Как шутит Игорь Буренков, представитель российской космической государственной корпорации, не следует произносить имя Илона Маска, так как оно в последнее время звучит и так слишком часто. Он, несомненно, прав, в процессе проведения первого форума, посвященного деятельности частных космических компаний, все докладчики, так или иначе, упоминали этого человека, сообщает британский информресурс Би-би-си.
Как отмечается, Илон Маск сейчас считается эталоном коммерсанта, работающего в космической отрасли.
Через день после того, как вышеназванный форум начал свою работу, должен был произойти очередной старт Falcon 9, со спутником на борту. Невзирая на то что провалов в этой программе пока больше чем достижений, немало участников форума отмечали, что именно в Соединенных Штатах частные структуры, занимающиеся освоением космоса, активнее всего развиваются.
Известно, что некоторые компании из России, работающие в космической сфере, являются по сути частными. Однако их представители, по уверению британского ресурса, в один голос заявляют о том, как им трудно работать в нынешних условиях. Впрочем, принимавшие участие в InSpace Forum 2016 в этом никогда и не сомневались.
Государственная космическая сфера в настоящее время проходит стадию реформирования. Однако на этом пути есть немало препятствий объективного характера. Как известно, в Российской Федерации начался масштабный экономический кризис. Неурядицы отмечаются и в финансовой сфере. Все это привело к тому что финансирование космических программ поставлено под вопрос.
Кроме того, организационная структура российского космического ведомства очень громоздка и неповоротлива – все это является тяжелым наследием советского прошлого. Отрасль практически не способна работать в рыночных условиях, полагает ресурс. В свою очередь, все это оказывает влияние и на частную космонавтику в России.
То, что Россия на этом пути серьезно отстает от цивилизованного Запада, ярко продемонстрировал уже первый панельный дискурс, посвященный развитию негосударственного сектора освоения космоса. В его ходе обсуждались основополагающие истины – для чего необходимы частные космические компании, какие задачи они должны выполнять, каков размер доли рынка и так далее. Немаловажно также было и рассмотрение вопроса о роли в государственных профильных программах коммерческих структур.
Как отмечает Сергей Иванов, руководитель Дауриа Аэроспейс, в первую очередь частные игроки стремятся вести прибыльную деятельность. Именно исходя из этой предпосылки частные организации и должны строить свои отношения с государственным сектором, полагает он.
Преимущество коммерческих структур в первую очередь состоит в способности эффективно реагировать на новые тенденции рынка. Для этого они, как правило, стремятся использовать новейшие разработки и действовать на неосвоенных фронтах. Они способны отнестись к задачам с большей свободой в выборе инструментов, так как зависят исключительно от капиталовкладчика.
В России нет инвесторов готовых вкладываться в частный космос.
В то же время привлечь средства в космические проекты крайне тяжело – они, как правило, весьма дорогостоящие и окупаемость происходит через длительное время. К тому же положение осложнено тем, что никто не рискнет поручиться за полный успех того или иного начинания. То, что господин Маск смог добиться серьезных результатов на этом поприще, в первую очередь является его личной заслугой.
По словам господина Буренкова, в российской Федерации отсутствуют люди, готовые вкладываться в развитие частной космической индустрии. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, как успешны некоторые космические бизнесмены из-за рубежа, но не следует забывать, что на кону стоят огромные деньги. Буренков в этой связи отметил, что не видит никого кто хотел бы рискнуть своими капиталами. В основном частные российские компании работают над небольшими спутниками, которые относительно недорого стоят.
Как отмечает глава российской космической корпорации, в ней с энтузиазмом относятся к сотрудничеству с новыми коммерческими организациями. Тем не менее частники весьма нелицеприятно отзываются о государственной политике в этой сфере.
Согласно их словам, основная проблема состоит в необходимости работать по нормативным документам, регламентирующим процесс создания космических аппаратов и носителей. Также немало нареканий на требования, предъявляемые властями при выдаче лицензий на ведение профильной деятельности.
Все требования в них фигурирующие слишком жесткие, полагают российские космические дельцы. Иван Моисеев, руководитель института исследующего проблемы политики в космической отрасли, указывает, что все нормативы предусматривают создание больших аппаратов. В то же время компании, которые производят некрупные спутники и маломощные ракеты, имеют ряд затруднений с реализацией требований.
Тем не менее в российском космическом ведомстве отмечают – внесение изменений в нормативные документы в настоящее время невозможно в связи с тем, что о оно находится в процессе трансформации.
Впрочем, космический рынок в Российской Федерации в настоящее время довольно скромен по объему. На нем работает всего несколько компаний, которые еще не обладают достаточными ресурсами для реализации масштабных проектов, отмечает издание.