Масштабно проведенный анализ «неандертальских» ДНК в составе генома современного человека помог успешно ученым сделать вывод, что ряд генов, унаследованных человечеством от первых европейских аборигенов, способствуют склонности к наркотической или табачной зависимости и развитию психической депрессии. Об этом 13 февраля информирует «Биржевой лидер» со ссылкой на статью, опубликованную журналом Science.
Дурные и нежелательные привычки нам достались от неандертальцев. Джон Капра, ученый в университете Вандербильта на территории Соединенных Штатов Америки, утверждает, что он и его коллеги выяснили влияние неандертальской ДНК на те человеческие черты, которые отвечают за подверженность человека болезням нейрологического, иммунологического, репродуктивного и психологического характера. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что расшифровка и «воскрешение» принадлежащего неандертальцам генома, проведенные в 2009 году учеными, показали контактирование этих древних существ с нашими далекими предками.
Неандертальские особи оставили в современных ДНК приблизительно от двух до четырех процентов собственных генов. Некоторые из них, как показано дальнейшими исследованиями, помогли приспособиться кроманьонцам к проживанию на севере, одарив их мощным иммунитетом и другими полезными чертами.
Капра и сотрудничающие с ним коллеги смогли показать, что не были все произошедшие изменения положительными.
Анализ показал, что отсутствие или наличие «неандертальских» определенных сегментов из ДНК в составе нашего генома влияет прямо на предрасположенность людей к различным болезням.
Например, неандертальский ген, управляющий развитием кожаного покрова, увеличивает шанс развития того, что называется кератозом – ороговением кожи и появлением на ней того или иного злокачественного образования под действием солнечных лучей. Похожим образом иные гены «первых обитателей Европы» увеличивали вероятность развития болезней в мочеполовой системе и делали иногда кровь слишком подверженной сильной свертывемости.
Наиболее заметными эффектами сопровождалось действие генов, которые связаны с работой и развитием нервной системы. Унаследованная от неандертальца ДНК увеличивала парадоксальным, не иначе, образом шанс на то, что обладающий ею человек мог оказаться наркоманом, курильщиком или пациентом лечебных психиатрических учреждений. В этой связи Коринн Симонти, являющаяся одной из авторов опубликованной журналом Science статьи, добавляет, что мозг есть невероятно сложной частью нашего тела, и логично вполне ожидать, что замены части генов человека их аналогами у неандертальцев, развивавшихся по эволюционному иному пути, могли привести к изменениям негативного плана.
Почему такие негативные моменты и черты сохраняются в нашем геноме? Как считается учеными, изначально многое из нынешнего негатива помогало первобытным людским группам выживать в условиях дикой природы. Однако данные мутации сегодня стали вредны, так как сокращают они продолжительность человеческой жизни в зрелые годы, увеличивая подверженность раку, инсультам и тромбам. Как известно, инсульты и тромбы часто случаются из-за вязкой крови, что первоначально, наоборот, помогало неандертальцам выживать лучше, например, при полученных ими от диких зверей ранах на охоте.