Горячие Новости

Почему люди так легко верят любой чепухе из Интернета?

Почему люди так легко верят любой чепухе из Интернета?

Одним из неотъемлемых элементов существования современного человека является получение информации из глобальной сети. Ученые утверждают, что полученным из Интернета данным среднестатистический пользователь верит слишком легко. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Любой человек без лишнего труда может вспомнить абсурдные данные, с которыми пришлось столкнуться в сети Интернет. В качестве примеров может быть информация о бананах-убийцах, многократных «смертях» известных людей или шапочка из фольги, которые помогают защититься от постороннего вмешательства спецслужб с целью прочитать мысли человека.

В чепуху, написанную в Интернете, верят даже нобелевские лауреаты. Недавние открытия в сфере психологии помогают понять, насколько легко обмануть человеческий мозг, обычным убеждением в правдивости любой сказки. Не слишком лестно для человека звучит то, что каждый из нас в той или иной мере подвержен действию феномена «когнитивной скупости», который проще можно назвать обычной умственной ленью. Ради сохранения энергии и времени мозг предпочитает полагаться на интуицию, и полученную информацию не анализирует.

К примеру, обычный человек при вопросе о количестве животных, взятых в ковчег Моисеем, в первую очередь начинает размышлять над цифрой «тварей в парах», но пропускает мимо внимания то, что ковчег строил Ной, а не Моисей. Этот интересный пример, известный как «иллюзия Моисея» демонстрирует, насколько легко человек пропускает мимо внимания детали, в первую очередь анализируя общий смысл произнесенной фразы. Перед принятием или отвержением того или иного утверждения человек в подробностях не разбирается, интуитивно определяет правдивость услышанного.

Эрин Ньюман, ученый из университета Южной Калифорнии, занимается изучением механизма восприятия пользователями информации. Она утверждает, что даже в случаях, когда человек осознает необходимость использования фактов и конкретных доказательств, главным аргументом он одинаково воспринимает собственное чутье. Сейчас ученые занимаются изучением восприятия человеком дезинформации.

Ньюман сообщает, что в процессе анализа информации пресловутая человеческая интуиция пытается найти ответы на 5 вопросов:

big.jpeg1. Степень достоверности источника информации.

2. Верят ли этим данным другие люди?

3. Есть ли у информации много доказательств?

4. Соответствует ли факт собственным представлениям?

5. Насколько интересным является рассказ?

Примечательно, что ответ на каждый из указанных вопросов зависит от деталей порой совершенно поверхностных и посторонних, которые к определению правдивости отношения не имеют. К примеру, на степень доверия человека к мнению той или иной личности не влияет то, является ли «эксперт» специалистом в определенной области знаний. Трудно оценить степень поддержки той или иной мысли общественностью – многократно повторенное на разных телеканалах одним человеком утверждение создает иллюзию поддержки широкими кругами общественности. В результате очень много неправдивой информации рядовой пользователь воспринимает как истину.

Яркая обертка не на последнем месте по степени важности.

Также ученые пришли к выводу о том, что важной для обычного человека является простота восприятия информации. Подсознательно человек отдает предпочтение изложению яркому и последовательному, которое легко укладывается в рамки сознания. В случае, если информация не вызывает трудностей в процессе осмысления – в сознании слушателя возникает предрасположенность к вере новым данным. Особенно легко человек верит в то, что соответствует его ожиданиям.

l_9cf5ff27.jpgСтефан Левандовски, ученый из бристольского университета Великобритании, изучает психологию людей, отрицающих изменения климата. Он утверждает, что в новой информации обязательно должен быть «крючок». В качестве такого элемента обычно преподносится информация или цитата, которая отсылает слушателя к уже известным ведомостям и подтверждает собственные представления.

С помощью умелой подачи резко повышается простота восприятия данных, благодаря чему аудитория более охотно воспринимает ведомости как правдивые. Исследование подтвердило, что условный человек более охотно верит публикации о ненастоящей смерти рок-исполнителя, если информация сопровождается его фотографией. Также уровень доверия к ведомостям повышался с ростом четкости произнесения и при подаче в печатном виде удобным шрифтом.

С помощью лабораторных экспериментов удалось подтвердить, что попытки опровергнуть мнение, которого человек придерживается, только укрепляют его уверенность в собственной правоте. Доктор Ньюман главной причиной этого феномена называет недостатки человеческой памяти. Она уверена, что человек мог бы с легкостью исправлять неточности в новой информации, при другом устройстве памяти.

В процессе накопления информации определенные данные просто теряются, поскольку для новых ведомостей необходимо место, объем которого ограничен. Очевидно, что со временем поступление новой информации заставляют человека освобождать место в памяти – накопленные прежде данные просто выбрасываются. В нужный момент нередко оказывается, что необходимая для опровержения чепухи информация удалена из памяти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники видео
Одноклассники видео
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Харьков
Харьков

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
4 июля
4 июля

Донецкая народная республика (ДНР)