Горячие Новости

Вымрет ли человечество без новых антибиотиков?

Вымрет ли человечество без новых антибиотиков?

На протяжении последнего века ученым удалось создать не одну тысячу разнообразных лекарственных средств, которые способны подавить рост животных клеток. Все эти лекарственные средства можно назвать одним словом – «антибиотики». Но теперь появилась совершенно новая опасность, которая заключается в бактериях, абсолютно невосприимчивых к современным антибиотикам. Распространение данного вида бактерий вскоре может отбросить прогресс человека куда-то в средние века, когда разнообразные эпидемии просто «косили» человечество, оставляя выжившими только наиболее сильных представителей. Но, можно ли исправить этот недочет сейчас, и что для этого делают на территории Российской Федерации? Об этом пытались узнать представители издания «Лента.ру».

В свою очередь, эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что появление бактерий, которые являются невосприимчивыми к любому виду антибиотиков, является вполне естественным процессом, который, кстати, полностью обоснован. Дело в том, что у бактерий генетический аппарат устроен абсолютно по-другому, нежели у многоклеточных организмов. Он постоянно подвергается изменениям и способен моментально приспосабливаться к различного рода мутациям. Такая способность предоставляет бактериям возможность выживать в самых разнообразных местах при неблагоприятных для себя условиях. Более того, бактерии даже способны выживать в среде антибиотиков. Тем не менее, стоит только появиться мутации, которая способна обеспечить устойчивость микроорганизмов к антибиотику, моментально на свет появляется новая группа бактерий, которые уже имеют иммунитет к антибиотику. Такие резистентные бактерии, кстати, способны распространяться с куда большей скоростью, а также распространять свои гены устойчивости к антибиотикам, формируя при этом новые группы.

О том, как именно произошло открытие антибиотиков, в свое время был снят не один фильм, написано множество статей и даже книг. А за их непосредственную разработку вручалось множество Нобелевских премий. Так, к примеру, в последний раз лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии стали Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell) и Сатоси Омура (Satoshi Ōmura). Она досталась ученым за общемировые достижения, а также за разработку антигельминтного агента, названного авермектином, который продуцируется почвенными актинобактериями. Несмотря на постоянный прогресс в области изобретения антибиотиков, всем давно понятно, что вскоре может наступить момент, когда антибиотики перестанут приносить какой-либо эффект. И причина этому достаточно проста: бактерии адаптируются и эволюционируют, в результате чего существенно возрастает их устойчивость.

Для того чтоб в фармацевтике наступил новый виток развития, требуется создание принципиально новых веществ, а также соединений. Однако новые лекарства разработать на старой основе практически невозможно, тем более, если требуется добиться предельно высокого их действия. Технологии, согласно которым улучшаются давно известные антибиотики, могут идти по пути внесения химических модификаций за счет новых элементов молекулярной структуры. Кроме этого, можно изменить и саму молекулярную структуру элементов, для чего следует изменить угол химических связей, введя новые атомы и группировки молекул. Многие исследовательские центры и фармацевтические компании поступают именно таким образом, тем не менее это только модификация известного, которая хоть и решает проблему, но совсем ненадолго.

Вот и получается, что перед учеными, которые работают в области фармацевтики, на сегодняшний день стоит задача не только в разработке абсолютно новых антибиотиков, но и в поиске инновационных веществ, которые могли бы стать источниками для антибиотиков нового поколения. Для этого, кстати, ученые имеют возможность использовать и сами бактерии, которые способны вырабатывать вещества для борьбы с бактериями-«конкурентами», то есть бактерии с антибиотическими свойствами. Конечно же, если рассматривать бактерии, способные эволюционировать, в данном плане, то становится понятным, что они играют ученым на руку. Поиск новых бактерий, способных продуцировать неизвестные ранее антибиотики, является одним из наиболее перспективных научных подходов.

Следует понимать, что сотни исследователей и ученых постоянно занимаются охотой за новыми штаммами бактерий по всему земному шару. В данной области конкуренция, действительно, очень высока, а степень изучения экосистем планеты возрастает с каждым годом. В связи с этим теперь найти новые места, на которых еще не побывала бы нога исследователя, действительно очень тяжело, как, впрочем, и обнаружить новые бактерии, которые могли бы быть получены из каких-либо необычных мест. Но если это все-таки произойдет, новые бактерии в значительной мере увеличат шансы ученых продолжить жизнь человечеству. Если же исследователям так и не удастся их обнаружить, можно ожидать, что вскоре мир начнет захлестывать одна эпидемия за другой, справиться с которыми без наличия должных лекарств будет невозможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

суд
Суд
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Симферополь
Симферополь
29 апреля
29 апреля

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra