Специалисты-экологи дают оценку недавней снежной стихии, охватившей часть территории США. По мнению экспертов, современным людям приходится наблюдать за первыми снегопадами, которые являются непосредственным результатом глобального потепления. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.
На фоне повсеместной риторики о глобальном потеплении текущей зимой американцам пришлось пережить настоящую снежную стихию. В белом плену оказались несколько самых крупных городов страны, включая Нью-Йорк и Вашингтон, с последствиями снежной бури коммунальщики боролись несколько дней. Сведения о сильном снегопаде в США несколько диссонируют с данными о глобальном потеплении.
Очень сильный снегопад почти ежегодно ощущают на себе жители некоторых развитых стран. При этом также очевидно, что в процессе усиления антропогенного воздействия на климат ежегодно на несколько градусов увеличивается среднегодовая температура. Оказавшиеся в плену снежной стихии, люди вполне закономерно начинают сомневаться в словах ученых, констатирующих глобальное потепление. Обыватели сомневаются, что потепление может на самом деле сопровождаться таким огромным количеством снежных катаклизмов.
Люди размышляют над странной связью между единодушными утверждениями ученых о глобальном потеплении и непривычно большим количеством осадков. Нередко в результате размышлений наблюдающие за природой люди приходят к выводу о том, что тепла сейчас еще недостаточно, чтобы растаял весь снег. У ученых есть своя точка зрения на эту проблему, хотя на первый взгляд она окажется несколько странной.
Обычно в человеческом понимании обязательным условием для выпадения снега является холодная погода, что не совсем верно с точки зрения науки. Ученые утверждают, что единственным условием, которое требуется для снегопада, является высокая влажность воздуха. По мнению экологов, закономерным следствием глобального потепления как раз и является необычно высокое количество осадков.
Влага, вызывающая осадки, постепенно собирается в областях теплого воздуха. Каждое повышение температуры на 1 градус по Цельсию увеличивает способность атмосферы удерживать водяной пар сразу на 7 процентов. Снежный циклон образовался при встрече в атмосфере потоков и теплого воздуха с массой сухого и холодного арктического. Результатом климатических изменений стало увеличение количества теплого воздуха, что объясняет сильный снегопад, накрывший в конце января восточное побережье США.
Глобальное потепление – не миф.
Согласно данным наблюдений, на текущее время Атлантический океан на несколько градусов теплее, чем всего пару десятилетий назад. Рост температуры стал причиной того, что воздух над Атлантикой характеризуется высокой влажностью и температурой. При встрече теплых воздушных потоков, обитающих над Атлантикой, с воздухом холодным и сухим из Арктики образовался снежный циклон, воздействие которого имели возможность ощутить на себе американские граждане.
На восточном побережье США в зимнее время подобных экстремальных погодных условий можно ожидать с высокой долей вероятности. Оба фактора, воздействие которых является причиной сильных снегопадов, в этом регионе присутствуют. В течение многих лет Атлантический океан будет порождать зимой потоки воздуха теплого и влажного, которые будут встречаться с сухими и холодными воздушными массами из Арктики.
Кевин Тренберт, сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Боулдере (штат Колорадо), отмечает, что, возможно, через 30 лет в летнее время будет полностью сходить лед в Арктике. Однако в зимнее время, по мнению ученых, большая часть Арктики будет по-прежнему замерзать, а это значит, что холодные континентальные воздушные массы все так же будут формироваться в этом регионе.
В то же время неоднозначным можно назвать изменение климата. Ученые обращают внимание на то, что сильные снегопады в отдельных регионах вовсе не значат, что в скором времени следует ожидать аналогичного вида осадков в других частях земного шара. Нельзя воспринимать глобальное потепление как предпосылку для последующего формирования сильных снегопадов. Ученые утверждают, что нельзя ставить знак равенства между явлениями, сопровождающими глобальное потепление, и сезонными снегопадами.
Пол О’Горман, сотрудник Массачусетского технологического института, сообщает, что экстремально сильные снегопады несколько иначе связаны с изменениями климата всей планеты, чем обычный снег, выпадающий в зимнее время. Исследование на эту тему ученые провели в 2014 году. С помощью компьютерных моделей экологи попытались спрогнозировать изменение климата в Северном полушарии при условии выбросов в атмосферу парниковых газов на теперешнем уровне.
В результате удалось установить, что в регионах, размещенных на высоте менее 1000 метров над уровнем моря, где зимняя температура немного ниже нулевой отметки, на 8 процентов снижается вероятность сильных снегопадов. В то же время общее количество снега, которое обычно выпадает в данных регионах в зимние месяцы, сократится на 65 процентов. Также ученые ожидают, что сам сезон снегопадов будет короче, что вряд ли является хорошей новостью для владельцев горнолыжных курортов.