Горячие Новости

Почему люди не могут впасть в зимнюю спячку

Почему люди не могут впасть в зимнюю спячку

Некоторым видам животных свойственен длительный сон на период холодных месяцев. Как удалось выяснить ученым, человек не может впадать в зимнюю спячку по целому ряду причин. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Как известно, спячка является продолжительным периодом оцепенения (торпора), на протяжении которого животное накапливает энергию. Протекающие в организме процессы на этот период замедляются, частота дыхания снижается, как и сердцебиение, менее интенсивный во время зимней спячки животного также обмен веществ.

Многие животные чувствуют потребности впадать в спячку зимой интуитивно. Заставляют их во многих случаях суровые условия жизни, а также отсутствие достаточного количества корма. Поэтому многие представители фауны имеют привычку отъедаться за летний период. За счет энергии из накопленных жировых запасов они спят до времени, пока не наступит время просыпаться. В большинстве случаев животные, которым свойственен подобный биологический ритм, чаще встречаются на территории северного полушария.

Большая часть суши южного полушария располагается вблизи экватора, что делает зимы достаточно мягкими и лишает животных необходимости впадать в спячку. Тем не менее, некоторые виды животных, проживающие в сравнительно теплых условиях, также могут надолго засыпать. К примеру, карликовые лемуры из Мадагаскара могут надолго засыпать, как и южноафриканские ежи из Анголы, Зимбабве и других стран Африки.

В 2015 году ученые из Австрии заинтересовались поведением сонь-полчков, которые спят в подземных норках на протяжении 11,4 месяцев, что считается самым длинным периодом спячки животных в дикой природе. Исследование условий жизни сонь показало, что главной причиной длительного сна является период плодоношения буковых деревьев. Семена этих деревьев употребляются сонями в пищу и необходимы для их размножения. В неурожайные годы эти длиннохвостые грызуны остаются под землей, где хищники не являются угрозой их жизни.

Почему человек не может надолго уснуть?

Исследованием механизма торпора занимались ученые из Университета ветеринарной медицины в Вене. Ученый Томас Руф рассказывает, что сейчас одним из объяснений этой привычки животных считается как раз стремление спастись от хищников. Вероятность выживания животного, впадающего в зимнюю спячку почти 100 процентов. Продолжительность жизни грызунов, засыпающих на несколько месяцев, может достигать и 12 лет, хотя обычно в дикой природе мелким зверькам не удается прожить так долго.

Группа ученых, занимающихся анализом биоритмов представителей животного мира, пришла к выводу о том, что в процессе эволюции люди утратили некоторые из своих ключевых способностей. К примеру, сердце человека при сильном холоде просто не может работать. При понижении температуры сердце сжимается, реагируя на уровень кальция в организме. В случае слишком высокого содержания кальция сердце просто останавливается.

При существенном снижении температуры человеческое сердце не справляется с функцией вывода избытка кальция и просто прекращает работу. По утверждению Руфа, в случае охлаждения человеческого сердца до температуры 28 градусов по Цельсию его работа просто прекратится. В тоже время сердца животных, которые впадают в зимнюю спячку, бьется даже при температуре тела 1 градус. Ученые полагают, что в организме этих животных есть некие специальные «насосы» для вывода излишка кальция, которых нет у людей.

Главной причиной отсутствия у человеческих особей этого «насоса» ученые называют образ жизни. Общеизвестно, что процесс эволюции человека протекал на территории экваториальной Африки. Глубоко в тропиках с запасами еды нет никаких трудностей. Соответственно, человеку просто не требовалось впадать в спячку, чтобы избежать трудностей жизни в период суровых условий.

Однако в процессе исследования тропиков ученые находят все больше животных, которые впадают в спячку. К примеру, малый лори может засыпать на время до 63 часов в период между декабрем и февралем. Особенно примечательно это открытие тем, что лори относятся к тому же семейству приматов, в которое входят обезьяны и люди. Более того, малые лори живут на территории материковой части Азии, что указывает на более широкую распространенность механизма торпора.

Очевидно, происхождение человека только снизило его склонность к длительному сну, но не исключила это свойство полностью. Не исключено, что одной из причин является принадлежность человека к числу высших хищников, которым нет необходимости впадать в спячку для собственной защиты.

Кроме того, причиной может быть большой размер человека, ведь в среднем животное, впадающие в спячку, не превышает по весу 70 граммов. Исключением из этого правила можно считать медведей, но спячка их не такая глубокая, как у других животных. Кроме того в организме медведей не сильно понижается температура тела, поскольку для повторного разогрева требуется много энергии.

После анализа особенностей организма засыпающих надолго животных ученые определили целый ряд факторов. Ни одной из предпосылок у человека нет, но расстраиваться вряд ли стоит. Дело в том, что у спячки есть также определенные недостатки. К примеру, у животных, которые могут засыпать надолго, как правило, отсутствует иммунная система, что могло бы существенно ухудшить жизнь среднестатистического человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск

Филатов Борис Альбертович
Газпром нефть
Газпром нефть
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
GKFX
GKFX
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)