Ученые начали гораздо больше интересоваться изучением небесных тел, которые находятся вне пределов орбиты планеты Нептун. Как отмечают эксперты раздела «Наука» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», это произошло после того, как автоматическая станция New Horizons провела исследование системы Плутон-Харон, и стало известно о вероятности открытия Планеты Х. Едва ли не самый важный вопрос в нынешней астрономии касается необходимости проведения классификации планет и карликовых планет. Как выяснилось, этот процесс имеет непосредственную связь с появившимися в Солнечной системе небесными телами.
К каким выводам пришли ученые.
То определение планеты, которое было предложено экспертами Международного астрономического союза (МАС), используется не только по отношению к небесным телам в пределах Солнечной системы. Под понятием «планета» принято подразумевать массивный спутник Солнца круглой формы, который в пределах своей орбиты играет доминирующую роль. Количество насчитанных МАС планет равно восьми, и на официальном уровне признается, что существует еще пять миниатюрных планет. Церера располагается в пределах астероидного пояса (между орбитами Марса и Юпитера), в то время как другие (Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа) отдалены от орбиты Нептуна.
Крупнейшей и самой массивной планетой является Юпитер, а самой маленькой и легкой – Меркурий. Плутон учеными считается наибольшей и самой тяжелой планетой. А тем временем размер самых больших спутников газовых гигантов Юпитера и Сатурна (Ганимед и Титан соответственно) несколько крупнее в сравнении с самой маленькой планетой Солнечной системы, но при этом ее вес в два раза меньше. Вероятнее всего, что все характеристики небесных тел, за которыми наблюдают ученые, должны присутствовать в классификации, в которой бы принимались во внимание все самые важные характеристики, присущие объектам.
Карлики так и остались карликами.
Астрономом Жаном-Люком Марго, представляющим Калифорнийский университет в американском городе Лос-Анджелесе, был предложен количественный критерий, благодаря которому есть возможность осуществления проверки статуса планеты через спутник звезды. Все, что нужно для этого, – это ввести три параметра: информацию о массе звезды, массе спутника и времени, в течение которого происходит его вращение вокруг Солнца. В предложенном Марго методе учитывается период, который требуется небесному телу для расчистки своей орбиты в пределах материнской звезды. К тому же его можно применять к экзопланетам.
При помощи метода есть возможность провести классификацию как девяносто девяти процентов планет, так и примерно пяти тысяч экзопланет. В соответствии с подходом Марго к Солнечной системе, за Церерой, Эридой и Плутоном был закреплен статус планет-карликов. Говоря о своих впечатлениях, исследователь планет Марго отметил, что тот разрыв, который существует между планетами и непланетами, способен поразить. «Большое различие предусматривает огромнейшее расхождение в том, как происходило формирование этих тел, а сам факт их классификации показывает наличие чего-то глубокого в тех знаниях о природе, которыми располагает человек», - отметил ученый.
Раздел надвое.
Ученым-астрономам Эмми Барр из Планетологического института в городе Тусон (штат Аризона, США) и Меган Швамб, представляющей Национальный университет Тайваня, город Тайбэй, КНР, удалось пойти еще дальше. Ими было озвучено предложение о разделении карликовых планет Солнечной системы на две группы — в зависимости от средних плотностей и соотношения размеров небесных тел и их спутников.
К первой группе мини-планет ученые решили отнести Плутон (со спутником Харон) и Орк (с луной Вант). Исследователи считают, что образование этих двух небесных тел произошло после того, как имели место столкновения на невысоких скоростях с иными объектами. Как результат, в их плотности не произошло никаких изменений (она составляет примерно 1,8 грамма на один кубический сантиметр). Системы Плутон-Харон и Орк-Вант имеют много общего, так как их центры тяжести находятся не в самих небесных телах: объемы и массы карликовых планет можно сопоставить с таковыми у их спутников.
Во вторую группу карликовых планет учеными были отнесены Эрида, Хаумея и Квавар, а еще Тритон. В сравнении с Плутоном и Орком, эти два небесных тела лишились большого количества льда (примерно несколько десятков процентов) от той массы, которая была в самом начале. Причиной этого стали весьма сильные столкновения со своими спутниками или какими-то другими видами объектов. Спутник Нептуна Тритон ученые отнесли в данном исследовании к карликовым планетам, так как немало астрономов это тело считают таковым, которое захватила планета из пояса Койпера (находящегося на расстоянии от тридцати до пятидесяти пяти астрономических единиц от Солнца).
По словам экспертов, проведение более глубокой классификации карликовых планет усложняет недостаточный объем сведений относительно параметров небесных тел и их спутников (плотности, размеров и взаимного расстояния). В том числе конкретное соотношение масс Орка и Ванта все еще никто не знает.