Горячие Новости

50 лет назад не стало великого космического конструктора Сергея Королева

50 лет назад не стало великого космического конструктора Сергея Королева

50 лет назад, 14 января 1966 года, перестало биться сердце великого конструктора Сергея Королева, с именем которого неразрывно связан звездный час космонавтики СССР. Журналистам раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер" хотелось бы напомнить о некоторых моментах из жизни этого, вне всяких сомнений, талантливейшего человека.

14 января 1966 года умер Сергей Королев – великий конструктор, ставший творцом космических побед Советского Союза. Именно с его трудами неразрывно связан звездный час советской космонавтики а после смерти гения лидерство СССР в освоении космоса закончилось. Скорее всего, это просто совпадение, но совпадение знаменательное.

Это было невероятно, но Советский Союз, разоренный и разрушенный войной, отстающий в технологическом плане, тем не мене, опережал в космической гонке богатые и не затронутые войной Соединенные Штаты примерно на 10 лет. И это при том, что США заполучили после войны немецкого ученого Вернера фон Брауна, создавшего "Фау-2", а также техническую документацию, детали ракет, и целый ряд других немецких специалистов.

Основная причина довольно проста – до того, как в космос в 1957 году Советским Союзом был отправлен первый спутник, Соединенные Штаты вообще не хотели принимать никакого участия в космической гонке. Более того, Вашингтон поначалу и не рассматривал процесс покорения космоса, как гонку, и обе страны работали над созданием ракет сугубо в военных целях, тогда как мирный космос стал просто побочным продуктом затеянной СССР и США гонки вооружений. Соображения престижа, которые затем придавались космонавтике, появились гораздо позже.

Совмин СССР своим постановлением номер 1017-419сс от 13 мая 1946 года дал старт более серьезной работе по созданию в стране реактивного вооружения, и в том же году Королеву поручают возглавить Основное конструкторское бюро №1, созданное в Подмосковье. Поначалу речь шла о том, что советские специалисты должны были скопировать "Фау-2" – работа была сделана успешно, и в 1950 году Вооруженные силы страны получили ракету Р-1 с дальностью поражения 3 тысячи километров.

В 1957 году Сергеем Королевым было создано его главное творение – "Великолепная семерка", двухступенчатая ракета Р-7, дальность поражения которой составляла 8 тысяч метров, то есть, она могла поразить цель на территории Соединенных Штатов. Разработка действительно была гениальной, поскольку принципиальная компоновочная схема данной ракеты не устарела и в наши дни – на ее основе созданы ракеты-носители "Союз".

FE841F5E-3478-4249-B9D8-141E58EE41AC_w64

Королев занимался военными разработками вовсе не по своей воле.

Профессор университета Мэриленд Фред Зингер предложил на международном симпозиуме, состоявшемся в 1953 году в Швейцарии использовать для более точных метеорологических прогнозов космические спутники. Озвученной им идеей заинтересовались не только в бюро погоды США, но и командование американских ВМС. Впрочем, с реализацией данной идеи США не спешили, тогда как в СССР, узнав о планах американцев, решили сыграть на опережение, и в феврале 1956 года в ОКБ, возглавляемом Королевым, началась работа по созданию спутника. 4 октября 1957 года из космоса раздались сигналы на радиочастоте, доступной обычным радиолюбителям – их издавал передатчик, установленный на советском спутнике, изготовленном и запущенном под руководством гениального конструктора.

Биографы неоднократно подчеркивали, что Сергей Павлович работал, в отличие от других конструкторов, только лишь в направлении мирного освоения космоса. Но на самом деле, это не совсем соответствует действительности – стоит вспомнить хотя бы Р-7 - хотя военными разработками гениальный конструктор занимался и не по своей воле.

Советский Союз не жалел средств на освоение космоса, а перед самим Королевым в стране распахивались любые двери. Тем не менее, утверждают историки космонавтики, условия, в которых ему приходилось работать, легкими никак не назовешь. Конструктору приходилось заниматься решением множества вопросов, с которыми ранее никто никогда не сталкивался, вплоть до решения проблемы оправления космонавтами естественных потребностей в космосе, в условиях невесомости. Энергия и ум Сергея Павловича в результате расходовались на преодоление проблем, вызванных низкой культурой производства в Советском Союзе, и проблем вечного советского дефицита.

Отсутствие в стране необходимых технологий и материалов заставляли искать обходные решения, зачастую, не самые эффективные, а порой, и вовсе опасные. Например, "Восток-1", детище Королева, на которой впервые человек отправился в космос, имела вместо одного большого двигателя, как задумывалось изначально, связку из нескольких маленьких силовых установок, которую сами разработчики называли "хвостом".

В последние годы своей жизни Сергей Королев правильно указал, в каком направлении необходимо развивать освоение космоса – орбитальные станции с работающими на их борту космонавтами. Но работа над такими станциями требовала планомерных и долгих усилий, тогда как Хрущев требовал от великого конструктора демонстрировать что-нибудь эффектное каждые несколько месяцев: одновременный полет в космос двух кораблей, многоместный космический аппарат, запуск в космос женщины-космонавта. Обстановка в советской космонавтике стала более спокойной лишь после того, как Хрущева на должности генерального секретаря сменил Леонид Брежнев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банк
Банк
8 июня
8 июня
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
24 июля
24 июля

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль