотрели мозг людей ленивых и безынициативных с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. При этом участникам исследования предлагали решиться на одно из двух предложенных действий. Для выбора предлагались действия разной сложности.
Очевидно, что выбирали люди для себя действия более легкие, но вовсе не по причине меньшей активности мозга. Скорее, наоборот, мысленные процессы демонстрировали высокую активность. Особенно активный процесс работы наблюдался в премоторных отделах коры головного мозга, где происходит планирование будущих действий.
В процессе принятия решения активность этой доли мозга у людей апатичных иногда была даже выше, чем у людей активных. Активность была настолько высокой, что у ученых создалось впечатление, будто принятие решения поглощает всю энергию, а на реализацию планов энергии человека просто не хватает. На основании обнаруженного явления ученые сделали вывод о том, что у некоторых людей присутствуют некоторые проблемы в мозгу.
Особенности работы мозга людей с таким механизмом мышления заключается в том, что участки, отвечающие за принятие решений, работают неэффективно, но затрачивают огромный объем энергии. На работу этих участков мозг тратит около 20 процентов всей энергии. Для серых клеток этих людей принятие решения представляет собой невероятное усилие. Ученые предполагают, что обнаружение этого феномена позволит в будущем обнаружить более эффективную терапию для людей, которые страдают от сильной и затяжной депрессии или апатии.
Сделанное британскими учеными открытие имеет не только научную перспективу, но и практическое применение в настоящее время. Уже сейчас любой ленивый человек, ссылаясь на данные британских исследователей, может сказать, что он напряженно думает, а не просто ленится. Для лентяев эта новость может стать некоторым уменьшением вины за собственные слабости, сокращением количества причин упрекать самого себя за «энергосберегающий режим» по жизни.
Начальство не опаздывает, и даже не задерживается, просто бережет собственное здоровье.
Еще одно интересное открытие сделали ученые-психологи. Результат исследования станет весомым аргументом для оправдания людей, которые вечно куда-то опаздывают. Статистика демонстрирует, что проблему опозданий нельзя считать мелкими пакостями, поскольку несвоевременное начало рабочего дня сотрудниками американских компаний является причиной ежегодного ущерба экономике страны в сумме 90 миллиардов долларов.
Проанализировав ситуацию, психологи пришли к выводу о том, что опаздывает в большинстве случаев люди с поведенческим типом «В». Легче, наверное, писать черты людей с поведенческим типом «А», которым свойственно постоянное стрессовое состояние, вызванное перманентной спешкой, амбициозность, склонность к соперничеству, а также враждебная настроенность по отношению к другим и почти параноидальный поиск угрозы во всем вокруг. В противоположность описанному типажу люди поведенческого типа «В» какими чертами характера не владеют.
Следует отметить, что спокойный характер идет на пользу флегматичным людям. Вне зависимости от типа занятости, до возраста 70 лет они меньше подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы. В тоже время люди этого типа больше склонны к многозадачности, хотя амбициозность и им не чужда. Для них очень важны отношения с людьми, а поставленные цели нередко на втором месте. А еще, как удалось установить ученым, такие люди намного чаще опаздывают.
Ученые университета Сан-Диего уверены, что на поведенческий тип больше влияет наследственность, чем воспитание. Если у человека в крови заложена склонность к опозданиям – искоренить ее будет крайне трудно. Тем не менее, психологи подчеркивают, что трудности вовсе не являются причиной отказа от работы над собой. Ведь цель, достигнутая с трудом, намного дороже для человека, даже если это победа над своей несовершенной природой.