Горячие Новости

Ученые замерли в ожидании рождения детенышей протея – необычной амфибии

Ученые замерли в ожидании рождения детенышей протея – необычной амфибии
В Словении, в карстовой пещере, которую каждый год посещает огромное количество туристов, необычная и очень редкая ящерица высиживает несколько десятков яиц. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си». Речь идет о европейском протее - хвостатой амфибии семейства протеев (ее еще называют олмом, слепой саламандрой - по аналогии со схожей техасской амфибией). Ящерица живет в речных пещерах Балканского полуострова. Существует мнение, что иногда продолжительность ее жизни может быть более 100 лет, но яйца ящерица откладывает только два раза в 10 лет.
 
Самка европейского протея, которая обитает в аквариуме карстовой пещеры Постойнска-Яма в юго-западной части Словении, отложила порядка пятидесяти-шестидесяти яиц, 3 из которых уже начали показывать признаки роста. Пока никто не может сказать, сколько амфибий вылупится из яиц и даже сколько времени может занять этот процесс. «Сейчас есть 3 хороших кандидата», - отмечает биолог Сашо Вельдт.
 
Вельдт со своими коллегами сделал снимки яиц с долгой экспозицией в этой достаточно темной пещере, чтобы увидеть признаки развития очень маленьких эмбрионов. «Самка начала откладывать яйца 30 января и сейчас продолжает это делать – откладывает ежедневно одно-два яйца. Необходимо порядка 120 дней, чтобы потомство вылупилось», - полагает биолог.
 
Это приблизительная оценка, поясняет ученый, основанная на наблюдениях за протеями, живущими с 1950-х в подземной лаборатории в Пиренеях (Франция). Там они обитают в более теплой воде, температура которой порядка 11 градусов. «В нашей же пещере температура воды немного ниже – 9 градусов, – поэтому все может происходить намного медленнее», - полагает биолог.

Удивительное событие.

Это уникальная возможность понаблюдать, как загадочная и крайне редкая амфибия производит потомство. «Это крайне важно, так как у нас очень мало информации о процессе репродукции данной группы живых существ», - поясняет Душан Йелич, научный работник Зоологического общества Лондона, изучающий жизнь протеев в подводных пещерах Хорватии. Если потомство протея вылупится и выживет, отмечает доктор Йелич, то это будет удивительным событием. «В дикой природе мы не находим личинок или яиц. Возможно, они упрятаны в каких-нибудь специфических местах в пещерах», - подчеркивает он.
160229120754_egg_624x351_iztokmedjaposto
В Постойне, которая расположена в 45 километрах к юго-западу от Любляны, есть целый лабиринт пещер, где живет популяция протеев, однако удивительно, что в этом случае яйца протей отложил в аквариуме, в пещере, посещаемой множеством туристов.«Это здорово и необычно, - отмечает биолог Примож Гнезда, который работает в пещере Постойнска-Яма. - Однако мы беспокоимся, что что-то может пойти не так, поскольку яйца очень чувствительные».
 
Европейский протей – это единственное пещерное позвоночное в Европе. Он довольно хорошо адаптирован к жизни в подземной карстовой пещере, образующейся по мере того, как вода пробивает себе в камне путь. «Они уже 200 миллионов лет живут в условиях, которые совсем не менялись», - отмечает Душан Йелич. Сезонные перепады температуры практически не влияют на пещерные воды. В итоге амфибии, а особенно их яйца, очень чувствительны к изменениям температуры и качеству воды.

Потомство «драконов».

В 2013-м, жившая в аквариуме протея, отложила яйца, однако из них ничего не вылупилось, к тому же многие из яиц были съедены остальными протеями, которые так же обитают в этом же аквариуме. В этот раз предпринимались меры предосторожности. В частности, всех протеев, помимо самки-матери, убрали из аквариума, его огородили, чтобы защитить яйца от света, а в воду добавили кислород. «Теперь уже дело за ними», - подчеркивает Сашо Вельдт.
 
Видеокамера, которая снимает в инфракрасных лучах, следит за всем, что происходит в аквариуме, а исследователи, как и туристы, наблюдают за всем, что происходит, на огромном экране неподалеку. Однако, там практически ничего не происходит, только время от времени самка проверяет яйца, откладывает еще одно либо отгоняет амфиподов – маленьких ракообразных, которых она не видит, однако регистрирует при помощи чувствительных к электрическому полю органов, находящихся на ее морде. Также протей обладает очень хорошим обонянием. Это дает возможность следить за яйцами. «Яйца имеют свой запах, поэтому самка может понять, какие из них мертвые, а какие живые, - поясняет доктор Вельдт. - А поскольку еды в пещере мало, то она съедает те, которые не показывают признаков жизни».
160229120655_olm_eggs_624x351_iztokmedja
Следует отметить, что протей очень известен в Словении. Изображение протея даже появилось на одной из монет до того, как государство перешло на евро. Много лет назад, когда нечастые наводнения выносили протеев с пещер на поверхность, жители относились к ним с большим подозрением, считая маленьких амфибий детьми драконов.
 
В последнее время «мама-дракончик» в Постойнска-Яме стала знаменитой. Более того, она несет на своих «плечах» груз огромных ожиданий. Биологи, которые работают в пещере, в полной мере разделяют это чувство. «Для нас это очень ответственная задача, - отмечает Сашо Вельдт. - Все волнуются».
 
Напомним, в карстовой пещере в Словении, которую каждый год посещает огромное количество туристов, необычная и очень редкая ящерица, высиживает несколько десятков яиц.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
29 апреля
29 апреля
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Badoo
Badoo
Король Испании
Король Испании
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич