Ученые - люди прагматичные и уверенные, что на все обязано быть рациональное пояснение, в том числе отношениям между людьми. Например, множество исследований были посвящены природе любви, которая в понимании науки не более чем обобщенность биохимических процессов, а также, активизация некоторых гормонов. К примеру, в Университете Эмори были обнаружены особенные химические компоненты, что способны провоцировать чувство любви. Но специалисты рассказывают, что возникающая притом эйфория - всего только итог существенных химических корректировок в неких участках головного мозга.
Ученые даже пообещали построить на основе найденных химических компонентов разжигающую страсть пилюлю любви, что, без бесспорно, может сделать отношения между людьми гораздо проще.
Подробный состав препарата пока не разглашаете, зато специалисты определились с основным компонентом: ним является окситоцин - гормон, что отвечает за сексуальное влечение. Помимо того, люди с стандартным и выше среднего показателем окситоцина наделены большим количеством положительных качеств: они имеют склонность доверять партнеру, имеют уверенность в себе, щедры и не имеют страха. Так что окситоцин сам по себе приносит пользу и способен помочь создать счастливые отношения даже без дополнительных «ингредиентов любви».
А пока над лекарство страсти находится на стадии разработки, специалисты из Калифорнийского Университета в Беркли предлагают довольно простой и доступный вариант произвести впечатление на потенциального партнера: при помощи языка тела. Эксперименты продемонстрировали, что самые высокие шансы на успех способны обеспечивать так называемые открытые позы, когда руки и ноги широко расставлены, точнее, человек может почувствовать себя предельно свободно, и не «зажимается».
Люди, способные преобладать открытыми позами обычно имеют уверенность в себе, в меру агрессивные, активные, с высоким напором, точнее, потенциально положительные партнеры. Их зачастую и выбирают представители противоположного пола. Подобные итоги специалисты сделали в процессе проведения опросов в ходе быстрых свиданий, а также проводили анализ реакций на фотографии и видео на страницах знакомств и социальных сетях.
Совсем недавно в издании Nature была опубликована статья экспертов Университета Ватерлоо в Канаде, в которой они описали итоги исследования природы верности человека. Как пишут корреспонденты издания «Деловая столица», оказалось, как и любовь, с благородными чувствами она не имеет связи, мораль и религия в этом направлении также не при чем. Присутствует мнение, что большинство людей не изменяют собственным партнерам только по то причине, что опасаются разоблачения. Исследование биологов из Канады, что проводилось вместе с математиками, доказывает, что верность в самой действительности имеет основу на чувстве генетического опасения, но боятся потенциальные прелюбодеи не разоблачения, а заболеваний.
Специалисты Университета Ватерлоо пожелали выяснить, как в общем люди стали моногамными существами, ведь естественными для большей части групп животных считается полигамные отношения. Стало известно, что верность берет основу на естественном чувстве самосохранения: негативные последствия венерических заболеваний принудили наших предков возводить длительные отношения с «проверенным» партнером. Через некоторое время стали вырабатываться и закрепляться поддерживающие моногамию нормы социальности. При проведении исследования аналитики применяли методику компьютерного моделирования, предоставляющего возможность проследить эволюцию половых отношений и их рост на фоне размножения венерических заболеваний.
Моделирование продемонстрировало, что в определенное время мужчины с беспорядочными половыми связями в обширной численности болели сифилисом, хламидиозом и гонореей, что значительно понижало их репродуктивную способность. По причине этого люди начали себя вести осторожнее и пришли постепенно к моногамии и выжили племена, в которых мужской род имел постоянных партнерш.
Как продемонстрировали научные исследования, верность способна спасать не только от гонореи, но и от онкологических болезней. Специалисты из Института профилактики рака в Калифорнии определили, что люди, которые состоят в браке, успешнее проводят борьбу с раком. Согласно статистике, одинокие мужчины с онкозаболеваниями гибнут на 27 процентов чаще, чем женатые, а у незамужних женщин смертность превышает на 19 процентов. Итоги проведенного исследования описываются в новом номере научного издания Cancer. Со слов главного автора исследования Скарлетт Лин Гомес, уровни смертности одиноких граждан очень высокие, чтобы их игнорировать.