Горячие Новости

Кто из хищников самый эффективный охотник?

Кто из хищников самый эффективный охотник?

Ежедневные убийства являются для хищников в дикой природе необходимым условием выживания. Тем не менее устрашающе на вид хищники не являются самыми кровожадными животными. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на BBC Earth.

Животные, которых люди привыкли считать настоящими «машинами для убийства», нередко возвращаются с охоты без добычи. В то же время владельцы домашних кошек, руководствуясь собственным опытом, вполне могут назвать самым смертоносным хищником именно своего домашнего питомца. Британское Общество изучения млекопитающих констатирует, что ежегодно 9 миллионов домашних кошек в этой стране приносят хозяевам 92 миллиона мертвых «сувениров», среди которых 27 миллиона убитых птиц.

С учетом «результативности» домашних питомцев, вполне логично предположить, что их более крупные и опасные сородичи являются теми самыми наиболее эффективными хищниками в мире. Однако тигров и леопардов, несмотря на высокие показатели их результативности, нельзя назвать самыми эффективными. Известно, что тигры очень хорошо плавают, а леопарды с легкостью лазают по деревьям.

Сложный рельеф местности не является препятствием для успешной охоты хищников из семейства кошачьих. Вместе с тем леопарды, обитающие в Национальном парке Крюгера в Южной Африке, в 6 случаях из 7 возможных поймать добычу не могут. В случае с тиграми успешная охота является еще большей редкостью. Этолог из США Джордж Шаллер утверждает, что только в 1 охоте из 20 эпизодов большой полосатый кот может настичь и убить свою жертву. Удачным исходом заканчивается каждая вторая охота гепарда. Только в 30 процентах случаев удачей могут похвастаться львы.

У хищников из семейства псовых более удачной получается охота стаей. К примеру, гиеновидные собаки, сбившись в стаю численностью около 20 особей, повышают шанс на успешность охоты до 67 процентов. Привычно эти животные нападают на добычу, которая превышает их собственные размеры вдвое. Обычные волки, которые охотятся стаей, вполне могут загнать и загрызть большого американского бизона весом до 900 килограммов.

В лидерах рейтинга стрекозы и киты.

В 2012 году ученые из Гарвардского университета провели исследование с целью определения результативности охоты стрекоз. В итоге оказалось, что стрекозам удается ловить до 95 процентов добычи, за которой ведется охота. Кроме констатации высокой результативности ученые указали на причины высокой эффективности охоты.

Биологи выяснили, что в процессе эволюции в организме стрекоз появился целый ряд адаптивных черт. К примеру, сложное строение глаза стрекозы позволяет разглядеть потенциальную жертву на фоне неба, что глазом обычного строения сделать невозможно. Двигательный аппарат стрекозы также представляет собой довольно интересный механизм.

Крылья стрекозы приводятся в движение с помощью отдельной группы мышц. Именно скоординированная работа группы мышц является секретом удивительной скорости и маневренности насекомого. По мнению нейробиолога Энтони Леонардо, в качестве одной из причин успешности стрекоз также следует указывать особенности работы мозга.

Ученый рассказывает, что мозг стрекозы может задействовать алгоритмы оптимизации. В результате применяемых механизмов насекомое может просчитать траекторию движения потенциальные жертвы. Команды, которые мозг выдает мышцам, облегчают насекомому перехват цели.

Примечательно также то, что стрекозы являются насекомыми, которые в еде не особо разборчивые. Они могут охотиться на любую добычу с крыльями, размер которой приблизительно равен голове стрекозы. В списке потенциальных жертв значатся пчелы, мухи, мотыльки. В большинстве случаев в рацион стрекоз выходят мелкие насекомые типа комаров и мошек. Крупные виды стрекоз могут ловить и поедать других представителей своего биологического вида.

Рассказывает ученый, что в лаборатории подопытных стрекоз биологи кормят плодовыми мушками, которых поймать труднее, чем представителей более распространенных в природе видов насекомых. Лабораторные стрекозы ловят добычу приблизительно в 80 процентах случаев, что также является впечатляющим результатом, поскольку плодовые мушки могут летать со скоростью 1 метр в секунду.

Биологи сообщают, что есть еще один претендент на звание наиболее эффективного охотника, хотя подходящим кандидатом он покажется далеко не всем. Как известно, синие киты является крупнейшим животными, которые когда-либо населяли землю. Длина тела млекопитающего составляет 34 метра, что приблизительно равно длине большого пассажирского самолета. В сутки животному требуется до 4 тонн пищи.

Любимым лакомством синих китов являются мелкие ракообразные, именуемое планктоном, которых также подразумевают под собирательным названием криль. Для получения необходимого количества энергии 1 киту требуется съедать в сутки около 40 миллионов рачков. Дискуссия может возникнуть только по поводу способа охоты.

Некоторые скептики обращают внимание на то, что вряд ли можно назвать охотой черпание морепродуктов с помощью широко разинутого рта. В этом случае следует напомнить, что только для раскрытия гигантских челюстей киту требуется огромное количество энергии, поэтому раскрывает рот он только в случае обнаружения большого косяка криля. Также известно, что на протяжении летнего периода синие киты занимаются прочесыванием глубин в поисках скопления планктона для обеспечения запаса энергии, необходимого для долгой зимы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
iGoogle
iGoogle

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
10 января
10 января