Одним из распространенных явлений современности является стремление людей вести здоровый образ жизни. Иногда маркетологи манипулируют сознанием в стремлении навязать привычки, которые не всегда являются здоровыми или полезными. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».
Согласно распространенной шутке, человек, полностью выполняющий все рекомендации по здоровому образу жизни, существует только в рекламе. В процессе продвижения брендов, которые ассоциируются со здоровым образом жизни, человека идеального придумали рекламщики. Этот образ живет на экране телевизора, помогает людям тратить больше денег и мешает жить.
Главным предназначением идеального человека является появление у рядового телезрителя чувства вины за то, что он выглядит, мягко говоря, не идеально – кубики на прессе отсутствуют, как и время для проведения в тренажерном зале вместе с силой воли. Для уменьшения угрызений совести человек обычно покупает какой-либо из рекламируемых символов здоровья, эффективность которого вызывает сомнения. Ни одну из привычек здорового образа жизни саму по себе вредной назвать нельзя, однако на внушаемого человека навязчивая реклама оказывает порой прямо противоположный эффект:
- бег – не панацея. Ученые из Пенсильвании около 2 лет назад официально заявили, что даже при условии умеренных нагрузок регулярные пробежки могут нанести вред здоровью. Результаты проведенных исследований показали, что высокая физическая активность влияет на продолжительность жизни приблизительно так же, как и отсутствие физических нагрузок. Помогают улучшить длительность жизни только умеренные занятия бегом. В исследовании принимались во внимание сопутствующие факторы (хронические заболевания и образ жизни).
Исследователям удалось зафиксировать, что ухудшение статистики по длительности жизни начинается после превышения уровня нагрузок на отметке около 32 километров еженедельно. То есть вредным для человеческого здоровья можно считать бег на дистанции больше 4,5 километра ежедневно. Особенно негативно утренние пробежки влияли на здоровье людей, которые бегали в черте города, возле оживленных автомобильных дорог и по обычному тротуару, без нанесения специального покрытия;
- не надо бояться жирной пищи, поскольку обезжиренный рацион не является гарантией здорового сердца. Американские ученые провели исследование длительностью в 14 лет, участие в нем принимали научные учреждения из разных уголков страны и неодинакового профиля. В результате эксперты пришли к выводу об отсутствии прямой связи между потреблением жирной пищи и развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Интересно также, что для людей, которые избегают жирных продуктов в стремлении снизить вес, обезжиренный рацион и вовсе противопоказан. К примеру, в обычных йогуртах для компенсации изменения вкуса, вызванного снижением жирности, производители используют добавление большого количества сахара. Поэтому для фигуры такие продукты намного более вреднее тех, которые не позиционируются как обезжиренные;
- не всегда полезен и утренний подъем. Группа исследователей из университета Вестминстера представила общественности результаты исследования, связанного с влиянием раннего пробуждения на организм человека. Проведенный анализ показал, что во многих случаях ранее пробуждение влечет за собой хронический стресс. В человеческом организме на протяжении временного промежутка с 6 до 8 часов утра фиксируется выработка максимального уровня кортизола, гормона стресса. Пробуждение человека в это время сохраняет высокий уровень этого гормона на протяжении всего дня.
У людей, для которых утреннее пробуждение является нормой, высокий уровень кортизола в крови присутствует постоянно. Со временем такая ситуация оборачивается депрессиями, снижением иммунитета, хроническими заболеваниями. Утренняя зарядка не компенсирует вред, нанесенный организму ранним пробуждением. Поэтому зарядку с времени перед рабочим днем лучше перенести на вечер;
- десерты полезные худеющим, что установлено учеными из Тель-Авива. В ходе исследования медики разделили группу испытуемых худеющих на 2 части. В рационе одной из групп присутствовала только обезжиренная пища, других кормили полноценным завтраком с десертом. При этом дневная калорийность потребляемых продуктов была одинаковой.
Оказалось, что скорость потери веса для участников из двух групп была одинаковой. Положительный эффект от присутствия десертов в рационе худеющих продемонстрировала будущая динамика изменения веса участников исследования. Испытуемые из «группы низкокалорийных продуктов» вскоре начали обратно набирать вес, употреблявшие десерты продолжили худеть. Любителям десертов в любом случае следует помнить об умеренном потреблении;
- длительные прогулки могут быть опасными, если речь идет о людях с избыточным весом, проживающих в городах. У полных людей, как выяснили медики, глубина вдоха в среднем наполовину больше. В конечном результате вместе с атмосферным воздухом в легкие людей с избыточным весом попадает намного больше вредных веществ. Если же показатель избыточного дыхания превышает 10 процентов – результатом длительных прогулок станет отравление организма.