Ученым удалось обнаружить изменения в популяции кишечных бактерий у бурых медведей, помогающие им во время зимней спячки. Об этом сообщает Би-би-си.
По словам главы исследовательской группы Фредрика Бэкхеда из Гётеборгского университета в Швеции, изменения в кишечной флоре, которые связаны со сменой времен года, – вовсе не удивительная вещь. Однако при этом ученый подчеркивает, что проведение такого исследования впервые продемонстрировало важность различных видов бактерий в энергетическом метаболизме животных, впадающих в зимнюю спячку.
Бэкхед отмечает, что микробиота хорошо реагирует на еду, поступающую в организм. Соответственно, в случае, если медведь очень много ест летом, а зимой ничего не ест, должны произойти изменения в его микробиоте. Результаты проведенного исследования показывают, что изменения в микробиоте способны повлиять на изменения в процессе ожирения.
В то же время профессор Бэкхед не считает, что сделанное открытие может помочь в борьбе с ожирением у людей, поскольку летняя микробиота может сделать человека «еще более жирным, а зимняя - инсулино-резистентным». Однако, по мнению профессора, возможно, это открытие каким-то образом поможет при недостаточном питании: вероятно, летние бактерии способны помочь пациентам, которые старадают от анорексии.
Для проведения исследования ученым потребовались образцы кала диких медведей, и здесь огромную помощь ученым оказали добровольцы из скандинавского «Проекта по изучению бурых медведей», поскольку выполнение такой задачи требовало руки специалиста: разбудить спящего медведя для того, чтобы взять образец его кала – задача не из легких.
По словам профессора, зимой специалисты уходят в лес, где находят берлогу медведя, стреляют транквилизатором в зверя, и собирают необходимые образцы. После этого на медведя надевается радиоошейник, и его отпускают спать, после чего животное просыпается только весной. В этом процессе радиоошейники имеют весьма важную роль, поскольку благодаря им ученые могут найти того же медведя летом для сбора образцов его летнего кала.
Увеличение жировой прослойки у медведей не влияет на уровень инсулина.
В результате исследования ученые смогли не только обнаружить интересные изменения в популяции бактерий, живущих в медвежьем кишечнике, но и испытать эти популяции на стерильных мышах. По словам Бэкхеда, использовались мыши, родившиеся и выросшие в полной изоляции от окружающей среды, никогда не сталкивавшиеся ни с какими бактериями.
Профессор сообщил, что когда мышам вживляли летнюю микробиоту медведей, они гораздо быстрее жирели, чем мыши, которые получили зимнюю микробиоту. При этом мыши с летней популяцией бактерий так же, как и медведи, наращивающие летом свою жировую прослойку, оставались «метаболически здоровыми». Получается, что при увеличении их жировой массы не произошло никаких изменений в их устойчивости к глюкозе. Говоря иначе, ожирение не оказало какого-либо влияния на их производство инсулина, а у человека именно изменения в уровне инсулина, связанные с ожирением, провоцируют развитие диабета.
Судя по всему, бактерии в медвежьем кишечнике позволяют животным год за годом наращивать вес без отрицательных последствий, как это происходит у человека.