Геофизики из Калифорнии дали прогноз мощного землетрясения, которое может осуществиться на юге штата и являться повторением катастрофы 1812 года. Исследование специалистов обнародовано в издании Science Advances.
В районе города Сан-Хуан-Капистрано 8 декабря 1812 года было отмечено землетрясение магнитудой 7,5. Колебания поверхности Земли стали одними из самых сильных из зарегистрированных человеком на территории Калифорнии.
Исследование продемонстрировало, что землетрясение способно повториться и угрожает Калифорнии более разрушительными последствиями, чем полагали ранее. Для данной цели геофизики создали динамическую модель явления и стали отслеживать ее эволюцию во времени.
Специалисты продемонстрировали правдоподобность сценария, исходя из которого возмущения от Сан-Андреаса (разлома между тихоокеанской и североамериканской плитами) может совместно с расположенным справа от него разломом Сан-Хасинто основать землетрясение.
Как отметили ученые, что в настоящий момент отсутствуют наблюдательных данные о связи возмущений, что были порождены разломами Сан-Андреас и Сан-Хасинто. Тем не менее геофизики не отрицают возможности их появления в самые короткие сроки и призывают быть осторожными.
Кроме того, фактическое исчезновение озера Пупо в Боливии, второго по площади в этой латиноамериканской стране, является, по мнению ученых, тревожным звоночком, как сообщило издание New Scientist.
Озеро Пупо уже долгие годы мелело и заболачивалось, пока в конце концов не превратилось в тонкую корку соли. Дело в том, что воды реки Десагуадеро, главного «снабженца» Пупо, активно используются для орошения сельскохозяйственных угодий. По подсчетам экспертов консорциума GITEC-Cobodes (Германия), это озеро недополучило 161 млрд. литров воды в 2013 году, что требовалось для поддержания баланса.
Последней каплей стало течение Эль-Ниньо, которое раскочегарилось в этом году до невероятных отметок. Более 100 семей, проживавших на берегу Пупо и живших благодаря его дарам, покинули эти места. Орнитологи из-за исчезновения водной глади уже недосчитались 75 видов птиц, ранее обитавших в этой местности.
Исследователь Дирк Хоффман считает, что шансы на восстановления озера Пупо, глубина которого в лучшие годы достигала 5 метров, минимальны. Теперь ученым нужно внимательно следить за состоянием крупнейшего озера Титикака, которое находится на границе Боливии и Перу. Как и Пупо, Титикака – высокогорное озеро, расположенное в Андах на высоте 3,8 километра. За последние 70 лет температура в Андах поднялась на 0,2 градуса, что вызвало повышенное испарение вод озера. Ученые ожидают дальнейшего подъема температуры - на 1-2 градуса к середине столетия, из-за чего вытекающая из озера река Десагуадеро обмелеет.