Совместный проект европейских и российских ученых, о котором в последнее время очень много было разговоров, стартовал. Так, вчера утром с космодрома «Байконур» запустили ракету, которая должна доставить на Марс исследовательские модули.
Как отмечают ученые, задача модулей заключается в том, чтобы получить ответ на пресловутый вопрос, существует ли на Марсе жизнь. А если точнее, то найти в атмосфере этой планеты метан, наличие которого может подтвердить присутствие жизни либо активности в прошлом или настоящем Марса.
Именно в этом и заключается ключевая цель миссии текущего года. Если же так случится, что на Красной планете будет выявлено наличие метана, который производится микроорганизмами, то на эту планету отправится космический ровер (марсоход), который был изготовлен в Великобритании, и займется бурением поверхности Марса.
Очередной (второй) этап экспедиции ExoMars может осуществиться уже через два года - в 2018-м, хотя исследователи полагают, что 2020-й год является более реальным сроком.
Как на Марс доставляются модули?
«Протон-М» (российская ракета-носитель) доставит к этой планете (речь о Марсе) космический аппарат, который состоит из 2-х блоков – наземного модуля Schiaparelli и орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter). Ракете-носителю потребуется более десяти часов для того, чтобы аппарат вывести на правильную траекторию к Красной планете. Чтобы это сделать, понадобится несколько включений двигателя верхней ступени «Протона-М», это придаст аппарату скорость порядка 33 тысяч километров в час.
Предположительно, на весь полет миссии к Марсу потребуется приблизительно семь месяцев. Планируется, что Schiaparelli 16 октября отделится от TGO, а спустя 3 дня после этого войдет в атмосферу Красной планеты. После этого орбитальный аппарат TGO выйдет на орбиту планеты. Согласно расчетам ученых, орбитальный аппарат сможет работать до конца 2022-го.
Как наземный модуль опустится на Марс?
Первый этап - «сближение». В случае сближения с Красной планетой значительный промежуток времени модуль проведет в спящем режиме с целью экономии энергии. Как предполагается, активизация модуля Schiaparelli случится за пару часов до его входа в атмосферу Марса. При вхождении модуля в атмосферу его скорость будет составлять 21 тысячу километров в час.
Второй этап – «торможение в атмосфере». Торможение в основном произойдет благодаря сопротивлению воздуха. От перегрева модуль защитит теплозащитный экран. Как предполагается, торможение продлится порядка восьми минут.
Третий этап – «снижение». Снижение будет происходить с помощью парашюта. Также начнет работать специальный радар, чтобы измерять высоту и скорость снижения.
Четвертый этап – «посадка». Мягкую посадку Schiaparelli должна обеспечить посадочная двигательная система, при помощи которой модуль сможет сбросить остаток скорости.
Скорость модуля при посадке должна составлять менее пятнадцати километров в час.
В период снижения модуль сделает пару снимков. При этом модуль не оснащен камерой, способной работать в состоянии покоя на поверхности планеты.
Модуль Schiaparelli будет осуществлять наблюдение за окружающей средой до того времени, пока не разрядятся батарейки.
Главная цель для исследователей заключается в том, чтобы убедиться, насколько хорошо работают оснащающие модуль компьютеры и радар, а также насколько правильны алгоритмы. Все поправки исследователи учтут при запуске марсохода во время очередного этапа проекта ExoMars.
Зачем ученые ищут метан?
Как утверждают специалисты, метан распадается в случае влияния на него ультрафиолетового солнечного излучения. Он может существовать приблизительно 300-600 лет. В геологических масштабах времени, как полагают ученые, это очень недолго.
Это значит, что газ, присутствующий на Красной планете в настоящее время, не мог образоваться 4,5 миллиарда лет назад, в период формирования планеты Солнечной системы.
На Земле подавляющие объемы метана в атмосфере являются следствием существования жизни. Но на Марсе метан может быть и вулканического, и биологического происхождения. Если же удастся установить, что метан на Красной планете биологического происхождения, то в таком случае можно будет говорить о существовании на Марсе жизни.
Запуск миссии ExoMars крайне важен для ученых, а особенно для российских. Российская Федерация уже предприняла девятнадцать попыток отправки оборудования на Красную планету, однако все оказались неудачными. При запуске сбои имели место на разных этапах. Некоторые ракеты-носители и вовсе не сумели уйти со старта, а некоторые зависали над землей и падали назад. Были случаи, когда некоторым таки удавалось долететь до Марса, однако модули неконтролируемо падали на поверхность планеты и сгорали.
Если в этот раз операция пройдет успешно, то проект ExoMars станет важным шагом в освоении космоса за последние годы.
Напомним, совместный проект европейских и российских ученых стартовал. Так, вчера утром с космодрома «Байконур» запустили ракету, которая должна доставить на Марс исследовательские модули. Как отмечают ученые, задача модулей заключается в том, чтобы получить ответ на пресловутый вопрос, существует ли на Марсе жизнь.
Автор: Екатерина Кравец