Горячие Новости

Сколько людей способна выдержать Земля

Сколько людей способна выдержать Земля
Достаточно ли у нашей планеты ресурсов для жизнеобеспечения растущего людского населения? В настоящее время оно составляет свыше семи миллиардов человек. Каково же предельное количество жителей, при превышении которого развитие Земли станет уже невозможным? С этими вопросами корреспонденты BBC Earth обратились к исследователям.

Перенаселенность.

Довольно часто об увеличивающемся народонаселении говорят как о большой угрозе для существования нашей планеты. Однако правильно ли рассматривать данную проблему отдельно от иных сегодняшних глобальных вызовов?
 
Понятно, что в размерах Земля не увеличивается. Ее пространство ограничено, а ресурсы, которые необходимы для поддержания жизни, конечны. Воды, энергии и еды может просто на всех не хватить. Получается, что демографический рост представляет реальную угрозу благополучию Земли? Вовсе необязательно. «Проблема не в количестве проживающих на планете людей. Дело в количестве потребителей, а также в характере и масштабе потребления», - уверен Давид Сэттертвейт, научный сотрудник лондонского Международного института по вопросам экологии.
 
Еще не так давно численность живущих на нашей планете представителей современного вида человека была относительно невелика. Так, еще каких-то десять тысяч лет назад на Земле обитало несколько миллионов человек. Только в начале 1800-х население достигло миллиарда, тогда как двух миллиардов - в 20-е годы ХХ века. Сегодня население Земли составляет более 7,3 миллиарда человек. Согласно прогнозам ООН, до 2050-го оно может достигнуть 9,7 миллиарда, а к 2100-му, возможно, превысит одиннадцать миллиардов.
 
Народонаселение стало быстро расти только в последние пару десятилетий. Согласно мнению Давида Сэттертвейта, в следующие 2 десятилетия демографический рост будет происходить в основном в мегаполисах тех государств, где уровень доходов населения на данном этапе оценивается как средний или низкий. На первый взгляд, рост количества жителей таких городов, пускай даже на пару миллиардов, не должен иметь значительных последствий в масштабах планеты. Это связано с исторически низким уровнем потребления среди горожан в государствах со средним и низким уровнем доходов.
160408141530_planet_copenhagen_boats_624
Выбросы диоксида углерода и иных парниковых газов являются хорошим показателем того, насколько высоким может быть потребление в конкретном городе. «Мы знаем, что в городах стран с низким уровнем доходов выбросы диоксида углерода и его эквивалентов составляют меньше тонны на 1 человека в год, - отмечает Давид Сэттертвейт. - В государствах с высоким уровнем доходов значение этого показателя колеблется в пределах 6-30 тонн». Население более экономически благополучных государств загрязняет окружающую среду в намного большей степени, нежели люди, которые живут в бедных государствах. Хотя есть и исключения.
 
Согласно словам ученого, если посмотреть на образ жизни каждого отдельно взятого человека, то разница между бедными и богатыми категориями окажется еще более существенной. Есть много жителей городов с очень низкими доходами, у которых уровень потребления настолько низок, что на выбросы парниковых газов он практически не влияет. По достижении населением численности в одиннадцать миллиардов дополнительная нагрузка на ресурсы нашей планеты может оказаться сравнительно незначительной. Но мир меняется. Вполне возможно, что в мегаполисах с невысоким уровнем доходов выбросы углекислого газа начнут расти.
 
Согласно словам Уилла Стеффена, профессора Феннеровской школы окружающей среды и общества при Госуниверситете Австралии, проблема не в росте населения, а в росте мирового потребления (которое распределено по миру неравномерно).
160408141315_planet_overcrowded_624x351_
В проведенном в минувшем году исследовании журнал Journal of Industrial Ecology посмотрел на экологические проблемы со стороны домохозяйства, где в центре внимания - потребление. Как показало исследование, на частных потребителей приходится свыше 60 процентов выбросов парниковых газов. В использовании воды, земли и иных сырьевых ресурсов их доля достигает 80 процентов. Более того, исследователи сделали вывод, что нагрузка на окружающую среду в разных регионах значительно отличается, и в расчете на домохозяйство она самая высокая в экономически благополучных государствах.
 
Уилл Стеффен предлагает стабилизировать численность населения в районе 9 миллиардов, а потом постепенно его уменьшать благодаря сокращению рождаемости.
 
Так сколько же людей Земля способна прокормить? Согласно мнению Кори Брэдшоу из Аделаидского университета Австралии, невозможно указать точное число, так как оно будет зависеть от технологий в таких областях, как энергетика, транспорт и сельское хозяйство.
 
В спецдокладе ООН, опубликованном в 2012-м, представлено 65 вариантов максимальной численности населения, при которой возможно устойчивое развитие Земли.
 
Самый распространенный вариант – восемь миллиардов, то есть немногим больше нынешнего уровня. Самый высокий показатель - 1024 миллиарда. Самый низкий - 2 миллиарда. И так как предположения касательно допустимого демографического максимума зависят от множества допущений, сложно сказать, какой из подсчетов наиболее близок к реальности. Однако определяющим фактором в конечном свете будет то, как общество организует собственное потребление.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Горские евреи
Горские евреи
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Айон (aion)
Айон (Aion)