Как известно, ровно полвека назад человечество совершило первый шаг на пути к освоению естественного спутника Земли – Луны. Именно в этот день в 1966 году на ее поверхность сел советский аппарат «Луна-9». Место посадки находится в Океане бурь к западу от кратера Рейнер.
Благодаря этому ученые наконец смогли с уверенность сказать, что лунная поверхность тверда, и нет никакого толстого слоя пыли, о которой, в частности, писал в своих произведениях известный автор книг о покорении космоса Артур Кларк. Было время, когда ученые всерьез опасались, что из-за толстого слоя пыли посадить на Луну космический корабль не поучится.
Космический аппарат был сконструирован в бюро под управлением легендарного Королева. Спускаемая часть ракеты создавалась в КБ Лавочкина. Королев, как известно, не дожил до запуска своего детища всего 20 дней.
Как отмечается, о полете на Луну мечтали все, кто намеревался посвятить свою жизнь космосу. В начале октября 1957-го Советский Союз смог отправить на околоземную орбиту первый в истории человечества спутник. В начале 59-го была отправлена с Земли и станция «Луна-1». Однако из-за ошибки она на Луну так и не попала, двигатели пронесли ее в 6 тысячах километров от природного спутника Земли.
Уже осенью того же года «Луна-2» все же достигла его поверхности, однако посадить станцию мягко не удалось, и она разбилась. На ее борту находился памятный знак с изображением государственного герба СССР. В ходе посещения генсеком ЦК КПСС Хрущевым Соединенных Штатов тот подарил тогдашнему президенту Эйзенхауэру копию этого знака.
В октябре 59-го аппарат «Луна-3» смог отправить на Землю снимок противоположной стороны спутника, которая, как известно, никогда не видна с нашей планеты. Качество этой фотографии было не очень высокое.
Советские исследователи космоса намеревались посадить космический аппарат на лунную поверхность еще в 60-м году.
Некоторое время изучалась возможность отправить на природный земной спутник ядерный заряд, однако впоследствии от этой идеи отказались.
Менее чем через полтора месяца после полета Юрия Гагарина Соединенные Штаты заявили о старте собственного проекта по освоению космоса. В частности, ввиду очевидных обстоятельств тогдашний американский лидер Джон Кеннеди заявил, что США посвятят свою деятельность отправке на Луну пилотируемого аппарата.
Только после полета Гагарина в США отнеслись серьезно к соперничеству на ниве покорения космического пространства. Как известно, сам Кеннеди предлагал Советскому Союзу организовать полет на Луну совместными усилиями. По его мнению, так было бы правильнее с точки зрения экономики. Покойный американский президент верил в то, что космос должен принадлежать всему человечеству. Советский же лидер счел такое заявление признаком слабости американских позиций и наотрез отказался.
Советские власти пожалели денег на лунную программу?
Как отмечается, посадка непилотируемого аппарата на лунную поверхность была всего лишь этапом в реализации программы отправки туда человека. Станция «Луна-9» была запущена с территории Байконура. После выхода на околоземную орбиту она развернулась к Луне. По истечении пяти часов она оказалась у естественного спутника Земли. Для того чтобы сделать посадку максимально мягкой, станция имела две резиновых подушки, которые при срабатывании датчиков наполнились газом.
Корабль, вылетевший к Луне, весил более полутора тысяч килограмм. Его спускаемый модуль имел массу не более 100 килограмм. Больше всего места занимали тормозные двигатели и сервоприводы для изменения курса. Оказавшись на лунной поверхности, станция связывалась с Центром управления полетами. При этом на землю была передана телекартинка с камеры установленной на аппарате.
Как отмечается, на первых кадрах, полученных с Луны, мало что можно разобрать – виной тому слабое солнечное освещение. Всего станция проработала на протяжении 75 часов, поддерживая связь с Землей. В ЦУП было передано большое число снимков лунной поверхности. Впоследствии они были опубликованным изданиями мира. Всего через квартал Советский Союз запустил первый спутник Луны, который был снабжен спецоборудованием для реализации ряда исследовательских программ.
Что помешало СССР направить на Луну аппарат с экипажем, понять нетрудно. В первую очередь виной тому нехватка средств. Кроме того, власти Советского Союза усомнились в серьезности заявлений Вашингтона и поздно спохватились.
Хрущев придерживался мнения, что средства на космонавтику необходимо выделять в ограниченны пределах, так как к тому времени в СССР положение в экономике существенно осложнилось, в первую очередь из-за его же безответственной деятельности. Тем не менее некоторое время спустя генсек все же принял решение форсировать полет советского космонавта на Луну. Однако из-за ряда организационных просчетов полет пилотируемого корабля так и не произошел. На протяжении довольно долгого периода космосу и, следовательно, лунной программе уделялось очень мало внимания. В стране произошла смена власти. Однако очень скоро Брежнев принял решение восстановить темпы работ. Даже есть данные, что была создана группа космонавтов, которая начала готовиться к полету на природный спутник Земли.
Однако, после того, как стало известно об успешном завершении миссии американского корабля «Аполлон», власти СССР утратили энтузиазм и заявили, что полет человека слишком дорог, а эффект при этом незначительный. В результате на Луну были отправлены автоматизированные самодвижущиеся аппараты – знаменитые «луноходы».