Отказ от мясного способен стать причиной язвы желудка, рассказывают ученые из Британии. Проблема в том, что долгое отсутствие мясных продуктов в питании человека может изменить микрофлору кишечника и работу всей пищеварительной системы.
У вегетарианца способны образоваться существенные проблемы с обменом веществ. А если в перспективе человек опять пожелает питаться мясом, то есть вероятность появления неприятностей с пищеварением, в том числе язвы желудка. Подробностями этих процессов интересовались корреспонденты раздела «Новости науки» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Согласно последним статистическим известиям, свыше 30 процентов населения Британии отказались от употребления мясных продуктов питания.
Отсутствие мяса в рационе может вызвать депрессию.
Кроме того, настроение человека имеет прямую связь с теми продуктами, которые он использует в пищу. От питания зависят химические процессы в мозге и работа так называемых нейропередатчиков. К ним, в частности, относится серотонин. И антидепрессанты, к примеру, увеличивают показатель серотонина в мозге.
Серотонин способен влиять на чувство счастья, на риск депрессии, на социальное поведение, память, сон, аппетит, сексуальное желание. Это соединение произведено из триптофана — незаменимой аминокислоты. Это означает, что тело не способно производить триптофан, и его получать необходимо из пищи. «Триптофан присутствует в мясе, молочных продуктах, фруктах, семенах», - сообщает MED Daily.
Стоит уточнить, переизбыток триптофана в рационе не сильно повысит показатель серотонина, как полагают ученые. Зато его дефицит способен сразу отразиться — концентрация серотонина понизится. В результате человек станет более раздражительным, агрессивным, у него понизится качество памяти и настроение.
Между прочим, не так давно было подтверждено, что рацион с дефицитом клетчатки, большим количеством сахаров и насыщенных жиров также отражается на психике. Исходя из всего, аналогичный рацион меняет микрофлору кишечника, что, в свою очередь, напрямую отражается на настроении. К примеру, в желудочно-кишечном тракте живут бактерии, которые питаются триптофаном. Если популяция таких бактерий существенно вырастет, то обозначится дефицит триптофана.
Вместе с этим стало известно, что депрессивные люди чаще остальных страдают от болей в спине, об этом рассказывают ученые из Сиднейского университета. К таким выводам они пришли после множества исследований, участниками которых являлись более 20 тысяч человек.
Как стало известно, хроническая депрессия способна привести к проблемам с позвоночником. Причем интенсивность боли в спине может зависеть от тяжести депрессивного расстройства. В среднем граждане, у которых диагностировали депрессию, на 60 процентов чаще подвержены возможности развития болей в поясничном отделе позвоночника.