Ученым из Эдинбургского университета удалось обнаружить две генетические мутации, приводящие к значительному сокращению продолжительности жизни человека. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в случае, когда у человека в организме происходят сразу две вышеуказанные мутации, продолжительность его жизни сокращается в среднем на три с половиной года.
Кстати, эта мутации влияют на представителей слабого и сильного пола абсолютно по-разному. Если изменения в гене APOE ε4 происходят у женщин, их жизнь сокращается на 1,24 года, поскольку этот ген несет ответственность за обмен жиров в крови и холестерина в мозгу. А мутация в гене CHRNA3 / 5, которая происходит у мужчин, способна сократить их жизнь на 0,86 года, поскольку отвечает за ацетилхолиновые никотиновые рецепторы.
Трое мужчин из тысячи имеют в своем организме сразу два гена мутации. В соответствии с этим продолжительность их жизни сокращается на 3-4 года в сравнении с мужчинами, которые таких мутаций не имеют.
Следует отметить, что по сообщению ученых, подобные исследования, по сути, являются только началом. Дело в том, что тщательное исследование разнообразных мутаций генов способно пролить свет на разнообразные особенности здоровья и человеческой жизни в целом.
В свою очередь, группа британских ученых из Университета Ливерпуля, во главе которой стоит профессор Питер Киндерман, обнаружили, что именно жизнь приводит к возникновению различных психических заболеваний, а вовсе не генетическая предрасположенность, как это предполагалось ранее. Более того, ученые даже создали список факторов, которые способны вызывать некоторые психологические расстройства. В него попали социальные кризисы, насилие в детском возрасте или безработица.
Питер Киндерман пояснил, что каждая отдельная эмоция, как, собственно и вообще любое действие идут из мозга. Тем не менее это вообще не отрицает тот факт, что уровень безработицы, окружающая среда, или что-то подобное, не оказывают непосредственного влияния на количество совершенных людьми суицидов. Благодаря этому получается, что, к примеру, психологическая травма, которая была получена человеком еще в раннем детстве, в будущем может стать сильным или даже решающим толчком для развития разнообразных психологических проблем, а с возрастом - психоза. Гены, конечно, влияют на весь этот процесс, но их роль очень мала, а обо всем остальном «заботятся» социальные факторы.
Отдельно следует напомнить, что недавно ученые пришли к выводу о том, что лишний вес, которым, кстати, обладает достаточно большое количество жителей нашей планеты, оказывает непосредственное влияние на человеческую память. Одновременно с этим другая группа ученых пояснила, почему сбросить лишний вес женщинам гораздо сложнее, нежели мужчинам.