Группе ученых из Гарвардского университета совместно со специалистами NASA удалось выяснить, что благодаря тому, что на нашей планете произошли некоторые климатические изменения, для того чтобы получить ранний урожай винограда, вовсе не обязательно дожидаться засушливого периода в году. Результаты исследования, проведенного вышеуказанными учеными, были опубликованы в журнале под названием Nature Climate Change. Также достаточно кратко о нем сообщили и в NASA.
Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в первую очередь качество винограда зависит, конечно же, от сорта винограда из которого оно производится. Однако, весьма немаловажную роль в данном вопросе также играют и природные факторы. Так, к примеру, на территории Швейцарии и Франции для того, чтобы изготовить вино из раннего урожая необходимо, чтоб плоды винограда поддались воздействию весенних дождей и жаркого летнего солнца, а также весьма задушливого периода.
Ученые, в рамках своего исследования, провели анализ данных о погоде, собранных за два последних столетия. Кроме этого, они также принимали во внимание записи, сделанные фермерами, начиная с 1600 года. В результате они пришли к выводу, что в современных, весьма теплых погодных условиях, для дозревания действительно хорошего винограда, нет никакой необходимости в наступлении задушливого периода года. После 1980 года засуха начала идти на спад, а это свидетельствует о наступлении весьма масштабного сдвига в климате планеты. Такого мнения придерживается Бенджамин Кук, автор исследования, климатолог.
В результате того, что влага постоянно испаряется, сухие грунты стали меньше подвергаться последующему испарению, а это, в свою очередь, приводит к дополнительному нагреву поверхности. Всего лишь за прошедший век средняя температура на территории Франции возросла сразу на полтора градуса по Цельсию, и это, считает господин Кук, далеко не предел. Он также добавляет, что увеличение средней температуры воздуха всего лишь на один градус, в окончательном итоге приводит к тому, что виноград дозревает быстрее на одну неделю.
Также, согласно данным проведенного исследования, о котором идет речь в этой статье, уже в 2050 году около двух третей регионов, в которых на сегодняшний день произрастает виноград, могут стать полностью непригодными для этого. Вернее, в них уже нельзя будет выращивать привычные сорта винограда. Так, к примеру, регион Бордо, считающийся одним из наиболее крупных винодельческих, вскоре может потерять такие сорта, как Мерло и Каберне. А виноград, который растет в штате Калифорния в США, можно будет перенести в Британскую Колумбию и Вашингтон.
Авторы исследования подчеркивают, что пока остается неясным, смогут ли определенные виды экосистемы и виды адаптироваться к новым для себя погодным условиям.