Ученые, наблюдающие за изменениями в климате Земли, выражают обеспокоенность обнаруженными тенденциями. По мнению экологов, в середине текущего века ухудшение климата в планетарном масштабе станет необратимым. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Ученые из США заявили, что глобальное изменение климата на земле в скором времени достигнет «точки невозврата». Согласно их прогнозам, в среднем критическая черта будет пройдена в 2047 году. Климатическая катастрофа настигнет население разных частей планеты в свое время. В Мексике изменение климата станет катастрофическим в 2031 году, для России черта может быть пройдена в 2063 году.
Раньше всего с экологической катастрофой придется столкнуться жителям тропиков, флора и фауна в которых отличается наибольшим разнообразием. Даже незначительные изменения климата повлекут за собой перестройку экосистемы. После пересечения условной «красной черты» перемены в климате станут необратимыми для всего земного шара.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила доклад в Организации объединенных наций. Согласно данным исследований, между 2016 и 2035 годами, средняя температура на Земле увеличится на 0,7 градуса Цельсия. Более того, к 2081 году температура увеличится на 2 градуса и продолжит расти до конца 21 века. В результате погода станет экстремальной и очень нестабильной.
По мнению ученых, в будущем короткие холодные зимы будут чередоваться с необычно жарким летом. Кроме того, в межсезонье ожидается частая смена мороза и жары даже в течение одних суток. Существенно возрастет по всему земному шару количество ураганов, торнадо, смерчей, а также других атмосферные катастроф. С высокой вероятностью можно ожидать, что исчезнут весна и осень как таковые. Низкие и высокие температуры будут наблюдаться чаще, участятся засухи и периоды экстремально большого количества осадков.
Еще одной угрозой является увеличение уровня мирового океана. В результате этого изменения под воду уйдут русла больших рек Африки и Азии, вода полностью покроет малые островные государства Тихоокеанского региона. Погодные изменения сильно повлияют на ситуацию в Арктике. Уже на сегодняшний день через потепление стремительно сокращается площадь многолетнего морского льда, ледяные глыбы все дальше отступают от берегов.
Таяние наблюдается в Гренландском ледниковом щите. Деградация фиксируется также в многолетней мерзлоте в Сибири. Миллионное население на побережье сталкивается с опасностью частых наводнений. Постепенный рост уровня опасности станет причиной необходимости переселения жителей регионов.
Снижение риска полностью зависит от человека.
Вполне объяснимо, что проблема ухудшения экологии является предметом анализа российских ученых. В интервью изданию «Росбалт» актуальными данными о результатах исследования ученых поделился профессор Алексей Яблоков, биолог, эколог, советник в Российской академии наук. Он утверждает, что ситуация с предстоящим переходом «красной черты» в экологии на самом деле очень сложная, только конкретное развитие событий непосредственно зависит от человека.
По утверждению эксперта, международное научное сообщество прогнозирует на будущее пересечение «точки невозврата». Тем не менее, отсрочить наступление необратимых изменений климата вполне возможно. Как и в случае с негативным влиянием на окружающую среду, улучшение ситуации зависит от человеческого фактора.
Вполне во власти человека находится снижение уровня выбросов парниковых газов в атмосферу планеты. Обращает внимание Яблоков на соглашение, достигнутое в ноябре прошлого года в Париже. Речь идет об обязательствах по снижению уровня выбросов. Если руководства стран мира выполнят взятые на себя обязательства – есть шанс, что до конца века средняя температура на Земле возрастет не больше чем на 1,5 градуса Цельсия.
Вместе с тем, если средняя температура увеличится на 2,5 градуса Цельсия – окружающая среда очень сильно изменится. Неизбежно возникнут проблемы в сельском хозяйстве, медикам придется столкнуться с новыми болезнями. Кроме того расширится площадь пустынных территорий, поднимется уровень мирового океана.
Общеизвестно, что в последнее время фиксируется намного более значительное увеличение уровня воды в мировом океане. Наблюдаемая динамика превышает ожидания и прогнозы ученых. На протяжении временного промежутка с 1880 по 1940 год ежегодно мировой океан поднимался на 1 миллиметр, сейчас рост определяется показателем 3 миллиметра в год. При нагревании вода расширятся. Значение имеет также таяние льдов на полюсах. Биолог утверждает, что в скором времени суда смогут ходить через Арктику без ледоколов.
Тенденция, которая фиксируются в процессе наблюдения, подтверждают гипотезу ученых о предстоящем увеличении числа погодных аномалий. На сегодняшний день, по словам Яблокова, происходит намного больше неблагоприятных погодных явлений, чем 10 или 20 лет назад. При этом нет никаких оснований полагать, что в ближайшем будущем эта тенденция сама собой прекратится.
Человеческий организм предстоящие перемены с высокой долей вероятности выдержит. Тем не менее очень сильными будут потери в экономике. Из побережий, которые ждет исчезновение под водой, население будет массово переселяться. Также переселение ожидается в связи со сдвигом территорий, подходящих для сельскохозяйственных работ. Это значит, что в той или иной мере изменится жизнь каждого человека.