Горячие Новости

Откуда у китов и дельфинов склонность к массовым самоубийствам?

Откуда у китов и дельфинов склонность к массовым самоубийствам?
Ученые утверждают, что все китообразные - исключительно умные существа. У них есть некое подобие отношений, диалектов «языка» и даже самосознание. Вместе с тем те же ученые не могут объяснить, почему эти сознательные млекопитающие часто совершают массовые самоубийства.
 
Как пишет Русская служба «Би-би-си», ежегодно поступают сообщения из различных концов земного шара, что киты или дельфины целыми стаями выбрасываются на берег и умирают там, так как не приспособлены к жизни на суше. Последний такого рода случай имел место 12 января в штате Тамилнад (Индия) в южной части государства, где порядка сотни короткоплавниковых гринд выбросились на берег. Местные жители спасли более тридцати, оттащив их с большим трудом в глубокие воды.
 
160112144156_suicides2_624x351_getty_noc
 
Такие случаи известны уже достаточно давно, о них писал еще Аристотель. Однако вокруг вопроса, что принуждает или способствует такому поведению дельфинов и китов, до настоящего времени продолжаются бурные дебаты.
 
Согласно словам профессора Всеволода Белковича, завлабораторией морских млекопитающих института океанологии в Москве, самой популярной остается версия, в соответствии с которой что-то случается с одним-двумя китами, после чего те посылают сигнал беды, и остальные приходят их выручать. «Одна гипотеза в том, что животное заболевает. У них есть рефлекс – заболевшие дельфины стараются получить поддержку от сородичей, на кого-то опереться, сэкономить на плаву силы», - отмечает он. А если заболевший кит или дельфин оказался на мелководье, то туда, соответственно, попадают и его родственники.
 
160112144243_suicides3_624x351_epa_nocre
 
С профессором соглашается Дарлин Кеттен из института Вудс Хоул в Массачусетсе. Согласно ее словам, в определенных случаях причины такого поведения известны – к примеру, дельфины, обитающие возле северо-восточного побережья Соединенных Штатов, часто заболевают пневмонией, после чего выбрасываются на берег.
 
Наподобие человека но в отличие от китов, дельфины были замечены в том, что иногда они нападают и убивают не только морских свиней, тюленей или акул, а и иных дельфинов, которых не приходятся им родственниками. Следовательно, существует вероятность того, что иногда стая пытается спрятаться от нападающих и приближается очень близко к берегу, а при отливе оказывается, что животные уже застряли на суше.
 
Самый «масштабный» инцидент массового выброса касаток на берег был зафиксирован в 1946-м в Аргентине. Тогда сразу 835 животных оказались на суше.
 
160112144408_suicides5_624x351_bbc_nocre
 
Гринды (черные дельфины) особенно отличаются подобного рода поведением.
 
Согласно словам Белковича, причиной такого поведения может быть и то, что дельфины и иные китообразные просто оглушены, утратили акустический контроль над средой. Как предполагается, причина этого техногенная. Или это военные гидролокаторы, или они попадают в зону облучения навигационных приборов судна, что выводит из строя их слуховой орган. Они перестают правильно воспринимать эхосигналы.
 
160112144756_suicides9_950x633_thnikstoc
 
В обычных условиях животные с помощью отражающихся эхосигналов способны определять, что находится впереди – скала, берег или рыба, но при поражении слуха они могут и не заметить этого. В 2001-м ученые с Багамских островов нашли связь между количеством выбрасывавшихся на берег дельфинов и проходившими недалеко учениями американского военно-морского флота, в ходе которых применялись гидролокаторы.
 
Пентагон уже неоднократно обещал ограничить использование таких приборов, чтобы не нарушать привычные условия жизни китообразных. Но, как подчеркивает Дарлин Кеттен, исследователям пока неизвестно, каким образом гидролокаторы влияют на слух млекопитающих. В связи с этим появились подозрения, что на разные виды китообразных они могут влиять по-разному.
 
Помимо этого, как замечает Белкович, известно, что киты и дельфины живут в одной среде обитания миллионы лет, и если среда как-то меняется, то это вызывает определенные изменения поведения. Ученые отмечают, что если на берегу вдруг появляются туристические лагеря, и там становится небезопасно для дельфинов, то они меняют маршруты передвижений и стараются обойти это место стороной. Более того, они продолжают это делать, даже когда туристический лагерь закрывается. Иными словами, как отмечает ученый, люди портят жизнь и себе, и китам, и дельфинам.
 
Однако стоит отметить, что наука основана на контртеориях и скепсисе (в ином случае она была бы не наукой, а теологией). В случае с дельфинами Кеттен предлагает одну из такого рода контртеорий, элегантную и изящную в своей простоте. Она указывает на то, что в действительности мы очень мало знаем, по какой причине киты и дельфины выбрасываются на сушу, и, что немаловажно, все сообщения о таких случаях приходят именно из тех мест, где проживает относительно много людей.
 
160112144453_suicides6_624x351_epa_nocre
 
Население планеты резко увеличилось за последние десятилетия. С этим ростом коррелируется и количество сообщений о дельфинах и китах на берегу. Стиль жизни во многих государствах тоже изменился: люди проводят больше времени на побережьях и пляжах. И вполне возможно, что мы просто являемся свидетелями естественного процесса.
 
Отметим, ежегодно поступают сообщения из разных концов планеты, что киты или дельфины целыми стаями выбрасываются на берег и умирают там, так как к жизни на суше они не приспособлены. До настоящего времени исследователи дискутируют по поводу того, почему это происходит.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Государство
Государство
Википедия
Википедия

Barclay Stone
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич