Конец света на Земле наступит раньше, чем считают астрофизики: не через сотни тысяч или миллионы лет, когда наша планета превратится в адскую духовку из-за истощения земной атмосферы, а через 10 тысяч лет. Так считают геофизики, опубликовавшие отчет от своем исследовании в журнале Nature Climate Change.
Ученые из Соединенных Штатов, Канады, Франции и Германии после моделирования различных сценариев глобального потепления и воздействия человека на природу пришли к выводу, что необратимые хаотические изменения климата на Земле наступят в течение ближайших 10 тысяч лет.
Главным врагом цивилизации исследователи считают выброс углеродов в земную атмосферу. По оценкам ученых, в течение ближайших столетий человечество может выбросить в атмосферу от 1,28 млрд. тонн (оптимистический сценарий) до 9,5 млрд. тонн углеродов (пессимистический ход развития событий) – всего пять сценариев. В любом случае – разница составит «всего лишь несколько столетий – средняя температура на планете повысится на 2 градуса. Этого будет достаточно, чтобы из-за таяния ледников в Антарктиде и Гренландии уровень Мирового океана поднялся на 25 метров. В результате под водой окажутся территории, на которых сегодня проживает 1,3 миллиарда человек (это почти 20 процентов нынешнего населения Земли). Из ныне существующих 25 мегаполисов половина окажется на океанском дне.
Главным катализатором глобального потепления из-за антропогенного фактора ученые назвали сжигание ископаемого топлива. Они смоделировали рост уровня Мирового океана за последние 10 тысяч лет – начиная с последнего ледникового периода. Тогда этот фактор сыграл положительную роль, установив экосистему на нашей планете в равновесное состояние, что дало возможность для развития человеческой цивилизации. Но за последние десятилетия этот процесс перешел в негативную стадию и стал угрозой для человечества и вообще всей живой природы.
Ученые считают, что исправить ситуацию можно единственным способом – полностью прекратить выбросы углеродов в атмосферу. Есть вариант с изъятием «лишнего» углерода из воздуха, но на сегодняшний момент это слишком затратный способ, который потребует сотни миллиардов долларов ежегодно.