Фактическое исчезновение озера Пупо в Боливии, второго по площади в этой латиноамериканской стране, является по мнению ученых тревожным звоночком, сообщило издание New Scientist.
Озеро Пупо уже долгие годы мелело и заболачивалось, пока, в конце концов, не превратилось в тонкую корку соли. Дело в том, что воды реки Десагуадеро, главного «снабженца» Пупо, активно используются для орошения сельскохозяйственных угодий. По подсчетам экспертов консорциума GITEC-Cobodes (Германия), это озеро недополучило 161 млрд. литров воды в 2013 году, чем требовалось для поддержания баланса. Последней каплей стало течение Эль-Ниньо, которое раскочегарилось в этом году до невероятных отметок. Более 100 семей, проживавших на берегу Пупо и живших благодаря его дарам, покинули эти места. Орнитологи из-за исчезновения водной глади уже досчитались 75 видов птиц, ранее обитавших в этой местности.
Озеро Пупо в 2013 и 2016 гг.
Исследователь Дирк Хоффман считает, что шансы на восстановления озера Пупо, глубина которого в лучшие годы достигала 5 метров, минимальны. Теперь ученым нужно внимательно следить за состоянием крупнейшего озера Титикака, которое находится на границе Боливии и Перу. Как и Пупо, Титикака – высокогорное озеро, расположенное в Андах на высоте 3,8 километра. За последние 70 лет температуры в Андах повысилась на 0,2 градуса, что вызвало повышенное испарение вод озера. Ученые ожидают дальнейшего подъема температуры – на 1-2 градуса к середине столетия, из-за чего вытекающая из озера река Десагуадеро обмелеет. А это уже катастрофа для всего водного бассейна этой реки, охватывающего чуть ли не всю территорию Боливии.
Исчезновение озер – беда не только Латинской Америки. Аральское море в Центральной Азии давно превратилось в череду не связанных между собой водоемов, а уровень воды в самом глубоководном озере мира Байкале в феврале упал ниже минимального уровня 456 метров – впервые за последние 60 лет, из-за чего упал и уровень воды в колодцах на прилегающих к нему территориях. Так, в 19 из 108 обследованных колодцев вода ушла полностью, а в 28 достигла критической отметки.